政法文化

你当前的位置是: 主页 > 政法文化 >

天下警察是一家

时间:  2019-01-08 13:35  
□董金
 
去年夏天,我们辖区高速路发生了一起交通事故,当事一方车辆驶离现场,另一方人员重伤,案情重大。经过我们细致排查,很快锁定了肇事车辆。摸清驾驶人居住地址后,我和同事立刻赶往几百公里外的一个县调查。
 
到了县城已经是晚9点多钟,驾驶人居住在一个偏远的小村庄,我们在路上兜了几个圈,多次打听,仍然找不到村庄的具体位置。正当我们束手无策时,看到路边有个派出所,于是想,不如求助一下同行吧。
 
走进派出所,接待我们的是一位姓刘的教导员。得知我们的来意后,他非常热情,当即安排民警小邱驾车带我们前往。小邱去院子里转了一圈,回来说所里的警车出警还没回来。刘教导员二话没说,从口袋里掏出一把车钥匙:“办案不能耽搁,赶紧开我的车去。”
 
就这样,小邱开着刘教导员的私家车,带着我们在曲折的乡间小道颠簸了近10公里路,才到达肇事驾驶人的家里。调查、询问、取证,一番忙碌过后,时间已近零点。小邱一直陪着我们把所有工作忙完,又开车把我们送回县城,找到宾馆安顿好之后,才与我们握手告别。看着小邱辛苦了几个小时,我们深感过意不去,一再表示感谢。临走时小邱说了这样一句话:“出门在外谁还没个难处,天下警察是一家,互相帮忙应该的。”
 
第二天,当我们再次途经那个派出所时,特意停车下去想当面向刘教导员表示感谢。但遗憾的是,刘教导员当天休息,没在所里。
 
回程的路上,我和同事谈论最多的就是这些同行们留给我们的温暖与感动。
 
 
 
来源:人民公安报
(责任编辑:admin)