要闻速递

你当前的位置是: 主页 > 要闻速递 >

甘肃省扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

时间:  2019-02-02 11:03  
甘肃省扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效
 
据测评,人民群众安全感达到92.84%
 
省政府新闻办2月1日召开新闻发布会,通报全省扫黑除恶专项斗争总体进展情况、主要成效和下一步工作重点。据介绍,一年来,全省共打掉黑社会性质组织13个,恶势力犯罪集团58个,恶势力犯罪团伙148个,“村霸”81个,专项斗争取得了明显的阶段性成效。
 
一年来,全省各级各部门在扫黑除恶专项斗争中做了大量卓有成效的工作,破获各类刑事案件1353起,抓获黑恶势力成员2514人,扣押非法资产3685万元,缴获枪支17支;审查起诉226件1428人,以涉黑涉恶提起公诉95件670人;审理涉黑涉恶案件85件,已生效判决34件229人。据省社情民意调查中心测评,2018年全省人民群众安全感达到92.84%,有六成以上群众认为居住地治安状况较2017年有明显好转。省扫黑办组织发放的160多万份调查问卷结果显示,了解和知晓扫黑除恶专项斗争的人群达85%以上。省公安厅在持续开展突出治安问题整治的同时,排查确定重点行业、领域、地区治安乱点198个,酒泉、白银、兰州等地打掉了多个跨省区网络“校园贷”“套路贷”等犯罪集团,抓获成员400多名,涉案资金达数亿元。教育系统累计排查学校5421所,排查掌握涉“校园贷”高校学生1212人。
 
据省委政法委副书记、省扫黑办负责人孙燕飞介绍,今年是扫黑除恶专项斗争承上启下、深挖根治、全面纵深推进的关键之年。全省扫黑除恶专项斗争将以重点地区行业领域为突破口,以深挖彻查“保护伞”为关键点,以基层组织建设为着力点,进一步提高组织化、专业化、法治化、社会化水平,推动专项斗争在专案侦查、深挖彻查“保护伞”、行业监管整治、基层组织建设等方面不断实现新突破。(记者 朱婕)
 
(原文链接:http://gansu.gansudaily.com.cn/system/2019/02/02/017132736.shtml)
 
 
来源:甘肃日报
(责任编辑:admin)