他山之石

你当前的位置是: 主页 > 他山之石 >

宁夏:炼成“基本解决执行难”样板法院

时间:  2019-03-11 13:45  
本报记者 赵 霞
 
一年来,在攻坚执行难过程中,宁夏回族自治区高级人民法院时刻牢记承诺使命,求真务实、苦干实干、开拓创新、攻坚克难,成为全国五家“基本解决执行难”样板法院之一。2018年是“基本解决执行难”的决战决胜之年,宁夏各级法院全力攻坚、全面发力,执行工作取得实质性突破,共受理执行案件81788件,执结69973件,执行到位金额84.9亿元。
 
第三方评估确立为样板法院
 
2018年5月,为客观准确评价“基本解决执行难”情况,最高人民法院引入第三方评估机构,对“用两到三年时间基本解决执行难”进行跟踪评估。宁夏成为最高人民法院确定的首批接受“基本解决执行难”评估的省份之一。
 
2018年7月16日,宁夏高院与上海市高级人民法院、天津市高级人民法院、深圳市中级人民法院和北京市门头沟区人民法院,被最高人民法院确定为“基本解决执行难”样板法院,最高人民法院院长周强批示要求向全国推广宁夏法院执行工作经验。
 
“宁夏法院在攻坚决胜‘基本解决执行难’中,实现了‘小省区也要有大作为’的要求。”2018年9月7日,中国社会科学院“基本解决执行难”第三方评估组对宁夏“基本解决执行难”工作开展情况进行评估时予以充分肯定。
 
2019年1月8日,中国社会科学院第三方评估组向宁夏高院提供的“用两到三年时间基本解决执行难”初步结论认为,宁夏全区法院属于“基本解决执行难”成效较好的地区。在几个核心指标方面,宁夏有财产可供执行案件实际执结率、2018年终本合格率、信访办结率、3年整体执结率的数据均达到最高人民法院预设的要求。
 
构建综合治理执行难大格局
 
“这是宁夏历史上规格最高的一份文件,联动部门也是最多的”。在决战决胜“基本解决执行难”工作中,宁夏高院主动向自治区党委汇报法院执行工作情况,自治区党委办公厅、政府办公厅出台《关于加快推进失信被执行人信用惩戒体系建设支持人民法院解决执行难问题的意见》,由自治区党委、政法委牵头联合自治区党委组织部、人力资源和社会保障厅、财政厅等54家责任部门或单位成立执行联动机制工作领导小组,将解决执行难纳入社会治安综合治理目标责任考核,构建起了综合治理执行难大格局。
 
“法官,我马上来交执行款,请您尽快把我从失信被执行人名单中撤下来,太丢人了。”这是众多失信被执行人对执行法官说得最多的话。为了建立联合惩戒失信行为综合治理平台,宁夏高院与自治区党委宣传部、银监局联合,建设“宁信通·宁夏失信被执行人曝光平台”,将失信信息嵌入各联动单位工作平台,公众可随时登录平台查询失信被执行人相关信息,既实现了失信被执行人图文信息滚动曝光和精准查询,也实现了全区法院执行动态信息在宁夏新闻网、宁夏日报客户端等全媒体一站式发布。2018年,发布失信被执行人名单10.8万例,限制高消费97684人,近10%的被执行人主动履行了生效判决。
 
借助信息技术掀起执行风暴
 
借助信息化的快速发展,宁夏各级法院全力推进执行指挥中心建设,通过网络查控系统查询案件10.6万件,冻结资金76.3亿元、扣划资金2.5亿元,查询车辆63.4万辆、股票1.3亿股、网络资金1.8亿元,被执行人主要财产和相关信息难查难控现象得到根本扭转。
 
“现在的执行案件底数清、时限明、制度严,执行乱的现象基本杜绝”。这是现在宁夏各级法院的共识。为规范执行行为,宁夏高院打破“一人一案一包到底”的办案方式,制定30余项制度规范,确保执行精准化管理。同时,着力破解财产变现难题,拍卖标的物2844件,网拍5502次,成交542件,成交额近7亿元,成交率达32.2%,溢价率达13.1%,节省佣金2075.2万元,实现拍卖环节违纪违法“零投诉”。
 
假日执行、周末追赖、凌晨行动、深夜围……已成为执行工作常态。2018年,宁夏法院集中开展为期6个月的执行“飓风行动”,执结案件39462件,司法拘留1881人,追究拒执罪3人,实际执行到位金额45.4亿元。
 
(原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2019-03/11/content_152886.htm?div=-1)
 
 
 
来源:人民法院报
(责任编辑:admin)