图片新闻

你当前的位置是: 主页 > 图片新闻 >

甘南州消防支队奋战20小时紧急排险

时间:  2016-08-25 23:37  
闻“汛”而动 向险而行
 
甘南州消防支队奋战20小时紧急排险
 
本网讯 8月22日下午16时许,甘南州合作市、夏河县、碌曲县接连发生较大规模降雨,造成多处山体滑坡、道路阻塞、房屋倒塌,多名群众被困。甘南州公安消防部队迅速启动防汛响应机制,成立了以政治委员孟自强、支队长张威为指挥长的抗洪抢险救援指挥部,由参谋长胥勋勇、政治处主任任建平、后勤处处长陈小红分别带领作战指挥中心、政治处、后勤处全体成员,负责协调指挥、通信、政工、后勤和宣传等工作,并下设合作、夏河、碌曲三个突击分队,充分发挥装备和技术的专业优势,全力投入抗洪抢险救灾,用成绩回馈党和人民的重托,用行动践行“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的铮铮誓言。截至23日中午,经过20各小时的紧急排险,全州两县一市救援工作正式进入尾声,标志着此次救援工作圆满完成。
闻“汛”而动 向险而行
 
当天,甘南州受强对流天气的影响,突降暴雨并伴随着冰雹,合作市、夏河县、碌曲县三县市城区水位暴涨,导致2万余人面临洪水威胁。甘南州消防支队闻“汛”而动,向险而行,火速驰援,70名消防官兵发扬不畏艰险、不怕疲劳、连续作战的顽强作风,在20小时的时间里,根据州委州政府和总队党委的指示要求和安排部署,转战各受灾一线,与甘南州民众共同奋战,扛沙袋、筑防线、保财产,用血肉之躯消除了一个又一个险情。先后参加排险32次,营救被困群众76人,疏散群众1000余人,抢救和保护财产价值500余万元。
 
抢救过程中,暴雨导致城区大面积停电,救援人员在黑夜里冒雨徒步前行,泥泞的土路一脚踩下去就没到了小腿肚子,水下坑洼不平道路,不时让救援人员摔倒。消防官兵到场后,只见有的群众因为家里地势较低、进水过多,人员无法撤离,爬到房顶等待救援,救援人员通过沟通交流首先稳住被困人员情绪,随后通过拉梯和绳子将被困人员一一救出。有的小巷狭窄,消防车辆难以到达,为了每一次能尽量多转移几名受困群众,救援人员跳入齐腰深的水中,用肩扛、拿手推,忍受着水面漂浮的恶臭垃圾,将受灾群众安全转移。
 
8月23日早上,暴雨过后,合作市、夏河县、碌曲县等地城区内还有大面积积水,甘南州消防支队立即调派救援力量赶赴处置。在救援现场可以看到,房屋及院内积水严重,地下室已经被全部淹没,墙上还可以看到退去水印的痕迹。在屋内,沙发、电冰箱、电视等家电全部被水冲倒,各种家庭用品散落一地,还有几处民房因为暴雨和洪水的冲击,房屋顶棚和墙壁已经坍塌。消防官兵在现场立即用手抬机动泵进行排水,为了加快排水进度,消防官兵还利用水桶、盆子等工具向往清理部分积水。截至中午12时,辖区积水严重区域得到有效缓解。
 
休戚与共 科学救灾
 
此次救援,甘南州消防支队牢固树立“救人第一,科学施救”的指导思想,始终把人民群众生命安全放在第一位。在营救疏散被困群众时,消防官兵奋不顾身,以身试险,跳入齐腰深得水中,引导被困群众疏散,开辟了一条条通往生的希望之路,用真情真意诠释了人民子弟兵的赤胆忠心。
 
截至救援结束,未发生一起安全事故,这与甘南州消防支队日常训练和作风养成密不可分。为应对汛期繁重的洪涝、水域灾害事故,甘南州消防支队未雨绸缪,提前部署,修订完善了《甘南支队应急救援防汛响应机制》,全力做好抗洪抢险准备。此次救援过程中,甘南州消防支队科学调度指挥,从接警出动、力量调配、后勤保障、灾情处置等各个环节严格按照应急预案制定实施,尤其是面对房屋倒塌、群众被困等繁重险情,大难当前,抗洪前沿指挥部临危不乱,冷静果断,合理调配警力,优化资源配置,最大限度地减少灾害损失。
 
舍己为公 真情为民
 
面对这场突发而来的恶仗,官兵们任劳任怨,始终冲锋在前,舍生忘死,为人民群众的生命财产安全默默地付出着、奉献着、坚守着,在抗洪抢险的高原一线谱写了一曲曲舍己为公可歌可泣的感人篇章。
 
在洪水面前,支队长张威第一时间赶往夏河县受灾一线,带领官兵处置灾情,暴雨导致手机和对讲机进水不能使用,指挥完全靠着嗓子喊,为了确保安全救出被困人员,他一直站在雨中指挥至凌晨2点,成功处置14起暴雨灾害事故抢险救援,截至救援结束,他的嗓子已经没办法正常说出声音,但是他还是集结队伍为大家鼓劲打气,并要求全体官兵务必做好“打恶仗、抗洪水、救大灾”的思想准备。政委孟自强为了抗洪救援大局和后勤保障工作,亲自协调调配救援物资和抗洪抢险工具,先后共调集雨衣60余件、铁锹80余把、医疗包30个、沙袋1万余个,协调城区各乡镇调集挖掘机2台、手抬机动泵10台,为圆满完成抢险救援工作奠定了坚实的基础。在夏河县吉祥花园事故现场,由于地势低洼,整栋民房已快被水淹没,多名群众被困于二楼房顶,由于此时暴雨倾盆,夏河中队副中队长李海鹏带领4名官兵,携带救援工具,冒着墙体落石的危险,将1名1岁儿童、1名70岁的老人和5名群众成功转移到安全地带,等到救援结束,李海鹏才发现自己左腿无法正常行动,当撩起裤脚发现他的小腿因为在救援过程中不小心被剧烈磕碰,导致一大块淤血,但是为了转移群众,他一直忍受着疼痛坚持到最后。在合作市政府家属院救援过程中,身在一线的战斗员杨博,在疏散群众的过程中,因为水流过大、光线较暗、地势复杂,陷入脚下隐藏在水流中的暗渠,整个人都摔倒在水中,全身救援服都被浸透,半夜的甘南,气温骤降,但他不顾自己身体的不适,仍然战斗在一线……
 
“哪里有困难,哪里有需要,哪里就有消防官兵的身影”,甘南州消防支队抗洪抢险突击队在处置灾情间隙,积极帮助受灾群众抢收资产,使群众基本生活物资免受雨水浸泡,解了群众的燃眉之急,赢得了广大群众干部的称赞和信赖,充分体现了“军爱民、民拥军,军民一家亲”的鱼水深情。
 
未来几天,甘南州局部地区仍有暴雨天气,甘南州消防支队全体官兵上下一致、团结一心,坚决服从州委州政府和总队党委的指示要求,坚决将人民群众的利益放在第一,坚决克服各种困难条件,全面做好抗洪抢险救灾的准备,确保打赢这场“持久战”。(甘南州公安消防支队供稿)
 

来源:甘南长安网
(责任编辑:admin)