要闻速递

你当前的位置是: 主页 > 要闻速递 >

【“见证大提升——甘肃政法系统庆祝新中国成立70周年大型宣传活动”】平安建设的天水经验——天水市荣获“长安杯”背后的奥秘

时间:  2019-09-29 14:50  
平安建设的天水经验
——天水市荣获“长安杯”背后的奥秘
 
连续三届 12 年荣获“全国社会治安综合治理优秀市”称号;荣获全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”;先后多次被表彰为“全省综治(平安建设)工作优秀地区”“全省维护稳定工作先进地区” “全省防范处理邪教工作先进地区”“全省禁毒工作先进地区”;法院、检察院、公安、司法行政系统的多个单位和干警屡获中央和省级表彰……
  
这一项项成绩与荣誉,印证了天水市政法工作一步一个脚印、一年一个台阶的发展历程。9 月 23 日至 24 日,“见证大提升—— 甘肃政法系统庆祝新中国成立 70 周年大型宣传活动”采访团走进天水市委政法委、天水市第三医院社会心理健康服务中心、七里墩法庭、秦安县兴国镇康坡村等地,实地见证了符合天水实际的平安建设新路子。


  借力“大数据”保一方平安
 
“这套设备共花了多少钱?”
  
“探头加电脑,下来一共两万块钱过一点。”
  
“你觉得这两万块钱划算吗?”
  
“这两万块钱花的太值了,村里大事小情能监控到的范围,一调监控,谁是谁非一目了然,免去了很多矛盾和纷争。”
  
与记者对话的是天水市秦安县康坡村党委书记康小虎,说起农村技防建设的好处,康小虎有一箩筐说不完的话。
  
“好处太多了,以前小卖部的电冰箱这些哪敢放外面过夜,现在晚上直接回家,冰箱放在外面,有监控24小时看着,可以放放心心地睡觉。”村民康晓刚感慨道。
  
去年冬天,康坡村十字路口正对的一户人家的大门夜间被撞坏了,主人发现后跑到村委会调取视频监控。原来,半夜一辆过路车开得太快,没来得及转弯,直接撞到了大门上。有了视频做凭证,车主二话没说赔了大门的修理费用。一场以前扯不清的纠纷,就这样轻轻松松地化解了。
  
科技创安工作,不仅在农村社会治理中发挥了大作用,在城市社会治理中,也起到了举足轻重的作用。
  
走在秦安县城,随处可见一个个标有“秦安眼”字样的监控摄像头,这些摄像头为城区安上了千里眼、顺风耳,24小时候守护着群众安全。
  
“现在街头巷尾有这么多的监控点,不仅震慑了犯罪分子,还可以规范人们的行为,一些随地吐痰、乱扔垃圾的行为也在减少。”解放路一家照相馆的店主说。
  
近年来,天水市在农村按照“县区补一点、乡镇(街道)拿一点、村(社区)上筹一点”的方式,在主要路口、公共场所等重点区域安装视频监控,将视频监控接入综治中心视频监控室,建立村干部坐班制度和24小时值班制度,随时发现情况随时处置。利用“互联网”通过安装手机APP,将农村视频资源分享给村民群众,人人充当了社会治安网上巡逻员的角色。在城市社区依托智慧城市建设,引入“互联网+社区综治”信息平台的智慧社区试点,运用多级上下联动的精细化管理模式,建立以“人、地、物、情、事、组织”为核心的数据中心,实现社区综合服务管理的标准化、流程化、移动化。


  家事审判让法律更有温度
  
走进天水市秦州区人民法院七里墩人民法庭家事调解室,误以为步入了谁家的客厅。在这里,没有庄严的审判台,没有冰冷的原告、被告席,取而代之的是沙发、茶几、绿色植物……
  
如何让法律充满温度?“最美家事法庭”七里墩法庭创新调解方法,启动“婚姻冷静期”,暖化亲情冰山,自2018年初实行家事审判方式以来,共受理家事案件500余件,调撤率超90%。
  
回忆起今年4月份调解的一起离婚案件,七里墩法庭庭长马雅洁与同事王华、薛志瑛都印象深刻。
  
“这个案子我们给了两次冷静期,丈夫离婚的态度很坚决,妻子却很委屈不愿离婚。” 马雅洁回忆道。
  
这是一起普通的离婚案件,丈夫以妻子产后性情大变、脾气暴躁导致夫妻感情无法继续维系为由起诉离婚,妻子带着4岁的儿子哭诉,坚决不离。
  
马雅洁与同事王华、薛志瑛一起对案件反复调查了解。原来,女方脾气暴躁的原因是婚后多年不孕长期服用药物备孕引起的。找准矛盾纠纷的根源后,发现夫妻双方还存在感情基础,没有直接决定开庭审理,而是为他们启动了“婚姻冷静期”。经过做思想工作,男方的态度开始缓和,女方也承认自己脾气不好,表态一定改过。最终,夫妻双方和好。这段本已走到尽头的婚姻,在法官的耐心调解下得以成功调解,解除了危机。
  
“不能单凭夫妻双方都同意离婚,法院就轻易判决离婚,要注重夫妻感情的修复与和解工作。”马雅洁说,一方面是考虑到亲情有修复的可能,另一方面是为了实现未成年子女利益的最大化,这也是家事审判的落脚点。
  
“全市法院认真落实了《关于推进家事审判方式和工作机制的实施意见以及家事审判方式和工作机制改革实施细则》,打造专门化家事审判场所,规范家事案件审理制度。通过家事审判这种模式,帮助家庭破镜重圆、重归于好,效果非常好。” 天水市中级人民法院副院长张永忠介绍说。
 
专业调委会让矛盾纠纷妥善解决
  
2018年5月26日,秦安县小商品批发市场门口发生一起交通事故。经交警部门现场勘查,肇事司机在事故中负全责。随后,伤者王某和肇事司机来到道路交通事故损害赔偿纠纷人民调解委员会,要求对本次事故造成的损害进行调解。伤者王某自述,出院后至今仍时常头晕、头痛,听力下降,要求肇事方在赔偿道路交通事故损害赔偿项目及费用后,另支付后续治疗费用。该案受理后,及时安排人民调解员予以调解。
  
调解员仔细查看了王某的出院小结,为了确保双方权益,调解员建议王某做司法鉴定,确定后续治疗费用以及其他相关赔偿。王某怕麻烦不愿意做司法鉴定。调解员告知王某,法医鉴定的意义是对伤者伤情最终的认定,对于赔偿标准的确定和后续治疗费用的评估是不可或缺的一部分。对肇事方而言,有了这份法医鉴定报告,也可以得到保险公司的赔偿,有利于维护双方的利益。经过长达1个小时的耐心沟通,双方同意去做司法鉴定,等到鉴定结果出来后再进行调解。双方最终达成调解协议。
  
近年来,随着秦安县经济的快速发展,家庭车辆进入了千家万户,而道路交通事故引发的纠纷也越来越多。交通事故中正当的权益和无理的缠闹共现,合理的利益诉求与不合理的表达方式纠结,形成了一定的社会矛盾。为化解这一社会热点难点矛盾纠纷,传承发扬“枫桥经验”,2009年,秦安县公安局、司法局研究决定成立秦安县道路交通事故损害赔偿纠纷人民调解委员会(简称交调委),这是一个行业性专业性人民调解委员会,鉴于此,秦安县司法局专门派驻了法律专业人员和秦安县交警大队事故处理中队的民警一起调解纠纷,交调委的调解员细致耐心的工作,使秦安县道路交通事故调解工作取得了极大的成效,多年来没有一起交通事故案件上访。
  
“从2015年8月开始,截至目前,共成功调处道路交通事故损害赔偿纠纷1300件,制作人民调解卷宗412份,其中147件成功进行了司法确认,为当事人挽回各类经济损失超过2800万元。2016年推出了为简易交通事故纠纷双方当事人制作协议书的便民服务措施,目前共制作了1100份,极大便捷了人民群众,受到了广泛好评。”秦安县政法委副书记漆振华说。(何明霞 齐洪德)
 
 
 
来源:陇原剑微信公众号
(责任编辑:薛皓方)