政法文化

你当前的位置是: 主页 > 政法文化 >

车管窗口的变迁

时间:  2018-12-19 12:11  
□卢 嫈
 
上世纪九十年代初,我从苏州警校毕业,分配到了公安车辆管理所工作。那时,县市级的公安机关交通管理机构刚组建不久。1986年10月,我国道路交通安全管理体制进行了一次重大改革,交通安全管理工作从交通监理移交公安管辖,组建了部、省、市、县四级公安机关交通管理机构,而此前,全国只有105个城市的交通系公安管理,从此实现了交通管理公安一家管。
 
我所在的是县级市车辆管理所,主要工作就是办理摩托车牌证、驾驶员培训及考试业务。那个年代,摩托车刚开始代替自行车进入寻常百姓家庭,成为先富裕起来的象征。来车管所考一本摩托车驾驶证,领一副车牌,总会引来不少羡慕的目光。
 
当年,指导我实习的是一位从交通监理过来的老同志,他很认真地带着我熟悉各项车管业务。因车管档案大多是移交过来的,年代久远,残损严重,于是,我们整天埋首在那些散发着霉味的档案里,查漏补缺,常因窗口有群众来办理车辆过户或驾驶员查询,在那些堆积成小山似的档案里折腾半天,落下满身的灰尘。
 
那时,车辆管理所的办公条件还很简陋,没有像现在这样宽敞洁净的综合办证大厅,仅在一间间办公室门上挂着“登记”“检验”“收费”“考试”等牌子。同事们各自在办公室里忙碌,来办事的群众跑进跑出,晕头转向,等整明白流程,时间已过了半晌。常常是晚些时候来办理业务的群众,第二天还得往返周折,免不了有怨言。
 
那时的牌照是“八六式”。以汽车小车车牌为例,绿底白字,上面一行小字表示省内各市,下面一行是数字。行驶证还是手工填写的,师傅一再告诫我,字,一定要横平竖直,写端正了,以免日后在路面执勤管理中发生不必要的麻烦。机动车注册登记表上有一大堆数据要填,诸如厂牌型号、技术参数等,来申领牌照的群众搞不清手续,填表格、拓印等自然是车管民警的职责。不久,师傅退休,登记岗位上只剩下我一人,负责从登记到发牌,再到档案管理等一系列流程,常常忙得连上洗手间都要飞奔。好在年轻人精力充沛,很快就把常规车型参数背得滚瓜烂熟,瞄上一眼合格证版式,便能迅速填写长、宽、高、轴距等参数。
 
1994年,全国启用“九二式”机动车号牌,废弃了手工填写证照,改由计算机录入车辆信息,打印制作行驶证。还是以汽车小车车牌为例,改为蓝底白字,中文开头加字母、数字组合。牌照大了,字体也更清晰了,大大方便了路面执勤管理。同时,信息时代带来了公安车管业务的全面革新,制度规范上墙,业务岗位相互制约监督,手续简洁高效,信息数据实现了网上共享。查询车辆资料只需轻击鼠标,再不用手工查阅一份份档案。
 
转眼到了新世纪,单位里陆陆续续地分进来不少新同事,我也带起了徒弟,是名刚毕业的大学生,他很快熟悉了业务,成了计算机方面的行家里手。车辆管理所办证大厅窗口开始实行“一条龙”服务,原来是封闭式管理型办公,现在是开放型服务模式,办事效率大大提高。此外,还开通了网上微车管所业务,市民群众可以通过微警务咨询、查询、预约登记车管业务,在网上个性化选号,不仅尊重了百姓的选择权,而且体现了车管业务人性化服务的趋势。
 
随着经济社会的飞速发展,摩托车的“两轮”风光早已不再,社会全面迈入了家庭轿车的“四轮”时代。而随着人们对环境保护、新能源开发的重视,保护环境,保卫蓝天,事关经济高质量发展和美丽中国建设,节能、环保、经济的新能源汽车正日益成为人们的购车新宠,这翻天覆地的变化,也是人们生活质量不断提高,生活方式和消费理念不断变化的真实写照。
 
而今,因工作需要,我离开了公安车管岗位,但我的目光始终追随着她日新月异的变化。我们师徒三代人的经历,恰是见证了改革四十年来车辆管理工作的一次次重大变革,车辆管理虽然只是一个小小的公安业务窗口,却折射了新中国公安机关职能演变,从传统管理型向现代服务型变革迈进的全过程。
 
 
来源:人民公安报
(责任编辑:admin)