扫黑除恶

你当前的位置是: 主页 > 扫黑除恶 >

卓尼县徐某某等恶势力团伙犯罪案件

时间:  2019-11-05 14:07  

  一、简要案情
 
经法庭审理查明,被告人徐某某、马某某、安某某从2016年至2018年多次实施寻衅滋事违法行为,其中被告人徐某某单独作案二次,伙同马某某作案一次;被告人徐某某、马某某、安某某实施的寻衅滋事犯罪行为七次,其中被告人徐某某单独作案二次、伙同他人作案二次、伙同被告人马某某作案一次;被告人马某某、安某某作案二次;被告人徐某某、马某某、安某某共同实施故意伤害犯罪行为一次。
 
甘南州卓尼县人民法院认为,被告人徐某某在日常生活中和出入娱乐场所时,因琐事与他人发生口角后,为了逞强耍横,借故生非,在学校、酒吧、县城主街道随意殴打他人、毁坏财物,情节恶劣。被告人马某某、安某某为了朋友义气,积极主动参与到他人纠纷当中,手持凶器在宾馆、酒吧门口、公路等人员聚集地方随意殴打他人,非法介入他人民事纠纷,为他人充当保护伞,事后索取不正当利益。三被告人的行为已造成公共场所秩序严重混乱,社会影响恶劣,严重影响了他人的生活、工作和生产经营,其行为构成寻衅滋事罪。被告人徐某某因琐事与被害人张某发生争执后,被告人马某某、安某某积极参与实施伤害行为,致使被害人轻伤。三被告人行为构成故意伤害罪。本案三被告人系同乡、同村人员,长期在卓尼县城居住,无固定职业,经常纠集在一起,在其个人与他人发生口角后,相互转告或得知与他人发生冲突时主动参与到纠纷之中,在2年之内多次实施违法犯罪活动,其成员相对固定。三被告人违法犯罪的行为特征是通过暴力手段,随意殴打他人、毁坏财物、强拿索要财物等行为,严重扰乱社会公共秩序,在一定区域内造成他人心理恐慌,影响了他人正常生活和生产经营,其行为符合最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》和《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》中关于“恶势力”的组织特征、行为特征和危害特征,应认定为“恶势力”犯罪。
 
二、依法裁定
 
被告人徐某某犯寻衅滋事罪,依法判处有期徒刑六年一个月,犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年七个月,数罪并罚,决定执行有期徒刑七年;被告人马某某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑四年六个月,犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年 ,数罪并罚,决定执行有期徒刑五年;被告人安某某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑年二年十个月,犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年,数罪并罚,决定执行有期徒刑三年六个月。
 
 
来源:甘南政法微信公众号
(责任编辑:薛皓方)