图片新闻

你当前的位置是: 主页 > 图片新闻 >

飞驰在草原上的“马背普法宣传队”

时间:  2017-09-20 12:45  
 
 

 
在甘肃省甘南大草原上活跃着这样一支普法的队伍,他们骑马穿行千里草原,被当地牧民亲切地称为“马背上的普法宣传队”。
 
甘南州地域辽阔,牧民居住分散,普法宣传教育很难向基层牧村延伸。2006年以来,玛曲县首先组建了“马背普法宣传队”,深入牧村开展消防宣传教育和法制宣传、法律咨询、调解矛盾纠纷等各类法律服务活动。之后,甘南州的学法执法,就采取“马背普法队”“马背法庭”“流动法庭”“草原骑警队”“流动派出所”“摩托车普法队”等形式,深入农牧区进村入户(帐圈)进行普法宣传。
 
据介绍,近五年来,全州共制作法治宣传专栏1100期,编辑翻译印发放各类宣传材料40万多份(册),播放音视频法治讲座900多场(次),召开群众法治宣讲大会1600多场(次)。举办村“两委”干部法制培训班,培训1.3万名村(社)干部。
 
这五年,甘南州综治维稳基层基础不断夯实。先后出台了《关于进一步加强社会治安防控体系建设的实施意见》《甘南州全面推进网格化管理实施意见》。全面推行“网格化+十户联防”基层社会治理模式,充分发挥了网格长、网格员在治安巡防、信息收集、矛盾调处、政策宣传等方面的核心作用。积极推动社会稳定风险评估,出台了《甘南州建立健全社会稳定风险评估机制的意见》及《实施办法》,州县累计开展社会稳定风险评估3000余项。先后对央视“心连心”艺术团赴甘南慰问演出、建州60周年庆祝活动、九色甘南香巴拉旅游艺术节等一系列活动,严格按照程序开展社会稳定风险评估,确保了一系列重大活动的有序开展。(黄智杰 赵明辉)
 
来源:国际商报
(责任编辑:admin)