图片新闻

你当前的位置是: 主页 > 图片新闻 >

全省“七五”普法中期督查第四督查组督查甘南州普法工作

时间:  2018-08-13 11:22  
8月6日至8日,全省“七五”普法中期督查第四督查组在组长、省文化厅副厅长梁朝阳的带领下,在省公安厅副厅长、州政府副州长、州公安局局长濮传宏和州政协副主席、司法局党组书记、局长召玛杰的陪同下,对甘南州“七五”普法中期工作进行了督导检查。督查组利用三天时间,先后深入夏河县、碌曲县有关部门(单位)、乡(镇)、村(社区)、学校、藏传佛教寺院及州司法局等州直部分单位,采取查阅资料、座谈交流、重点抽查、听取汇报等多种方式实地督查指导了甘南州“七五”普法开展以来的工作情况。
8月8日上午,在甘南州政府召开了全省“七五”普法中期督查甘南汇报会。会议由召玛杰主持,濮传宏代表州委、州政府就甘南州“七五”普法工作情况作了汇报。州委全面推进依法治州工作领导小组法治宣传教育专项工作组成员单位负责人和州司法局科级干部50余人参加了汇报会。
会上,濮传宏从强化保障措施,“七五”普法有序开展;突出普法工作重点,不断提升整体水平;开展全方位法治文化建设;周密部署、顺利完成“七五”普法中期督查工作等四个方面对甘南州“七五”普法中期工作和取得的成效进行了全面汇报。
督查组组长梁朝阳对甘南州“七五”普法工作从高度重视、机制健全;重点突出、针对性强;形式多样、内容丰富;普治并举、成效明显等方面所取得的成效给予了充分肯定,认为甘南州“七五普法工作“有思路、有创新、有力度、有特色、有亮点”,并从四个方面提出了加强提升甘南州“七五”普法工作的意见建议: 
 
一是要进一步提高认识,切实增强做好工作的责任感和使命感。要站在党和政府工作全局的战略高度,充分认识做好法治宣传教育工作的重要意义 ,突出抓好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的学习宣传,引导广大人民群众尊法学法守法用法。
 
二是要进一步围绕中心和大局,努力提高普法宣传教育的质量和水平。围绕建设“平安甘南”“法治甘南”,找准工作的结合点和着力点,以“普法”促“平安”、促“法治”,进一步提高工作针对性和实效性, 贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,广泛开展“法律八进”活动,全力服务和促进甘南州经济发展和社会和谐稳定。
 
三是要进一步强化工作重点,着力提高领导干部依法执政、依法行政的能力和素质。在全民普法的基础上,要重点加强对领导干部、公务员、青少年、企事业单位经营管理人员和农牧民工的法治宣传教育。把牢重点内容、盯紧重点对象、把准主要载体、丰富宣传方式、抓住关键节点,进一步提高藏区法治宣传教育的质量和水平。
 
四是要进一步创新理念,不断推动普法依法治理工作创新发展。各县市、各部门要积极顺应新形势、新任务和人民群众的新期待,在继续总结典型经验和好的做法的基础上,深入查找工作中的问题和不足,积极探索法治宣传教育的新机制、新办法、新手段,努力扩大法治宣传教育的覆盖面和影响力,力求使普法依法治理工作在广度、深度和力度上实现新突破。
最后,召玛杰发表甘南州作了表态总结。他指出,督查组的督查意见,为今后一个时期甘南州开展“七五”普法工作指明了方向,明确了任务,具有重要的指导意义。会后,甘南州将认真贯彻落实督查组提出的意见,进一步加强领导、统一思想、凝聚力量、形成合力,将甘南州“七五”普法工作各项工作任务落到实处。
 
一是迅速传达好会议精神。各部门、各单位要提高政治站位,传达好这次会议精神,充分认识开展“七五”普法工作是贯彻落实全面依法治国战略的客观要求,也是服务保障经济社会发展的现实要求,切实增强思想认同和行动自觉,积极在弘扬法治精神,强化法治宣传,推动法治实践方面积极作为,取得实效,充分发挥法治宣传教育在建设法治甘南中的基础性作用和先导作用。
 
二是以“双普法”责任制为抓手,落实普法任务。当前和今后一个时期,各部门各单位要强化工作措施,以健全“谁执法谁普法谁评查、谁主管谁普法谁负责 ”的双普法责任制为抓手,做到提高思想认识抓普法、围绕中心工作抓普法、紧扣社会稳定抓普法、突出重点对象抓普法、创新方式载体抓普法。
 
三是坚持问题导向,提升普法实效。各部门各单位要坚持问题导向,积极认领法治宣传工作中存在的思想认识不到位、责任落实不到位、宣传措施不到位、工作推动不到位等问题,以增强合力为抓手,进一步拓展普法工作深度和广度,以提升实效为目标,进一步增强普法工作的针对性和精准度,以可持续发展为动力,进一步提升普法工作保障力度和强度,对标问题抓整改,细化责任抓落实,全力推进甘南州普法依法治理工作进程,开创“七五”普法工作新局面做出新的贡献。
 
 
 
来源:甘肃丝路法雨微信公众号
(责任编辑:admin)