图片新闻

你当前的位置是: 主页 > 图片新闻 >

甘南舟曲县政法系统防汛抢险救灾工作纪实

时间:  2018-08-03 12:24  
灾情就是命令 担当铸就忠诚
 
甘南舟曲县政法系统防汛抢险救灾工作纪实
 

 
本网讯(通讯员 闫向军)七月份以来,持续的强降雨致使甘南舟曲县境内灾情多发,给人民群众的生命财产安全带来了极大的威胁。面对突发灾难,在县乡党委政府的坚强领导下,全县政法系统广大干警和基层网格长、联户长(网格员)第一时间迅速投入,全力组织开展防汛抢险救灾,全力维护灾区秩序和稳定,全力帮助受灾群众渡难关,以实际行动诠释了政法干部队伍的忠诚和担当。
 

 
人民利益牢记心间,行动迅速冲锋在前
 
7月11日,受暴雨影响,白龙江水位暴涨,老城区尖子石段公路被水淹没,交警大队、汽车站、驾校、2家农家乐、3家修理厂和6家民房进水,过往人员车辆被困,情况万分紧急。紧要关头,60余名公安民警第一时间赶赴现场,抢运转移物资,疏散转移受困群众,填装运送沙袋,帮助群众排水泄洪,修补防洪堤缺口,加固河堤100余米,及时转移交通中断滞留人员1100余人。南峪乡江顶崖滑坡,大峪乡、武坪乡、曲告纳镇相继遭遇大暴雨引发泥石流,灾情一个接着一个,政法机关作为广大人民群众生命财产安全的守护者,在人民最需要的时候,政法系统干部挺身而出,基层网格长、联户长(网格员)挺身而出,查看灾情,疏散群众、转移物资,哪里有灾情,哪里就有政法干警和网格长、联户长(网格员)的身影,一个个忙碌的身影,肩负的是责任,牢记的是人民的利益。
 

 
全员投入合力抢险,义无反顾勇挑重担
 
灾情就是命令,面对防汛抢险救灾的严峻形势和繁重任务,全县政法系统特别是广大干警把人民群众生命财产安全放在首位,冲锋在前,勇挑重担,义无反顾地冲在最前面。公安机关投入警力280名,出动警力3500余人次,警车600余台次,政法委、法院、检察院、司法局抽调149名工作人员,与乡镇基层2474名网格长、联户长(网格员)互相配合,全力抢救、搜救受灾群众,做好危险区域内群众疏散转移安置工作,积极帮助清理和修复受损道路,转运救灾物资和搭建帐篷,有效防范预警灾害隐患,共转移受灾群众4240人,转运外地游客56人,解救被困群众3人,救助群众2100余人。抢险救灾中,政法干警、武警官兵、乡村干部和网格长、联户长(网格员)在南峪、憨班、大峪、武坪、曲告纳等多个灾民安置点,协助搬运搭建救灾帐篷240顶,安置受灾户90户421人。公安交警依法对舟曲县城关镇至南峪段、舟化公路、舟曲县城关镇至巴藏乡黑水沟口段、山后片四个区域实施交通管制,设置警示牌41面,张贴州县两级公安机关公路绕行通告500余张,采取远端分流、近端管控和限量放行的措施,疏导车辆6500余台,帮助救援被困车辆270余台次,劝返群众 8800余人,保障抢险救灾及运送物资车辆通行,有效维护了交通秩序。
 

 
维护秩序保障安全,履职尽责赢得点赞
 
自灾情发生以来,全县政法机关坚决贯彻执行防汛抢险救灾指挥部和社会稳定组安排,一手抓防汛抢险救灾,一手抓社会治安防控,以“坚决防止发生不稳定事件,确保大事小事都不出”为目标,全力维护社会稳定,积极为防汛抢险救灾创造了良好的社会治安环境。公安、武警、消防和法院、检察院、司法局、民政、信访等部门抽调293名工作人员,分上河片、城关片、南峪片、山后片4个片区成立4个社会面管控组,设置3个移动警务室,8个执勤点。各片工作组联合基层网格长、联户长(网格员)加强受灾群众安置点、救灾物资存储地等重点部位的秩序维护和安全保卫工作,严防发生盗窃、抢劫和哄抢救灾物资等违法犯罪行为。同时,及时排查化解抢险救灾过程中的各类矛盾纠纷,做好受灾人员和遇难者家属的情绪安抚和心理疏导工作,向群众提供法律服务,释疑解惑,协调各种求助,方便群众办事,共排查化解各类矛盾纠纷3起。进一步强化新老城区巡逻和治安清查力度,清查旅店80家、酒吧(KTV)16家、网吧16家、茶楼12家、核查各类人员520人。加强对互联网和手机短信、微信的管理和引导,杜绝谣言传播蔓延,确保汛期人心稳定。截至目前,全县未发生任何因灾引发的治安、刑事案件,社会治安保持平稳。7月22日,南峪乡江顶崖地质灾害南峪水电站引水系统成功泄洪,省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉在抢险救灾一线对广大政法干警和基层网格长、联户长(网格员)的辛勤付出给予了充分肯定。
 

 
灾难无情人有情,抢险救灾显忠诚。付出的是汗水,取得的是胜利,赢得的是民心。广大政法干部队伍、武警官兵和基层网格长、联户长(网格员)在防汛抢险救灾中展现出的大无畏精神,正是新时期全县政法队伍建设和推行“网格化+十户联防”基层治理模式成效的集中体现,在灾难中经受住磨练与考验,政法队伍和基层网格长、联户长(网格员)必将在今后灾后重建工作,保护人民生命财产安全和维护社会稳定中发挥出更大的作用。(甘南州舟曲县委政法委员会供稿)
 
 
 
 
 
来源:甘南长安网
(责任编辑:admin)