政法文化

你当前的位置是: 主页 > 政法文化 >

今天一定让你回家过年

时间:  2019-02-11 12:02  
□胡兵
 
警校毕业后我被分配到车站派出所工作。由于安保任务繁重,上班头两年,我都是在单位过的年,都是在站台上忙着接送旅客列车中度过的。
 
日子过得飞快,一转眼又到了第三年年底。安排春节值班时,所长说小胡前两年都在所里过的年,今年回家过个年吧,特意没有给我安排春节的值班。
 
我本打算坐大年三十上午10点的列车回去,上车前半小时却突然接到警情,铁路线上发现一名醉汉,差点被火车撞了。我们赶到事发地,处理完事情后赶回车站已经是上午10点半,火车已经开走了,我不禁叹了口气,心想这个春节肯定是回不了家了。
 
半小时后,忙碌着的所长发现我仍在单位,问我怎么还不走。我说唯一一趟在家乡小站停靠的火车已开走了,汽车都停开了,只能在单位过年了。
 
“那怎么行?家人都盼着呢。”所长说完后一个人往外走去,过了几分钟,他又快步走回来,对我说:“跟我走,我有办法让你回家。”听所长这么一说,我真是喜出望外。
 
所长带我来到站内停靠的一列货运列车机车下,对驾驶室里的司机说:“刘师傅,我们这个小伙子今天处理事情没赶上火车,能不能搭一下你的车到江口站呀?我问了信号楼,你这个车今天在江口站有2分钟临时停靠。”刘师傅一听爽朗地笑着说:“行,行,警察同志上车那是保驾护航呢。”
 
一个半小时后,车到江口站,下车前,刘师傅笑着对我说:“小伙子,你真幸福啊,所长这么关心你。”
 
我向家中飞奔而去,刚到村口,便看到弟弟正在大树下等我。“怎么不待在家里呢?火车都过了这么久,你怎么知道我今天还能回家?”
 
“妈妈打电话到你们单位问了,所长说你今天一定会回家过年的。”弟弟高兴地说。
 
这个别样的回家过年之旅,从此深深地镌刻在我的心中。每次想起这件事,便心生一份温暖和感动。
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20190211)
 
 
 
来源:人民公安报
(责任编辑:admin)