政法文化

你当前的位置是: 主页 > 政法文化 >

他的背影永远印在战友的心中

时间:  2019-04-04 12:30  
个人简介
 
王永良,1968年10月出生,中共党员。2002年11月起,在宁夏回族自治区银川市公安局西夏分局镇北堡派出所从事辅警工作。2018年7月22日,在抗洪救灾过程中,不幸被洪水冲走,英勇牺牲。2018年9月,宁夏公安厅追记王永良个人一等功。
 
□讲述:宁夏回族自治区银川市公安局西夏分局
 
政治处民警 孙焕超整理:本报记者 苏 婕有些人,擦肩无数次,也是陌路;有些人,只需一个背影,便是生命中定格的永远。
 
2018年夏天的那场洪水,宁夏回族自治区银川市公安局西夏分局镇北堡派出所辅警王永良只给我们留下了一个背影,但这个背影却永远印在了我们心里。
 
那年7月22日晚,暴雨来得那么突然、那么猛烈、那么悲伤……镇北堡派出所教导员郑建卫带领王永良多次驱车前往辖区镇苏路、滚苏路、振兴路两侧及贺兰山东麓沿山一带查看灾情,在一次下车查看积水路段时,他们被瞬间倾泻而下的洪水冲了出去。
 
西夏分局立即抽调警力全力展开救援,郑建卫在被洪水冲至十几公里外的宰牛沟内找回,所幸只是受伤较重,而王永良却永远离开了我们。
 
年近五旬的王永良,2002年起在镇北堡派出所担任辅警,一干就是16年,被称作是派出所的“活地图”,辖区每家每户的情况他都熟络。我们习惯了叫他“王叔”。
 
记得有一次是抓捕赌博团伙,团伙成员行踪隐秘且反侦查能力极强,抓捕极为困难,王叔自己手绘了一幅简易地图,我们以这份地图兵分五路将该团伙成功合围。
 
16年来,王叔陪走了一茬又一茬的民警、辅警,所里的战友遇到难事都乐意向他请教,就连局领导来所检查督导工作也不忘听听他的建议。王叔走后,那顶漂浮在浑浊洪水中的警帽,如同一面镜子,映射出一个“警”字的崇高追求;那件沾满泥水的警服,闪耀着英雄不畏牺牲、英勇善战的光辉……
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20190404)
 
 
 
来源:人民公安报
(责任编辑:admin)