政法文化

你当前的位置是: 主页 > 政法文化 >

我干执行这些年

时间:  2019-02-02 11:06  
“彩云之南,梦想的地方……”悠扬的铃声把我从梦中惊醒,原来是长期躲避的被执行人萧某在浙江杭州被派出所成功抓获。电话里,萧某表示暂无能力还款。于是,我马上联系当地法院执行局代为拘留。放下电话,我久久不能入睡。
 
我曾在云南一个边陲小镇服役,2013年,我脱下穿了14年的军装,转业回到浙江老家,成为一名司法警察。在警队工作两年多后,于2016年被派驻到执行岗位。
 
执行工作,苦中有情。记得我和同事老何、小姜到毗邻的遂昌县开展执行工作,被执行人的养猪场地形复杂,我们决定兵分两路,等我闻声而至时,侦察兵出身的老何已迅速找到并控制住了被执行人,一并扣押了车辆。在车上,老何笑着说,被执行人还想跑,追了好几十米才追上。同事如此给力,让我仿佛又回到了魂牵梦萦的军营,重温并肩作战的“战友情”。
 
执行工作,苦中有甜。有一起买卖合同纠纷案,被执行人吴某患有小儿麻痹症,是低保对象,而58岁的申请人王某则娶了一个精神三级残疾的老婆,也是低保户。临近年关,王某跟我说:“被执行人再不还钱,我要带我的‘疯婆娘’到他家去过年了。”这样的现实情况,让我一度左右为难。恰巧,院里联合慈善总会设立了“情暖”慈善救助基金,专门用于救助家庭困难的“执行不能”案件当事人。后来经审批,王某领到了与执行款等额的慈善救助款。看到王某愁眉舒展,我的心里也甜滋滋的。
 
执行庭工作很忙很苦也很累,但这些年的经历却让我受益匪浅,收获颇丰。“一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻……”我很喜欢这句话,一直奉为圭臬,鞭笞着自己不忘初心、砥砺前行。(郑智华)
 
(原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2019-01/29/content_151487.htm?div=-1)
 
 
来源:人民法院报
(责任编辑:admin)