司法行政

你当前的位置是: 主页 > 司法行政 >

记“全国最受欢迎人民调解员”东知才让

时间:  2019-02-15 12:23  
始终践行把矛盾化解在基层的诺言
 
——记“全国最受欢迎人民调解员”东知才让
 
本网讯(通讯员 李宏林 扎西吉)近日,在司法部召开的全国司法行政系统表彰大会上,甘南州碌曲县郎木寺镇贡巴村人民调解委员会调解员东知才让荣获“全国最受欢迎人民调解员”称号,受到司法部领导的亲切接见。
 
东知才让2008年4月担任贡巴村党支部书记兼贡巴村人民调解委员会主任以来,以强烈的工作责任感和社会使命感,投入人民调解工作中,关注民生、维护群众利益,把维护社会稳定,化解矛盾纠纷,推动和谐乡镇建设,保障农牧民群众合法权益作为衡量基层人民调解工作重要标准,推动了郎木寺镇贡巴村和谐建设步伐,为碌曲县的社会稳定和构建和谐乡村作出了积极贡献,受到当地群众的敬重。
 
多年来,东知才让在人民调解工作一线,成功调解了婚姻家庭、邻里矛盾、打架斗殴、交通事故、草场纠纷等各类矛盾纠纷200余件,调解成功率达95%以上,化解可能“民转刑”案件20余起,做到了“小事不出组,大事不出村”,上为政府分忧,下为百姓解难,将大量矛盾化解在基层,维护了农牧村的稳定。东知才让以其认真负责的工作态度和耐心细致的调解方法不仅调解了多次矛盾纠纷,维护了乡村的稳定和谐,也践行了一个基层领导干部“把矛盾化解在基层”的诺言。在他的带领下,郎木寺镇贡巴村高度重视人民调解工作,对可能存在的问题做到早发现、早解决,由于防范到位,措施得力,一些可能诱发群体性事件的倾向性、苗头性问题,全部化解在了萌芽状态,充分发挥了人民调解工作的“第一道防线”作用,全村呈现出邻里和睦、群众安居乐业的良好局面。
 
近几年,贡巴村涉及到的市政重点工程和道路建设项目较多,存在多处拆迁和征地的问题。东知才让团结带领村调委会一班人,在上级有关部门的领导下,全程参与各重点工程的推进,及时发现矛盾,及时调解处理,保证了项目顺利实施。经过多年基层工作的艰苦磨炼,东知才让获得的不仅是自身调解业务素质的提高,经常给年轻同事无私传授调解经验方法,言传身教践行《人民调解法》,不图名不为利,只求纠纷平息,得到了同事的尊重和群众的称赞。(甘南州委政法委供稿)
 
来源:甘南长安网
(责任编辑:admin)