政法文化

你当前的位置是: 主页 > 政法文化 >

做有情怀的人民法官

时间:  2019-08-20 14:48  
有大情怀才使我们无愧于这个伟大的时代。这是新时代对人民法官的召唤,召唤我们做到心中有国家,胸中有人民,手中捧法律,肩上担道义,不忘初心砥砺前行。
 
作为新时代的人民法官,情怀主要有家国情怀、司法为民的情怀、公正司法的情怀、不忘初心的情怀和崇法尚德的情怀。
 
人民法官要有情怀,首先是要有家国情怀,是与国家民族休戚与共的壮怀,以百姓之心为心、以天下为己任的使命感和责任感。人民法官的家国情怀,体现在运用法律匡扶天下的济世精神,以民族大义为念,以家国天下为重,把个人梦想与民族复兴伟大梦想统一起来,把个人命运与国家命运维系在一起,精忠报国。
 
法官在裁判过程中,不仅要适用法律、公正裁判,还应对民众保持一种朴素的情感,应当怀有对人民群众的感恩之心。作为一名有情怀的人民法官,必须做到时刻怀有感恩之心、爱民之心,牢记“人民法官为人民”这一行为准则,坚持走群众路线,要想人民之所想,急人民之所急,解人民之所需,以司法为民、利民、便民、爱民的实际行动,切实保护人民群众的合法权益,满足人民群众的新要求、新期待,尽自己的微薄之力回报人民群众、回馈社会,将法治精神和公平正义传递给人民群众,把司法为民的阳光传递给人民群众。
 
“公正是法治的生命线。司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。”作为一名有情怀的法官,应当把公平正义作为审判工作的生命线,始终坚持客观公允的立场,切实把好事实关、证据关、程序关、法律适用关,努力让审理的每一起案件都经得起法律和历史的检验。坚持客观中立、不偏不倚,与双方当事人保持同等的距离,平等对待双方当事人,对案件持客观公正的态度。在诉讼活动中,既要不受自身情绪的影响,又要排除外界的任何压力,以客观中立来体现和保障司法公正。要善于独立思考,敢于独立裁判,恪守司法良知,坚持秉公办案、伸张正义。在诱惑面前不迷失,在压力面前不畏惧,在亲情面前不困扰,坚决杜绝“人情案、关系案、金钱案”。坚持理性思考、公允判断,用自己的智慧和努力去准确查明事实,正确适用法律,最终达到公正的裁判结果。
 
法律信仰是现代法治精神的内核,作为守护法律的职业群体之一,法官必须怀有对法律的虔诚信仰,并将这种信仰当做公正廉洁执法的重要支点,时刻保持对公平正义的价值追求,让内心对法律的纯正信仰成为指引自身工作、生活的最高准则。这是内心敬畏法律的情怀。只有内心敬畏法律,才能在行为上尊重和坚守法律,而敬畏不等于害怕,而是对其热爱和尊重,把法律当作信仰而尊法敬法;当作红线、不可逾越;当作底线、不可触碰,是内心深处对法律的一种价值信念。
 
“青山矗立,不堕凌云之志;沧海横流,方显英雄本色。” 有大情怀才使我们无愧于这个伟大的时代。这是新时代对人民法官的召唤,召唤我们做到心中有国家,胸中有人民,手中捧法律,肩上担道义,不忘初心砥砺前行。(张 军)
 
(原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2019-08/19/content_159158.htm?div=-1)
 
 
 
来源:人民法院报
(责任编辑:薛皓方)