他山之石

你当前的位置是: 主页 > 他山之石 >

安徽池州:用足绣花功夫 使平安红利持续惠及群众

时间:  2019-09-29 14:48  
用足绣花功夫让平安成色更纯更好
探寻池州群众安全感为何长期位居安徽前列
 
□ 法制日报全媒体记者 李光明
 
□ 通讯员 江骏 华鹏
 
据安徽省统计局最新调查结果显示,池州市2019年上半年人民群众安全感达99.15%,同比上升1.0%,满意度达96.26%,同比上升0.66%,均位居全省前三。党的十八大以来,池州这两项指标始终位居安徽省前列。
 
别看数据就上升这么一点点,每上升一点,都凝聚着池州公安机关广大民警、辅警的艰辛汗水。
 
近年来,池州市公安局坚持以人民为中心的发展思想,以人民期盼为念,为人民利益而战,在平安池州建设上,下足绣花功夫,打出组合拳,使平安的红利持续惠及广大人民群众。该局先后被评为全国社会管理综合治理先进集体、第五届全国文明单位、全国优秀政法单位……
 
“我们始终紧抓平安这个最大的民生,积极适应新时代警务工作需求,坚决把习近平总书记在全国公安工作会议上的讲话精神,贯彻好落实好。”池州市政府副市长、市公安局局长黄家胜说。
 
打好“主动仗” 聚焦群众关切精准打防
 
8月12日16时30分,池州市反电诈中心接报警称,青阳县某投资公司出纳遭遇冒充领导QQ诈骗,被骗283.5万元,该出纳分别于8月6日转账98.5万元、8月12日转账185万元。获悉案情后,池州市反电诈中心第一时间启动快速止付冻结机制,对涉案银行账户进行紧急止付,仅经过两小时与犯罪分子赛跑,成功止付8月12日当日转出的185万元。
 
打击犯罪是公安机关主业。虽然池州年均严重暴力犯罪数相对较少,但池州市公安局以扫黑除恶专项斗争为龙头,一招不让地打击犯罪活动,力求将破案做到最好。截至6月底,该市打掉组织、领导、参加黑社会性质组织4个、恶势力犯罪集团6个、恶势力团伙9个,侦破涉黑涉恶案件286起,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人195人,依法查封、冻结、扣押涉黑涉恶资产1.1244亿元。今年以来,全市2起命案破案率100%,八类严重暴力犯罪破案率86.3%,同比上升6.3个百分点。
 
近日,池州市公安局贵池分局侦办的徐飞程等人组织、领导、参加黑社会性质组织案二审维持原判,首犯徐飞程被判有期徒刑20年。作为2018年度安徽侦办黑恶犯罪案件成绩突出的6个先进集体之一的“徐飞程黑社会性质组织犯罪案专案组”,日前被安徽省公安厅授予集体二等功。
 
群众反映强烈的治安问题,就是打击的锋芒所向。池州公安机关以“守护平安”系列行动为抓手,坚持“以打开路、打防结合,打出声威、防出实效,标本兼治、守护平安”的总体打防观,严密防范、严厉打击影响群众安全感、满意度的“盗抢骗”等侵财类犯罪,努力让平安的成色更纯更好。
 
用好“稳定器” 倾力打造社会治理池州样板
 
“专门安排一名民警对接我们企业,除了日常的法律宣传教育,我们在生产经营过程中遇到的实际需要和困难,都可以直接打电话跟结对的民警联系。”池州市某企业负责人对公安机关的服务很感激。
 
平安,一直是池州最亮丽的城市名片。这也成为一些投资者来池州兴业发展的重要原因。
 
今年6月,池州公安机关全面实施“一企一警”联系工作机制,全市114名民警深入到涉及国计民生和规模较大的企业,加强警企联动和群防群治的同时,会同有关部门适时开展企业周边治安乱点和隐患整治,提升服务针对性和实效性,全力为该市经济发展提供警务保障。
 
“我们村警要会说群众话,将矛盾纠纷化解在田间地头,让村民满意有获得感才是硬道理。”全国综治先进工作者、安徽省优秀包村民警沈阳表示。
 
把矛盾解决在基层和当地,解决在萌芽状态。池州市公安局坚持继承发扬“枫桥经验”,夯实以“派出所”为神经末端的新时代公安基层基础工作,不断完善社会治理机制,全面提升基层治理水平。7月初,该局就“枫桥式公安派出所”在池州落地生根进行再部署再推进,统筹推进“一村一警”“一企一警”等创新举措。据悉,今年上半年,池州公安机关累计选派包村民警327人,基本实现333个自然村全覆盖,全市包村民警深入农村地区开展治安防范885次,开展安全宣传2100余次,化解矛盾纠纷近100起,为民办实事324件,协助案件办理77次。
 
为打造新时代立体治安防控体系,池州市公安局以“天网工程”和“全域视频”项目建设为抓手,将防控围墙延伸至农村偏远地区,在全市构建“圈块格线点”视频防控系统,让永不歇息的“天眼”协助民警站岗放哨。今年以来,全市盗窃案件发案同比下降6%,通过视频直接破案占总数的62%,其中重大有影响案件50余起,通过提前预警、及时制止违法犯罪行为50余起。
 
让群众满意,就要把公安工作做到群众心坎上。近年来,池州市公安局稳步推进公安改革,提档升级智慧警务,打出一组“放管服”改革“组合拳”。该局召开新闻发布会向社会公开承诺,在安徽省率先推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,“一次办”无法解决,民警上门“托底”。目前,该局已建立“警邮”“警保”“警企”“警税”便民服务协作机制,在银行、保险、车辆检测站、汽车4S店设置11个便民服务站,方便群众就近办理业务。目前,全市152项公安政务服务事项已实现“最多跑一次”。
 
把好“方向盘” 党建引领锻造“四铁”公安队伍
 
一场先进事迹报告会,感动一座城。池州市公安局特警支队民警傅文鸿在连续工作40多个小时后倒在了他深爱的岗位上,被公安部追授为全国公安系统二级英模。傅文鸿先进事迹报告会上,无数人为之感动泪目。像傅文鸿式的好民警,在池州警营还有全国优秀人民警察、安徽省先进工作者杨必贵;全国优秀人民警察、安徽青年五四奖章获得者洪亮等一大批同志……
 
近年来,池州市公安局坚持把政治建警摆在队伍建设首要位置,把从优待警与从严治警相结合,持续推进公安工作现代化和公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,着力建设“四铁”高素质过硬池州公安队伍。
 
“这是一份沉甸甸的荣誉!”在池州首届十大人民警察颁奖典礼上,当一位老民警接过“30年从警荣誉纪念章”时激动地落下了眼泪。
 
池州市公安局坚持党建引领,切实将从优待警、暖警惠警举措做到实处细处,做到政治上真关心、工作上真支持、待遇上真保障。
 
善理疾者绝其源。在稳步推进各项工作的同时,池州市公安局把抓党风廉政教育放在突出位置,对标对表,抓细抓实措施,重点抓好源头预防,创新学习形式,丰富学习内容,立体宣传引导,紧抓住关键少数同时,做到全市公安民警主体全覆盖,让广大公安民警不能腐、不敢腐、不想腐。据悉,该局健全和完善领导干部经常性谈心谈话制度,每年做到三个必谈,新进民警和新提拔晋升的干部必谈、县分局及局直各部门主要负责人必谈,达到“红脸出汗”教育指正、督促整改。今年以来,对24名主要负责同志进行了约谈提醒。
 
梅花香自苦寒来。按照“把机关做精、把警种做优、把基层做强、把基础做实”的要求,池州公安机关把优良作风和光荣传统不断传承发扬,警营花开满园香。
 
据了解,党的十八大以来,池州市公安局被记集体二等功1次,持续多年在全市综合考核中均被评为一等单位,两个基层单位被公安部评为“全国优秀公安基层单位”,5个基层单位被记集体二等功;先后有6人被公安部表彰、6人被记个人一等功、30人被记个人二等功。
 
“今年是新中国成立70周年,我们将牢记习总书记嘱托,重点抓贯彻、抓落实,有力有效推动各项既定部署在池州公安机关落地落实,努力在更高水平上深化平安池州建设。”黄家胜说。
 
 
 
来源:法制日报--法制网
(责任编辑:薛皓方)