他山之石

你当前的位置是: 主页 > 他山之石 >

浙江遂昌推行“一村一警”机制

时间:  2019-03-08 13:15  
遂昌推行“一村一警”机制,农村警务指导员深入全县203个行政村
 
给和谐加“戏码” 为平安添“砝码”
 
□本报记者 谢 佳 通讯员 王一彬
 
遂昌是浙江省西南部山区的一座小城,村村有村情、村村有村习、村村有村风。如何为百姓筑起安全围墙,让百姓“口袋”鼓起来?近年来,遂昌县公安局以“转作风、强基础、化矛盾、保民安”为重点,通过开展“一村一警”机制,让农村警务指导员深入全县203个行政村,走访、调查、服务,及时掌握社情民意,创新农村社会矛盾纠纷化解机制。2018年下半年以来,203个行政村中有198个无刑事案件发生,农村地区刑事案件同比下降18.6%、治安案件同比下降15.7%。
 
“面对难题我们要迎难而上,破解难题我们要追根溯源,新时代、新环境对公安工作提出了更高的要求,我们只有了解基层、深入基层、读懂基层,方能破解难题。”遂昌县副县长、公安局局长陈积林说。
 
助推旅游业发展,让游客开心安心舒心
 
遂昌县的旅游业发达,境内有多个国家4A级景区,每年吸引着来自全国各地的游客。与此相对的是,旅游业给治安带来的巨大压力。
 
“车子没地方停,车子被人剐蹭了,车子追尾了,游客和民宿业主发生纠纷了”……一个又一个接踵而至的110警情,让王村口派出所民警在假期忙得不亦乐乎。为了改变治安环境,该所针对辖区实际,在全市率先组建旅游警察,将警务前移至景区,全力服务景区发展。
 
2018年国庆黄金周期间,当地百姓在路面摆摊销售特产,导致游客车辆无法通行而引起追尾事故。正在巡逻的旅游警察看到后,首先与行政执法部门一起告知摆摊属于占道经营行为,其次交警迅速对追尾事故进行认定。从开始到结束仅仅2分钟,快速有效的处理得到了游客的夸赞。
 
旅游警务不仅在景区管理上闪闪发亮,在社会治理上也是不可或缺的力量。2018年以来,王村口派出所旅游警察共调解邻里纠纷、消费纠纷130余起,行政处罚占道经营16家,行政处罚违法停车20起,服务游客1万余人次。
 
借力电商平台,实现“赶街警务”村村通
 
全国最大的农村电商平台“赶街网”在遂昌诞生,这是一个上有供应商、下有网店、中间是服务合作商的综合服务平台。如今,“赶街网”在遂昌县各个行政村都设有网点。
 
遂昌公安看准“商机”,主动对接“赶街网”,以服务、治理为导向,在“赶街网”点设立“赶街警务”,派驻警员会同网格员开展日常巡逻、服务等工作。2018年8月,谈女士向公安机关咨询如何办理民宿经营的手续,民警在警务室手把手教会她网上申请证件办理。一个星期后,民警会同网格员就将相关证件送到了谈女士手中。
 
“‘赶街警务室’真好,以前我们要到派出所去咨询事情,现在民警和网格员时常在村里巡逻,我们一有需要他们就会出现。”湖山乡的村民称赞道。
 
遵循“群众最关心的问题在哪里、警务就前移到哪里”的理念,遂昌县公安局实行警务下沉,切实为百姓解决问题、化解矛盾。同时,“赶街警务”锤炼出许许多多的网格员,他们能够第一时间将乡情民声传递给民警,同时协助公安机关将服务措施在“最后一公里”落地,将矛盾问题化解在萌芽之中,确保了小事不出村、大事不出镇、服务不缺位。
 
遂昌县云峰街道辖区地域广,辖内企业多、流动人口多。针对辖区实际情况,云峰派出所以“主动作为、联合作战、标本兼职”为抓手,全方位加强社会面治安管控,打击黑恶势力,护航重点企业发展,让百姓的安全感、幸福感不断增强,“口袋”越来越鼓。
 
2018年以来,云峰派出所积极引导“乡贤”参与社会治理,建立了80多名受人敬重的“乡贤”名录,打造基层治理“‘乡贤’+民警”模式。截至目前,通过“‘乡贤’+民警”模式,已妥善调解基层矛盾纠纷500多起。
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20190308)
 
 
 
来源:人民公安报
(责任编辑:admin)