司法行政

你当前的位置是: 主页 > 司法行政 >

碌曲县召开法治副校长(法治辅导员)聘任暨依法治校工作推进会

时间:  2019-11-08 13:59  
本网讯(通讯员 李春梅)为了进一步加强全县中小学校法治教育工作,全面提高青少年法治观念和法律意识,预防和减少青少年违法犯罪,优化青少年成长的社会环境,促进青少年健康成长,11月6日下午,甘南州碌曲县委依法治县办公室组织召开了全县法治副校长(法治辅导员)聘任仪式暨依法治校工作推进会。会议由甘南州碌曲县人民政府副县长、公安局局长郑云飞主持,县委依法治县办主任、县委常委、县委政法委书记黄万民作讲话。新聘任的法治副校长(法治辅导员)、各中小学校法治工作负责人、县委依法治县办相关人员共计55人参加了会议。


  会议表彰了2016-2018年全县“法律进学校”先进工作者,调整充实了全县各中小学校法治副校长、法治辅导员,并为新聘任的法治副校长、法治辅导员颁发了聘书,赠送了《法治副校长培训教材》。会上县教科局、新聘任的法治副校长代表作了表态发言。
 
会议强调,要提高政治站位,从维护学校和社会安全稳定、维护广大人民群众的切身利益、保护青少年健康成长的高度,充分认识进一步健全中小学法治副校长制度、推进开展“法律进学校”活动的重要性和紧迫性,进一步丰富和创新法治副校长工作内容,建立常态化的工作机制,推动“法律进学校”工作落实,全面提高中小学校法治建设的水平。


  会议要求,一要进一步明确工作责任。协同学校做好有不良行为学生的教育转化工作,配合政法部门妥善处理在校教师、学生违法犯罪案件,严肃查处校园欺凌行为和侵害师生合法权益问题,开展“平安校园”创建活动,维护学校正常的教学和生活秩序。二要进一步推进工作落实。要把推进“法律进学校”作为法治副校长工作的主要内容,充分利用主题教育、校园文化、学生社团、社会实践等活动多种载体开展法治宣传教育。要引导广大师生大力培育和践行社会主义核心价值观,充分运用法律法规和公共政策传导正确价值取向,进一步把社会主义核心价值观融入中小学校法治建设。要加强校园欺凌方面的教育,明确校园欺凌行为的表现、违反的法律法规和后果,教育引导学生正确解决矛盾纠纷,依法维护自身合法权益。三要进一步加强校园法治文化建设。要坚持把法治精神、法治思维和法治方式落实在学校教育、管理和服务的各个环节。要广泛开展模拟法庭、法律知识竞赛、法律情景剧展演、普法志愿者服务等活动,引导学生阅读、观看、讨论普法读本、影视、动漫作品,培育法治信仰和法治理念。
 
此次会议的召开,纵深推进了碌曲县青少年法治宣传教育工作,有利于预防和减少校园违法犯罪,构建和谐稳定的学校发展环境,也为迎接明年“七五”普法考核奠定坚实的基础。(甘南州碌曲县司法局供稿)
 
 
来源:甘南政法网
(责任编辑:薛皓方)