他山之石

你当前的位置是: 主页 > 他山之石 >

打早打小治标治根 扫黑除恶答卷让“平安盐城”成色更足

时间:  2019-11-07 13:58  
强大攻势除恶务尽 打早打小治标治根
扫黑除恶答卷让“平安盐城”成色更足
 
□ 法制日报全媒体记者 丁国锋
 
□ 通讯员 张天鹏 箫剑
 
4.5万、2.6万、2万……这是江苏盐城近年来刑事发案数,呈逐年大幅下降态势。而下降的背后,一批黑恶分子被绳之以法,一批黑恶案件被高效侦破,一批黑恶组织被彻底摧毁,人民群众的安全感、幸福感和获得感不断提升。
 
今年6月,中央扫黑除恶督导组来江苏督导,对盐城警方的“黄海行动”“梳网清格”给予肯定,认为盐城“扫黑除恶的强大攻势和依法严惩的高压震慑已形成,治安环境不断改善,社会风气持续好转,发展环境日益优化”。
 
如何做好扫黑除恶“后半篇文章”?盐城市副市长、市公安局局长王巧全的答案是,全市公安机关将充分发挥扫黑除恶主力军作用,聚焦影响群众安全感幸福感的问题隐患,持续用好“黄海行动”利剑和“梳网清格”法宝,坚决打赢扫黑除恶专项斗争,努力交出一份人民满意的新时代平安答卷。
 
“梳网清格”让黑恶土壤“零滋养”
 
“你公司放贷业务涉嫌超范围经营,且涉嫌信用卡‘养卡’,非法套现牟利。”近日盐城市公安局盐南高新区分局金融风险梳清专业队在对辖区金融城“梳网清格”时,发现某网络公司存在以上问题,依法对其进行处理。
 
数据显示,在盐城警方所破获案件中,以高利贷为主的“贷恶合流”案件占53%。为治标治本、直击病灶,盐城警方在近期组织开展的“梳网清格”大会战中,对全市1400余家小额贷款、投资担保、理财咨询等社会融资类单位进行全面梳清,联合金融监管部门对重点写字楼严把招商关、准入关、入驻关,让“套路贷”等贷恶合流违法犯罪“零生存”。
 
“劣质企业进不来,优质企业不想走,矛盾纠纷少了,管理成本降了,招商环境更好了。”金融城营销部经理刑先生说,刚开始企业入驻率确实有所下滑,但今年二季度入住率已经回升。
 
自7月底,盐城警方集全警之力、集全民之智,开展“梳网清格”大会战,科学划分重点网格,围绕“不放心的人、有隐患的物”,一块块梳、一遍遍清、一项项治,形成党政牵头、公安主导、部门联动、群众参与的生动社会治理格局。全面梳清涉黑涉恶问题隐患,对88家涉嫌超范围经营放贷业务的小贷公司进行依法处理,对8家曾有“黑保安”记录的场所回头看,对疑似涉黄涉毒的场所和人员全境梳清,对涉黑涉恶线索全面梳理,新摸排出一批高质量的黑恶违法犯罪线索。
 
“黑恶犯罪的主体是人,人离不开地。我们通过‘梳网清格’大会战,对全境进行地毯式摸排梳理,不错排一条黑恶线索、不放过一个黑恶分子。”盐城市公安局刑警支队支队长薛红军说。
 
守住点、卡好线、巡好面,盐城警方持续升级立体化信息化社会治安防控体系,瞄准涉黑涉恶的嫌疑“人、车、物”,通过亮灯见警、铁桶工程,严查严控;实施公安大数据战略,“全息图”“亮剑壹号”“狩猎战车”让违法犯罪无处遁形。
 
“没有涉娼场所、没有赌博游戏机、没有……”盐城市公安局治安支队负责人介绍说,《十个没有、三个决不允许》已经成为每位社区民警必须遵循的工作指南。
 
“黄海行动”对黑恶犯罪“零容忍”
 
盐城东临黄海,广阔而优美的滩涂湿地,成为候鸟喜爱的栖息地,也因此被列入世界自然遗产名录。怡人的风光、平安的环境,让盐城成为“一个让人打开心扉的地方”。
 
时间回到2016年6月,当时的社会治安状况却不容乐观——赌博游戏机、赌恶合流、套路贷、聚众斗殴、各类寻衅滋事等违法犯罪从未消停。
 
“赌博的、追债的、逞凶斗狠的,小区里隔三差五就能上演一场戏。”想起以前的治安状况,家住亭湖区万户新村的老陈直摇头。
 
重症需下猛药。2016年8月底,盐城警方以雷霆之势开展严打整治“黄海行动”,将斗争锋芒直指涉黑涉恶、坑民害民、扰乱社会秩序等17类群众反映强烈的突出违法犯罪活动。
 
赌博游戏机全城“清零”,赌恶合流、贷恶合流歼灭一清,赌棚从陆地清剿到水上,强制收停车费、强制收养殖保护费等行霸、村霸无影无踪……自2016年8月以来,盐城警方坚持问题导向,持续开展15次严打整治“黄海行动”,通过“全面梳理——甄别论证——集中收网”打击新模式,专项打、集中打、异地打、露头打、全链打,每一次行动都如同一把利剑,直插违法犯罪“心脏”,剜疮去瘤、涤污荡垢,城市平安指数持续提升,群众安全感满意度不断增强。
 
10月29日凌晨零点,盐城警方新一轮“黄海6号”行动打响,主动应对黑恶犯罪和黄赌毒等治安顽疾的新动向、新变化。当日,盐城警方在市区、阜宁、上海等地集中收网,成功捣毁一网络组织卖淫团伙。
 
专业打职业、团队打团伙。盐城警方依托“黄海行动”成熟打击模式,专班办专案,集中优势警力和资源手段打深打透,对中央督导组在盐期间重点听取并提出整改意见的线索全部办结见底,并以线索攻坚为龙头,推动全市重点黑恶线索核查攻坚,见底率、成案率、办结率均列全省第一。
 
“今年我们分别赴瓦努阿图、老挝跨境捣毁两大网络犯罪团伙,押解100多人回国。‘黄海行动’启动得早、收效好,让我们在许多方面掌握了主动和先机,能腾出更多的时间和精力去打得更深、更远。”盐城市公安局党委委员朱晓明说,“黄海行动”的波次式、集群式凌厉攻势让黑恶等违法犯罪不敢犯、不能犯,对黄赌毒等违法犯罪形成强大震慑力,社会群众更有底气去支持正义,案件侦查、取证等环节得到有力支持。
 
系统治理让黑恶犯罪“零抬头”
 
打蛇打七寸。非法经济利益,是黑恶犯罪的驱动,也是其赖以生存发展的基础。打击黑恶势力,要打深打透,防止死灰复燃,必须“打财断血”,彻底铲除其经济基础。
 
为确保对黑恶势力除恶务尽,盐城警方坚持打财断血、财产见底,抓捕涉案人员与查清涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与深挖利益链条双向发力,强化资金查控手段应用,加大对涉黑涉恶财产依法追缴、没收力度,彻底摧毁黑恶势力的经济基础,截至目前,累计查封、扣押、冻结涉案资产5亿余元。
 
“不拔高、不降格,同样是我们在办案过程中要把握的准则。”盐城市公安局法制支队支队长马良说,为了确保每一起案件都经得起法律和历史的检验,盐城警方围绕公检法办案衔接不够等问题,贯彻市扫黑办《案件协调会商办法》,对公检法定性有分歧的涉黑案件,及时提请启动会商机制,推动检法提前介入,严把案件关口,打好办案“整体战”。
 
“张某团伙被警方彻底打掉了,现在放心了,儿子也敢回家过年了。”大丰区白驹镇居民老谢动情地说。老谢的儿子曾于2014年欠下2000元高利贷,不到一年就滚到4万元,被张某为首的黑恶团伙暴力讨债。随着黑恶分子一轮又一轮被法律严惩,越来越多的受害人正在回归正常生活。
 
治乱出清,换来朗朗晴空。盐城警方还注重打宣传战、打人民战,通过动漫、歌曲、MV、专场演出等宣传形式,线上线下同步发力,号召广大群众投入到扫黑除恶的正义阵营,让凛然正气充盈全城。
 
 
 
 
来源:法制日报--法制网
(责任编辑:薛皓方)