政法文化

你当前的位置是: 主页 > 政法文化 >

我的“警师”老许

时间:  2018-12-06 12:21  
“ 老许对我的要求严,在所里是有目共睹的,我从最开始的抵触,到后来的理解和虚心接受,再到如今回过头来,心里只剩感恩。他用身体力行,教会了我对待工作一定要认真细心,对待群众一定要有耐心、有责任心。 ”
 
□讲述:常冰林(湖北省十堰市公安局张湾分局汉江路派出所民警)
 
整理:本报记者 彭 栋
 
时隔8年,再次和老许一起出警,感慨万千!
 
8年前,我从十堰市公安局特警支队到张湾分局汉江路派出所实习,迎接我的就是老许许文林,黢黑的脸庞让人无法看出他的实际年龄,一脸严肃的表情让人捉摸不透他的心思。
 
所领导告诉我,老许是案件中队长,各方面业务素质过硬,让我跟着他学公安业务,于是,他便成了我的“警师”。
 
“师傅领进门,修行靠个人”,老许丢下这么一句话和一本公安业务知识书籍,便匆匆离开了办公室,留下一脸迷茫的我。
 
同事告诉我:“老许是出了名的认真,你要做好心理准备,他可能会对你要求很严。”
 
我惴惴不安地坐在办公室里翻阅着他留给我的书籍,发现很多东西都是上警校时学过的法律知识,于是也就心不在焉起来。
 
快下班时,老许急匆匆地回到办公室。我看他气喘吁吁的样子正准备给他倒杯水,他却一脸严肃地问我书看得怎么样了,有没有不懂的地方,我告诉他书都翻了一遍。他说书上都是理论,公安工作还是要靠实践,值班时再仔细给我讲。
 
第二天,我怀着激动的心情穿戴好所里配发的单警装备到值班台时,老许早已站在了接警台电脑前。
 
报警铃声遽然响起,登记警情、打电话询问报警人情况、取车钥匙,一系列动作老许一气呵成,看得我是目瞪口呆,这也太快了吧。
 
当我提着出警包走到出警车跟前,老许已发动了出警车。“你怎么磨磨蹭蹭的,我们是出警,不是去逛街……”老许边开车边数落我。
 
我委屈地看了眼老许,没有吱声,老许看我不说话了,又放缓了语气告诉我,出警速度是有要求,去晚了耽误了警情是会被追责的。再说,报警人会等着急的。
 
听了他的解释,我才明白他为何接到报警后反应如此神速。
 
这些只是当时实习工作的片段,像这样的小事还有很多。
 
后来的三个月里,老许每天带着我值班接处警、办理案件,很多时候我对业务工作都是一知半解的,老许总是不厌其烦地一遍遍教我。
 
由于实习期短暂,对于公安业务知识,我也只是学到了皮毛,但老许却给我留下了深刻印象。
 
他对待工作总是一丝不苟,有时甚至称得上严苛,在当时很多时候我是不理解的,甚至还有抵触情绪,但老许从未放松过对我的要求,从笔录里的错字到案卷的整洁度,老许总是能够挑出我工作中的细小毛病,同时,老许又利用休息时间一点一点整改。
 
老许对我的要求严,在所里是有目共睹的,我从最开始的抵触,到后来的理解和虚心接受。再到如今回过头来,心里只剩感恩。
 
正式调入汉江路派出所工作,我已不是当年刚上班的生瓜蛋子,但老许还是那个老样子,干起工作毫不含糊,黝黑的脸庞总是因忙碌的步伐而略显疲态。
 
再次和老许一起值班出警,我还是习惯喊他“师傅”,他也总是乐呵呵的答应着。
 
他身上的那股认真劲依然在,对待工作认真负责的态度没变。仔细想来,正是老许当年对我的严苛,才让我养成了认真工作的习惯。
 
刚上班那会儿,我总是满足于工作干得“差不多、过得去、马马虎虎”,正是老许踏实、负责的工作态度,潜移默化地影响着我,指引着我少走了许多弯路,让我改掉了毛毛躁躁的坏习惯。
 
他用身体力行,教会了我对待工作一定要认真细心,对待群众一定要有耐心、有责任心。
 
记得当年,我问老许:“师傅,每天都这么认真细致地干工作累不累啊?”他说:“公安工作是严肃的,我们要对当事人负责,一丁点小错都可能引起群众不满给单位抹黑。”简单的话语,让我对老许更是由衷的敬佩。
 
正如老许所说,公安工作是严肃的,容不得半点差错,他用他的实际行动践行了“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的铮铮誓言。
 
在此,我要感谢我的“警师”老许,是他严实的工作作风和一丝不苟的工作态度指引着我的从警路。
 
 
来源:人民公安报
(责任编辑:admin)