扫黑除恶

你当前的位置是: 主页 > 扫黑除恶 >

甘南州扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

时间:  2019-11-07 13:56  
“扫”出群众安全感满意度
 
——甘南州扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效
 
扫黑除恶专项斗争开展以来,甘南州委、州政府坚决贯彻党中央、国务院的一系列决策和省委、省政府的安排部署,切实担负起政治责任,聚焦重点,压茬推动,以空前的决心和力度向黑恶势力发起了强大攻势,目前已取得阶段性成效。
 
甘南各族群众载歌载舞庆盛世(2019年7月30日摄)。资料图片
 
以坚定正确方向
 
确保扫黑除恶扎实推进
 
甘南州、县级两级及时成立由党委政府主要领导任组长的专项斗争领导小组,各成员单位也成立了由部门主要领导任组长的专项斗争领导小组。采取集中督查、明察暗访、随机抽查等方式,持续加大督导检查力度。
 
州、县(市)党委理论中心学习组将中央和省州扫黑除恶专项斗争重大决策部署及相关会议精神列入重点学习计划,州委理论中心学习组专题学习3次。州委常委会议、州政府常务会议先后10次研究部署扫黑除恶专项斗争,召开州扫黑除恶专项斗争领导小组会议12次、扫黑办主任会议8次、“三长”联席会议7次以及各类宣传会、约谈会、协调会、调度会进行全面安排部署,州委、州政府主要领导主持召开专项斗争推进会3次、作出工作指示批示18次。
 
以相融相合方式
 
确保扫黑除恶统筹推进
 
甘南坚持集中重打、深挖细打、露头就打、联动快打、连片联打、常抓长打、投案轻打,通过在夏河县阿木去乎镇和迭部县益哇镇两个重点地区召开干部群众千人大会,旗帜鲜明地表明党委政府的立场和态度,向全社会释放了“重拳扫黑、铁腕除恶”的强烈信号。
 
同时,坚持扫黑除恶与脱贫攻坚相结合,严厉打击垄断扶贫资源、侵蚀扶贫资金、危害贫困群众等涉黑涉恶行为,切实筑牢脱贫领域防黑防恶堤坝。
 
此外,借助扫黑除恶专项斗争的强劲东风,宣战“脏乱差”、剑指“庸懒散”,纵深推进城乡环境综合整治,严厉打击乱采乱挖、乱焚乱烧、乱砍乱伐、乱搭乱建、乱排乱倒等违法行为。
 
以严格依法办案
 
确保扫黑除恶有效推进
 
全州各级政法机关准确把握政策法律界限,统一执法思想,严格办案标准,坚决执行两高两部“1+4”指导意见,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保把每一起案件都办成铁案。
 
对带有黑恶势力犯罪苗头的各类违法犯罪,公安机关注意串并研判,坚持露头就打,防止坐大成势。检察机关依法做好审查逮捕和审查起诉工作,确保办案实效并加强对执法办案全过程的法律监督,指导帮助完善证据。审判机关加强审判力量,提高诉讼效率,严格执行审限要求,及时有效审结案件。
 
通过近两年的扫黑除恶专项斗争,有力推动了全州治安形势持续改善,人民群众安全感达到94.09%。
 
以社会广泛参与
 
确保扫黑除恶全面推进
 
结合精准扶贫、普法宣传、走访入户、矛盾排查、为民服务等有利时机,全州组建藏汉“双语”宣讲组,录制群众喜闻乐见的音频视频,深入农牧民群众开展藏汉扫黑除恶“双语”宣传活动,及时对外公布了举报邮箱、信箱和举报电话,鼓励群众踊跃举报涉黑涉恶线索,严格落实人身安全保护措施,消除群众后顾之忧。
 
各族群众对扫黑除恶衷心拥护、大力支持,积极检举揭发涉黑涉恶犯罪,普遍认为专项斗争得民心、顺民意,彰显了公平正义,维护了社会安宁。
 
以健全制度机制
 
确保扫黑除恶纵深推进
 
建立健全州、县(市)扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶案件会商、纪检监察机关与政法机关协调联动、组织部门与政法机关协调联动、信访部门与政法机关协同推进、公安机关与有关部门协同推进“五项机制”,建立了司法建议、检察建议、监管漏管通报、工作建议等“四项制度”,上下左右联动,齐心协力攻坚,扫黑除恶专项斗争战果不断扩大。
 
专项斗争开展以来,甘南州纪检监察机关立案审查涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题45件,立案查处17件,处理82人,其中移送司法机关7人;组织系统整顿提升基层软弱涣散党组织106个,调整撤换村党组织书记63人,补配村“两委”成员92人。按照“一个行业(领域、市场)一套方案”的原则,开展了依法整治强买强卖、扰乱交通运输管理秩序、干预工程项目建设、破坏旅游环境秩序、非法高利放贷等突出问题的“五大专项”行动,一批破坏市场秩序、影响经济发展的突出问题得到整治解决,扰乱破坏市场主体正常生产经营的不法活动大幅减少。(特约记者李宏林)
 
 
 
来源:甘南政法微信公众号
(责任编辑:薛皓方)