他山之石

你当前的位置是: 主页 > 他山之石 >

福建三明打造新时代检察版枫桥经验

时间:  2018-11-23 12:51  
家门口检察院服务零距离
 
福建三明打造新时代检察版枫桥经验
 
“谢谢你们救了我丈夫,救了我的家庭。”看到重新回到家里的丈夫,郜某眼里闪着泪光,对检察官再三感谢。
 
郜某丈夫蔡友某是福建省三明市尤溪县村民,因酒后与邻居发生口角,意气用事致人轻伤。
 
不久前,承办检察官余惠璇按日常惯例入看守所谈话,这位样子老实、说话和气温顺的在押人员,引起她的注意。
 
“蔡友某的母亲癌症晚期,需要定期治疗,家中还有3个小孩需要照顾,最大的才10岁,他是一家的顶梁柱。”走出看守所,余惠璇的心情久久不能平复。她下定决心,一定要促成和解,挽救这个家庭。
 
在得知受害方也有和解意愿后,余惠璇走访蔡友某的亲戚、朋友帮他筹钱。经过多方努力,双方最终达成刑事和解,矛盾得以化解。
 
这是福建省三明市检察院积极践行新时代“枫桥经验”,化解社会矛盾的又一成功案例。
 
面对新时代新变化,三明市检察院做实做细预防纠纷、化解矛盾、维护稳定和促进发展工作,让矛盾就地解决,大事化小,小事化无,为全国检察机关传承和弘扬“枫桥经验”提供了三明样本、三明答案。
 
民生检察解民忧
 
走进三明市明溪县人民检察院民行检察科,记者见到几个人团团围住检察官饶鸣吉,他们正扯着嗓子表达着自己的诉求,饶鸣吉时不时抬头回应,但手里正在写字的笔始终没有停下。
 
“我们背井离乡,辛辛苦苦打了几年工,工资款迟迟无法到手,和公司负责人谈过几次,但都闹得不欢而散。”说起这事,几位农民工气就不打一处来。
 
两天时间,在得到雇佣关系证明、工资欠条等关键证据后,饶鸣吉迅速作出支持起诉决定,帮农民工要回11万元“血汗钱”,在明溪县成为佳话。
 
民生无小事,枝叶总关情。食品安不安全?欠农民兄弟的工资到位了没有?困难群体的权益谁来保护?
 
面对这些问题,饶鸣吉心里想的是“民生问题一头连着民心、一头连着稳定。许多社会矛盾都是由看似很小的民生问题引发的”。
 
近年来,明溪检察院立足检察职能,突出办理人民群众最关心的民生领域案件,倾情呵护民生民利,从源头化解矛盾。
 
数据显示,今年以来,明溪县人民检察院办理农民工讨薪案件7件7人,开展“破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪”专项立案监督活动,监督行政执法部门移送危害食品药品安全案件7件8人。
 
巡回检察到农家
 
去年底,三明市大田县检察院巡回检察联络办公室工作人员廖许杰像往常一样浏览着“大田巡回检察工作群”,一则“范某某收购贩卖过期变质问题食品”的留言引起了他注意。
 
廖许杰立即将此信息进行汇报,经侦监、民行等部门与县公安、市场监督管理局进行核实,发现留言确属事实。随后,大田县检察院主动提前介入,引导公安侦查取证方向,固定、补强相关证据,对涉案的3名嫌疑人进行批捕。
 
今年3月,大田县检察院对涉嫌生产销售不符合安全标准食品的犯罪嫌疑人提起刑事附带民事公益诉讼。
 
在大田县,推行巡回检察工作机制已经成为一个品牌。
 
三明地处福建中部,具有典型的“八山一水一分田”山区特征,群众居住分散,进城办事路途遥远,而检察机关机构设置仅设到县一级,在乡镇没有派出检察机构。
 
如何延伸法律监督触角,促进检力下沉,提高服务群众水平,有效化解基层矛盾纠纷?三明市检察院决定在大田县检察院开展巡回检察制度试点,探索推行“建室、设点、聘员、联户”巡回检察工作模式,健全完善“建室设点到乡村、聘员联户到农家”巡回检察工作机制。
 
在廖许杰看来,接地气的工作方法让群众听得懂、记得住、有印象,为法律监督工作安上了“千里眼”和“顺风耳”,变“群众上访”为“检察下访”,有效化解基层矛盾纠纷。
 
如今,三明市检察机关在重点乡镇设立巡回检察联络室43个,在重点乡村、厂矿企业和工业园区设立巡回检察联络点58个,在台商集中区设立涉台巡回检察联络点5个,聘请检察联络员296名,形成“建室设点到乡村,聘员联户到农家”巡回检察网络化模式,将法律监督触角延伸到全市124个乡镇,真正实现矛盾纠纷就地化解。
 
订单式检察服务
 
“个别外卖企业存在经营过期食品行为。”
 
“请留下联系方式,待调查后会第一时间与您联系。”
 
今年6月6日,三明市尤溪县人民检察院微信管理员发现,有网友在微信留言反映食品安全问题,于是迅速办理线索登记流转手续,交到民生检察部检察官罗晓红手上。
 
罗晓红随即开展调查,对辖区内400多家网络餐饮服务商家经营行为进行专项检查。通过实地核查、网络客户端取证,发现在“美团外卖”“饿了么”“百度外卖”等网络餐饮服务第三方平台上,存在部分入网餐饮服务商家食品经营许可证过期、未在餐饮服务平台公示食品经营许可证等问题。
 
对此,尤溪县检察院依法向县市场监督管理局发出11份公益诉讼诉前程序检察建议书,实时跟踪整改情况,3家外卖平台代理公司受到行政处罚,11家商户暂停交易,取消5家未取得餐饮登记证商家线上运营。
 
“法律问题请留言、你的留言我必答。”——这是福建省三明市检察机关作出的承诺,开展“指尖上普法、订单式服务”已经成为该市检察机关的亮点品牌。
 
三明市检察机关根据群众留言性质,做好登记、分流、转办、督办、反馈与答复工作,根据百姓需求有针对性提供特色检察服务,努力将检察机关法律服务送到田间地头。
 
“群众想找检察院办事或咨询法律问题,只需在三明市检察院官方微信平台留个言,我们就会迅速启动市县两级检察院联动机制,为群众提供订单式检察服务。”三明市检察院检察长张时贵要求,要及时将舆论监督线索转化为办案线索,在加强检察宣传中为百姓提供优质检察产品,真正赢得百姓信任。
 
记者手记   
 
素有“八山一水一分田”之称的三明市,具有典型的山区特征,群众居住分散,设到县一级的检察院,群众去一趟都很难。对此,三明市检察院想到把“检察院搬到百姓家门口”,推出巡回检察工作模式,把检察官联络室建在乡村,眼睛向下看、身子往下沉,了解民情,解疑释惑,化解矛盾,真正做到服务民生全覆盖。
 
在此基础上,运用信息化开展订单式服务,更加方便百姓反映诉求,也为检察机关开展法律监督拓展了渠道,为法律监督工作安上了“千里眼”和“顺风耳”,办理人民群众最关心的民生领域案件更加及时有效了。三明市检察院通过开展民生检察、巡回检察和订单式检察服务,及时将舆论监督线索转化为办案线索,在加强检察宣传中为百姓提供优质检察产品,真正赢得了百姓信任。(刘子阳 王莹)
 
 
 
来源:法制日报
(责任编辑:admin)