他山之石

你当前的位置是: 主页 > 他山之石 >

广德走出群众路线和法治方式相结合社会治理新路

时间:  2018-12-25 13:39  
法治成为化解矛盾纠纷底色
 
广德走出群众路线和法治方式相结合社会治理新路
 
□ 本报记者 李光明
 
冬日的阳光暖暖的,照得老常有了睡意。
 
“老常,这些肉准备放着吃还是腌成腊肉?”
 
“哎呀,是卢镇长啊!今天太阳好,晒着晒着就睡着了。”老常一个激灵醒了,忙把卢镇长往屋里让。
 
屋子是原来村里留下来的,镇村出面修缮后让老常住在了这里。
 
老常名叫常某平,70多岁,安徽省广德县誓节镇人,曾是一名老上访户。孤身一人的老常以前随便找个理由就上访,一贫如洗。誓节镇党委委员、副镇长卢金明从担任村支部书记起开始化解老常的心结,慢慢地解开了老常心中的疙瘩,不再上访了。
 
“现在我的衣食住行都是村里管着,可以安享晚年了。”老常说,现在生活正常了,身体也好起来了。
 
卢金明很感慨,他们花了10多年时间用耐心、真心换来了老常的改变。
 
作为安徽省直管县,近年来广德县以深化“平安广德”建设为载体,坚持群众路线和法治方式相结合,把矛盾纠纷化解在源头,走出一条“访调对接”新路子。今年以来,全县排查3190起矛盾纠纷,成功化解3138起。
 
夯实源头化解基础
 
在誓节镇综治维稳信访工作中心,“老朱调解室”正对着办事大厅。朱英波是老支书,退休后被镇司法所聘为专职人民调解员,远近很有名气,慕名前来找他调解纠纷的事很常见。
 
但是,一起读高中的孩子找上门,请求朱英波调解其父母离婚的事,着实让朱英波费了一番周折。
 
陈同学在广德中学读高中,品学兼优。端午节那天,上完晚自习回家时父母又发生争吵,父亲掐着母亲的脖子,母亲已经翻起白眼,要不是陈同学回家,可能悲剧已经发生。
 
“爷爷,求求您,请您说说我父母别让他们离婚吧,我不想失去母亲,也不想看到父亲坐牢。”陈同学说,从小到大父母吵架不断,是因为自己没有离婚,担心自己看到这幕会发生。
 
“父母都很爱孩子,孩子不愿让父母知道自己想让他们离婚,所以来找我的。”朱英波说,自己也不认识孩子的父母,但是看着16岁孩子无助的眼神,决心想尽办法帮助这个懂事的孩子。
 
朱英波以走访形式,分别找到孩子的父母谈心,把从学校了解到的孩子的情况以及孩子的想法等告诉他们。当最后一次把夫妻俩叫到调解室决定是离婚还是和好时,夫妻俩抱头痛哭,表示今后要相互忍让,和好如初。
 
朱英波说,其实孩子不知道,是他的善良融化了父母间的坚冰。
 
正是因为有像朱英波这样专职人民调解员坚守在化解矛盾纠纷的第一线,使大量矛盾纠纷在源头得到化解。
 
广德整合政府性、市场性、社会性资源,建立乡镇人民调解中心和村级人民调解委员会工作平台,设立调解庭,配备调解员,建立了“乡、村、民警、乡贤、亲属明白人”的“五个一”工作专班,形成“村级每天摸排、综治办每周会商、乡镇党委双周调度”的工作机制。
 
“我们大力推进乡镇(社区)综治中心建设,实行矛盾纠纷联调、社会治安联防,重点问题联治、突发事件联处、基层平安联创、社会治理联抓、便民实事联办,主动为城乡社区居民提供‘一站式’服务。”广德县委常委、县委政法委书记蔡名友说,把基层基础建设作为运用“枫桥经验”创新基层社会治理的基础性工作来推进,所有乡镇、村(社区)综治中心标准化率达到100%,在村(社区)完善互联、互补、互动的群众工作网络,形成“管理到户、服务到人”的工作格局,成为基层党委政府联系服务群众,组织引领群众的桥梁和纽带。
 
培育依法治理土壤
 
广德县桃州镇是城关镇承担着全县90%的征地拆迁任务,矛盾集中、问题复杂,信访案件多发易发。然而,令人意想不到是,未发生一起因征迁矛盾而引发的大规模、群体性信访事件。
 
桃州镇党委书记莫和义的答案就两个字:法治。
 
桃州镇制定了《广德县房屋征收阳光操作手册》,作为征地拆迁唯一政策标准,实现了产权调换到货币化补偿的平稳过渡,确保政策延续性以及群众利益的无缝衔接。通过公正合理的制度,不仅保证了征迁工作的高效推进,而且从源头上堵住了引发信访矛盾漏洞。
 
“对没有法律依据的讲死,不留余地;对政策、法律理解不清的,给他们讲清楚、思想上做通。”莫和义说,坚持推行依法阳光征迁,在程序公正上下功夫,全方位公开征迁工作各环节具体情况,广泛接受群众监督,从而大大降低因补偿、安置不透明而可能带来的信访矛盾。
 
广德县委政法委副书记、综治办主任王彪说,“枫桥经验”的核心和精髓就是借助有力的法治保障,构筑农村社会的法治底线。广德县围绕新时代“枫桥经验”,有效处理好“不越位”和“不缺位”之间的关系,切实做到“小事不出组、大事不出村、矛盾不上交”。
 
近年来,广德大力夯实法治的根基,培育依法治理的土壤,加强公共法律服务平台建设,将公共法律服务网络延伸至基层,在县和乡镇(街道)建立公共法律服务中心、公共法律服务工作站,更好地满足人民群众法律服务需求,建立乡、村两级法律顾问队伍,全县范围内已实现村(社区)法律顾问全覆盖,有效畅通法律咨询和解决疑难纠纷的渠道,大大降低群众依法维权的成本,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围。
 
推动村级民主管理
 
走在通向广德东亭乡沙坝村的林场路上,村民都会不约而同地夸赞修路人傅德兵,称赞他路修得好,几年过去了依然坚固如初。
 
2015年8月,沙坝村利用“一事一议”项目修建林场路,傅德兵不但在施工时把路面加宽加厚,而且自己掏钱铺设桥梁。因而,傅德兵被村民们选为新乡贤,成为基层社会治理的排头兵,化解矛盾纠纷。
 
“除了评选新乡贤,我们还开展道德模范、文明村民评选,通过他们教育引导广大群众崇德向善,尊崇法治,让新风正气成为主旋律。”东亭乡党委书记傅明辉说,发挥乡贤作用,在掌握社情民意、处理矛盾纠纷时会达到“四两拨千斤”的效果,起到不可替代的作用。
 
这些乡贤模范还是“引导员”,在推动村民自治上发挥重要作用。
 
广德各地积极指导村民组成立村组理事会,负责对本组财务公开、公益事业、集体经济、产业发展等涉及村民利益的重要事项开展民主协商,协调村民之间的利益关系,化解村民之间的矛盾纠纷,维护村民权益,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层基层协商格局。同时,修订村规民约,将家庭和谐、邻里和睦等作为村民的共同约束,组建“党小组小家”,成立村民议事会、红白理事会、道德评议会和禁毒禁赌会,负责协调村民之间的利益关系。
 
“推行村级民主决策评议,重大事项通过村民代表大会通过,保证了村民的知情权和参与权,增强了工作的透明度和社会的参与度,从而降低矛盾和信访的发生。”蔡明友说,广德还通过全面落实“温暖星期一”、党员干部“四联”工作法等制度,坚持领导干部每天开门接访、带案下访、上门走访,畅通群众诉求表达渠道,第一时间妥善处理好群众信访诉求。
 
 
 
来源:法制日报
(责任编辑:admin)