要闻速递

你当前的位置是: 主页 > 要闻速递 >

甘南州召开学习宣传和贯彻实施宪法座谈会

时间:  2018-12-06 12:17  
12月4日是第五个“国家宪法日”和全国首个“宪法宣传周”,甘南州召开了学习宣传和贯彻实施宪法座谈会。州人大常委会主任安锦龙在会上指出,要进一步提高政治站位,深刻学习和充分认识宪法修改的重大政治意义和深远历史意义,全面领会和准确把握宪法修正案的核心要义,不断深化依法治州实践,确保宪法在自治州内全面贯彻实施。
 
会议由州委副书记、州委宣传部部长扎西草主持。
 
安锦龙在讲话中指出,要深刻认识此次宪法修改的重大政治意义,切实增强学习宣传和贯彻实施宪法的思想自觉。十三届全国人大一次会议表决通过的宪法修正案,不仅让治国安邦的总章程更加完善发展、让党和人民的意志得到更加集中体现,更是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要里程碑。全州各级党政机关和党员领导干部要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增强政治自觉和思想自觉,全面领会和准确把握宪法修正案的核心要义,不断深化依法治州实践,确保宪法在自治州内全面贯彻实施。
 
安锦龙要求,要准确把握此次宪法修改的重点内容,努力推动宪法在自治州区域内的贯彻实施。全州各级人大、政府、监察委、法院、检察院等国家机关更要把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,切实做到依法用权、秉公用权。各级国家机关要把宪法教育纳入法治甘南建设的重要内容,认真贯彻州人大常委会的决议决定,广泛开展学习宪法、尊崇宪法的宣传教育,让守宪成为每个公民的共同自觉。
 
安锦龙最后强调,要在宪法精神指导下积极作为,着力推动新时代人大工作创新发展。全州各级人大要以强烈的责任感和使命感,全面履行宪法和法律赋予的职权,更好地发挥地方国家权力机关的作用,进一步维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,扎实推进法治甘南建设。
 
扎西草在主持时要求,要坚持党的领导,始终把正确政治方向摆在首位,努力把依宪执政、依法治州的要求落到实处;要突出关键少数,牢牢把法治主体责任扛在肩上,用过硬的制度和健全的机制保障学法用法常态化规范化;要加强宣传教育,时刻把弘扬宪法精神装在心里,努力使文本上的宪法“活起来、落下去”;要深化工作实践,着力把推进法治建设落到实处,努力打造共建共治共享的现代基层社会治理新格局。
 
州委政法委、州委宣传部、州教育局等单位进行了交流发言。
 
州人大常委会副主任杨志才、杨昌德,州政协副主席安旭林及州直各党委、党组,省属驻州各单位党委、党组主要负责人等参加座谈。(王朝霞) 
 
(原文链接:http://www.gannancn.cn/html/2018/gn_1205/17648.html)
 
 
来源:中国甘南网
(责任编辑:admin)