要闻速递

你当前的位置是: 主页 > 要闻速递 >

【“见证大提升——甘肃政法系统庆祝新中国成立70周年大型宣传活动”】少年交友不慎险入狱 “绿立方”点亮“心灯”

时间:  2019-09-29 14:57  
“这面锦旗是一个孩子送来的,他曾因交友不慎误入盗窃团伙,参与盗窃价值五千多元的电缆线。”甘肃省白银市会宁县人民检察院第一检察部员额检察官郭慧说,案件移送检察机关后,检察院没有对他马上进行逮捕,而是作出了相对不起诉决定。

会宁县人民检察院第一检察部员额检察官郭慧介绍未检工作相关内容 林婷婷 摄
 
原来,检察官在家访过程中,了解到这名未成年人家境极为困难,父亲高位截瘫,姐姐和弟弟还在读书,于是立即向“绿立方青少年救助基金”管理委员会申请救助金两千元,为他们送去实际救助。
 
“对于未成年人实施的犯罪,我们一直坚持教育、感化、挽救方针和教育为主、惩罚为辅的原则。”郭慧说,近几年会宁县人民检察院走出未成年人刑事检察工作新路子,设立“绿立方”维权工作室,通过设置考察期、家访、心理疏导、亲职教育、社会调查、谈话谈心等方式点亮“失足”未成年人“心灯”。
 
“绿立方”维权工作室 林婷婷 摄
 
走进“绿立方”维权工作室,几组圆桌映入眼帘,桌上摆放着法制宣传手册,以漫画的形式向青少年科普法律常识。郭慧介绍,温馨、明亮的室内设计能让未成年人感受到充满朝气和轻松的氛围,在这样的环境下,孩子们更容易吐露心声。
 
“未成年人刑事检察工作的最终目的不是定罪量刑,而是预防再犯。”郭慧说,检察机关及时申请、发放救助金,不仅解决了涉罪未成年人眼前的生活所需,而且还能使他们切身感受到司法关怀,有助于其树立生活信心,重新融入社会。
 
“未成年人涉罪刑事案件,其中的未成年人不仅指犯罪嫌疑人,还包括被害人。”郭慧介绍,为了让他们切身感受到司法关怀,会宁县人民检察院还设置了未成年人询问室和心理疏导室,以便能及时对未成年被害人进行心理干预和司法救助,避免“二次伤害”。
 
据悉,“绿立方”维权工作室建于2017年,集工作、办案、关护、帮教、回归社会五位一体。“绿立方”LOGO标识上的J、G、W分别是“教育、感化、挽救”的缩写,象征对涉罪青少年司法保护的价值取向,体现了“唤醒迷茫,托起希望,放飞自我”的未检思路。(林婷婷 李娟平)
 
 
来源:陇原剑微信公众号
(责任编辑:薛皓方)