图片新闻

你当前的位置是: 主页 > 图片新闻 >

暴洪中,他们逆水而行

时间:  2016-08-26 12:33  
暴洪中,他们逆水而行
 
——夏河“8·22”强降雨灾害事故消防救援工作纪实
 
本网讯
 
通讯员 张栓 贺启军
 
2016年8月25日,小雨,微风。
 
让我们把时间回到3天前,也就是2016年8月22日,看似非常普通的一天。傍晚18时起,突然间乌云翻涌,狂风骤起,甘南州夏河县域发生短时强降水,2小时内降雨量达50.1mm,12小时降雨量超过60mm,大夏河洪水流量达到180m3/s,达到暴雨标准,引发暴雨泥石流灾害,县城所在地拉卜楞镇及达麦乡受灾较为严重。再让我们把画面定格在夏河县城,大夏河里漫过河堤肆意奔腾的洪水,街道上没过车轮的激流,低洼处民宅齐腰深的积水等等这一切,相信让很多人,至今回想起来都依然会感到吃惊和后怕,因为即便是在这片土地上生活了一辈子的人们,也从来没有在这里亲眼目睹过如此大的洪水。
 
洪水来袭,山体滑坡、道路阻塞、房屋被淹、群众被困……直逼夏河县城和周边村庄安全。
 
拉卜楞告急!夏河告急!
 
灾情就是命令,时间就是生命。暴雨中,火红的战车紧急出动;洪水中,消防勇士逆水而行;夜幕里,橙色战衣燿燿生辉……他们,就是夏河县公安消防大队的消防官兵,一群平均年龄不足23岁的年轻人。可就是这样一群人,在大灾大难面前,在他们犹显稚嫩的脸庞上,看不到丝毫的畏惧。
 
下面,就让我们一起,走进消防,用镜头记录下他们奋战在抢险救灾一线的感人瞬间和点点滴滴……
洪荒中,他们救民保家当尖兵
 
8月22日早6时至晚21时,夏河县城区因故停电,加之乌云压顶,狂风暴雨,县城漆黑一片。按照气象预报发布的暴雨预警信息,县城极有可能发生暴雨洪涝灾害。我和电视台的一位同事到达消防大队时,已是晚上19时左右,暴雨已经持续了1小时左右。此时,夏河消防大队已经启动了抗洪抢险消防应急救援预案,成立了大队主官为总指挥、其他干部为成员的消防救援指挥部,组成了消防抗洪抢险突击队,进行了战前动员、签名宣誓、人员编组、工作任务划分和器材装备清点检查,人员也已全部上车待命,第一时间做好了抢险救灾准备工作。
 
“我是一名武警消防战士,在此危难时刻,我请求参战,誓死保卫国家和人民群众生命财产安全,我参战,我光荣!”消防车库前,战前动员誓师大会上,夏河消防大队的每名官兵都面向国旗郑重宣读出了自己内心的神圣誓言,并在鲜艳的五星红旗上签下了自己的名字。那一句句铿锵有力、掷地有声的话语,久久在营区上方回荡。
 
19时17分,夏河消防接到第一个报警求助电话——夏河县吉祥花园民房被淹,有人员被困,情况很危急。夏河县消防中队副中队长李海鹏迅速带领4名消防官兵紧急出动。跟随着消防官兵,我们也立即赶往事故现场。此时,暴雨还在不停地下,透过车窗,我们看到大夏河的水位还在不断上涨,已接近与河道路基齐平,环山道路上还散落着山洪冲下来的许多石块和泥巴。前行了3分多钟,我们进入县城主街道,看到城区主街道的道路已经完全被山上倾泻下来的洪水淹没,看不到路面和路基,小车车轮在水里只剩下一点点可以看见,车辆无法进入,而且山上倾泻下来洪水根本来不及流入排水管道内,不断地向县城低洼处聚集。我们只好跟随着消防官兵下车,徒步前往救援现场。走在齐膝深的湍流里,一脚踩下去,抬起腿,发现脚上的靴子没了——被吸附在淤泥里了,费了好大的劲才拔出来。抬头望去,才发现走在我们前面的消防官兵们,是赤脚在水里前行。索性,我们也脱下靴子前进。虽是夏天,可脚一触水,依然会感到冰凉和疼痛刺激。我不由自主地想到了消防官兵,他们好像没有感到冰冷一样,一个搀着一个互相扶持着在水中艰难地前行,水下的道路坑洼不平,不时让前方的消防救援人员摔倒。
 
到达现场后,我们发现:现场是一连片居民平房,由于有的民房地势较低、雨水倒灌进水较多,群众无法自己撤离,大约有20余名群众爬到房顶上等待救援。风声、雨声,闪电、雷声,还不时夹杂着小孩因害怕恐惧的哭喊声,刺激着我们每一个在场的人敏感的神经。我们看到,消防官兵们冒着狂风暴雨和肆虐的洪水,一边通过沟通交流安抚稳控被困群众的焦急恐惧情绪,一边设法往房顶搭设拉梯、抛投绳索,试图接近被困人员,一连试了几次,都因为距离太远未能完成。此时,暴雨还在不停地下,积水水位还在上涨,被淹房屋上的群众也越来越焦急不安。情况万分危急,如果再不及时有效处置,被淹房屋将有可能被洪水冲倒,房顶群众也可能有落水被冲走的危险。现场指挥员李海鹏当机立断,立刻带领4名官兵,携带救援工具,冒着墙体落石和水底暗礁的危险,艰难地徒步走过齐腰高的淤泥和积水路段,奋力爬上房顶。此时他们才发现,这些房顶被困人员中最小的才1岁,最大的已经有70多岁,有的群众已经因为受到惊吓而不能站立行走。官兵们立刻找来防雨垫子,将几名年幼的幼儿裹在里面、护在胸口,一个一个地背着被困群众,通过架设的梯子爬下房顶,向安全地带转移。经过近20分钟的救援,消防救援官兵最终成功将房顶18名群众、4名将近70岁的老人和1名1岁儿童营救下来,转移到安全地带。此时,岸上的人群里,响起了雷鸣般的的掌声,人们纷纷为我们的消防官兵竖起了大拇指。就在这掌声停下来短短几分钟后,还来不及共同分享救援成功的喜悦,“轰”的一声,半小时前还聚集5名被困群众、现在已经被安全转移的最西边一间民房坍塌了,令在场的人既为人员获救感到庆幸,又为参与救援的消防官兵暗暗捏了把汗。
 
等到救援结束,我们走近查看时,才发现指挥员李海鹏左脚脚踝处有殷红的鲜血在流淌,撩起裤腿才发现他的膝盖上一大块淤青和划伤,大概是刚才转移运送被困群众时被水中杂物划伤所致。但是,为了第一时间抢救转移人民群众,他,一位铮铮铁汉,就这样一直咬牙忍着,没掉一滴泪,没喊一句疼,跟谁也没说,坚持到了最后。
 
在夏河县拉卜楞镇河南村,由于暴雨引发的山洪泥石流堵塞了救援通行道路,消防救援突击队员不得不携带救援装备冒雨徒步进入重灾区。受灾遇险居民家门口门前河道里的河水猛涨,且水位已近1米,现场指挥员王少锋立即派出安全员在上游进行警戒观察水流情况,同时用安全绳将4名消防救援突击队员连接在一起,固定好绳头后,奋力冲过湍急的河流,到达被困人员居住房屋。在与被困人员进行沟通协商后,现场指挥员决定用安全绳将救援人员与被困者连接在一起,另一端固定在房柱上,将被困者逐个转移到河道对面安全地带。当顺利转移完4名被困遇险群众,准备转移最后一名被困者时,因过于紧张和恐慌,最后一名被困者拒绝与救援人员一起过河。此时,雨势愈加猛烈,房屋背后不时有山石滑落,随时有可能发生泥石流、房屋倒塌等突发灾害事故。经过现场消防官兵半个多小时的耐心劝导,被困者终于鼓起勇气答应配合,在消防官兵的帮助下,顺利被营救至安全地区。
 
在夏河县受灾最为严重的拉卜楞镇和达麦乡,我们还看到:有的街巷和小区建设年代久远,空间狭窄,消防车难以到达。可为了争分夺秒抢救被困群众和重要物资,与死神赛跑、与时间赛跑,一次能够尽可能多的转移几名被困群众,消防救援人员总是毫不犹豫的跳入哪怕是齐腰深的水中,用肩扛、拿手推,忍受着水面上漂浮垃圾散发出来的恶臭,一次次的、一个个的把受灾群众安全转移。还有的村庄地处半山腰,山高路陡,崎岖难行,加之受暴雨泥石流影响导致停电,我们的消防救援官兵在漆黑的夜里,一家家的敲门呼叫、搜索搜救,一趟趟地疏散被困群众、帮助群众抢救转移贵重物资……
 
类似这样的救援案例还有很多很多,一次次生死营救成功,得益于夏河消防官兵们平时严格的训练和务实的作风。这些生死营救,只是夏河“8·22”暴雨灾害事故救援过程中,夏河消防官兵参与抢险救灾的一个缩影。但从这个缩影里,我们看到了巨大的希望——我们的消防官兵,在生与死的考量面前,无所畏惧,把生的希望留给人民群众,把死的危险留给自己。他们的机智勇敢和英勇无畏,给我们留下了很深的印象。我们记住了他的名字——李海鹏,也记住了他的另外一个名字——消防战士。因为,此时此刻,还有千千万万个像他一样的消防勇士,正努力奋战在全国各地抢险救灾和防火、灭火战斗一线,全力守护着国家和人民群众生命财产的安全。
 
据了解,夏河县8月22日强降雨灾害事故发生至今,夏河消防共出动抢险救灾车辆36台次,警力40人,成功处置14起暴雨灾害事故抢险救援,抢救被困群众43人,疏散人员500余人,帮助群众转移物资30余吨价值200余万元,圆满完成了各级党委、政府下达的各项救援指令和任务,为保护人民群众生命财产安全作出了巨大的贡献。
 
泥泞中,他们排水清淤当先锋
 
“我们是人民子弟兵,哪里有困难,哪里有需要,哪里就有我们消防官兵的身影。”夏河消防中队中队长助理谭俊海如是说。这个憨厚的西北汉子,入伍14年来,经历过大大小小灭火和抢险救援战斗近千起,说的话和他的人一样朴实,也是我们消防官兵救灾救难保卫人民的真实写照。
 
8月23日上午,雨停了。暴雨过后,夏河县城区和多处村庄民房内有大面积积水和淤泥,对人民群众的生产生活和安全带来了极大影响。按照县委县政府的统一调度,夏河消防大队立即调派了救援力量赶赴处置。在通往县城的主要道路上,随处可见很多大型工程车辆正在紧急抢修被山洪泥石流堵塞的道路,当地干部职工、人民群众、消防和武警官兵正在挨家挨户询问,帮助排水清淤,农用三轮车拉着一车一车的泥巴和石块往指定的垃圾倾倒点疾驰。
 
在受灾现场,我们看到:很多小区内、居民房屋和院内积水严重,地下室已经被全部淹没,墙上还可以看到洪水退去的痕迹。在屋内,沙发、电冰箱、电视等家电全部被水冲倒,各种家庭用品散落一地。有的院内的积水水面上还漂着厚厚一层羊粪、牛粪和瓶瓶罐罐等,给排水清淤工作带来极大的难度。还有几处民房因为暴雨和洪水的冲击,房屋顶棚和墙壁已经坍塌,现场一片狼藉。消防官兵到场后,兵分两路,一路徒步进入水淹民房,抢救转移群众的家具电器和车辆等贵重物资;另一路组织从消防车上卸下手抬机动泵发动,连接水带进行排水。为了加快排水进度,消防官兵还跳入齐腰深的泥水中,利用水桶、盆子等工具,一桶桶的抬、一盆盆的舀,往外清理积水。由于此次受灾面广、点多、排水量大,为了使受灾群众损失减到最小,每清理完一处淤泥、排完一处积水,官兵们都顾不上休息,立即转战下一个受灾点开展救援。
 
在救援现场,很多场景令人动容,感人至深。夏河消防大队的官兵们不怕苦,不怕累,英勇善战,始终冲锋在抢险救灾最前沿。官兵们早上一进入受灾点,就是战斗一整天。饿了,啃口大饼,嚼口咸菜;渴了,喝口矿泉水;累了,就靠在墙边、睡在路边石头上休息一会。他们当中,年龄最大的37岁,年龄最小的19岁,不论军龄长短、军衔职务高低,战斗以来,每天只休息两三个小时,虽然严重睡眠不足,但都在顽强的坚持。有的脚掌被磨破、血水皮肉与袜子粘在一起,脱都脱不下来,只好拿剪刀剪开;有的腿脚被泥水浸泡,脚丫肿胀疼痛或者胳膊被擦伤,膝盖被被碎石和杂物划开了口子,也仍然咬牙坚持,不想被人发现;有的患上了感冒、拉肚子,却没有一个人叫苦叫累,没有一个人要求下火线……
 
据了解,截至目前,夏河消防官兵共帮助受灾居民80余户、帮助清理积水230余吨、清除淤泥260余车。经过有关部门、干部群众和消防官兵连续3天3夜的艰苦奋战,夏河县城区受灾严重区域的积水已基本清除,清淤工作也正在有序进行当中,为方便群众尽快恢复生产生活和安全出行提供了良好条件。
 
重建中,他们拥政爱民当表率
 
据官方统计,此次暴雨灾害事故,共造成夏河县1006户5030人受灾,房屋冲毁37户、严重受损378户,100余人受伤、6名群众住院治疗;牲畜死损250余头(只),农田受损5000余亩,大部门民宅进水,城市主干道和重要公共部位淤泥残留,影响到旅游城市形象,急需清洗。灾难过后,灾后重建和恢复生产生活工作量大、面广。其中,清洗县城水淹道路和重要部位就是一项尤为重要并且工作量巨大的任务。
 
接到地方党委、政府请求消防帮助清洗街道和重点场所的请求后,夏河消防大队第一时间做出反应,积极响应地方党委、政府号召,主动请缨担负起了这项光荣而艰巨的任务。
 
在夏河县城中心白海螺市民广场,在普香园菩提法苑,在政府办事服务大厅门前……在每一个人民需要的地方,我们都能够看到消防部队的红色战车,看到消防官兵们军容齐整,认真冲洗残留淤泥和污水的身影。任凭头顶烈日暴晒,或是乌云压顶,消防官兵们都全然不顾,一车水打完了,再驱车去接满一车回来,再冲,再洗。清洗洗消县城重要部位,这还仅仅是恢复生产生活和灾后重建工作的第一步,未来的任务还有很多很多。可参战的每一名消防官兵,都依然是那么的认真、那么的勤恳,仔细清理着任务区每一个角落,生怕留下一处死角,留下一丝一毫的遗憾……
 
在我们采访即将结束时,夏河县公安消防大队副大队长赵文河、副政治教导员张栓找到我们,请我们代为转达他们全体官兵的一个共同心愿——如果政府有号召、灾民有需要,他们都愿意主动捐款捐物,为灾民安置和重建家园尽一份心、出一份力。听到这番温暖人心的话语,看看这群年轻官兵朴实无华的脸庞,我突然间鼻头一酸,忍不住掉下感动的泪来……
 
就这样,面对这场突发而来的灾难和恶仗,夏河消防大队的全体官兵们任劳任怨,始终冲锋在前,舍生忘死,无怨无悔,连续作战,从一个战场转到另一个战场,把自己的无限忠诚和满腔热情化作实际行动,默默地付出着、奉献着、坚守着,配合党委政府圆满完成了此次暴雨灾害事故抢险救援任务,最大限度地保卫了国家和人民群众的生命财产安全,树立了高原藏区消防部队的良好形象,受到了各级党委、政府和人民群众的高度赞誉,谱写了新时期“人民消防为人民”的新篇章。(甘南州公安消防支队供稿)
 
 
来源:甘南长安网
(责任编辑:admin)