扫黑除恶

你当前的位置是: 主页 > 扫黑除恶 >

玛曲县才某等涉恶势力犯罪集团案件

时间:  2019-11-01 14:14  

  10月10日,甘南州玛曲县人民法院依法公开开庭审理了被告人才某、尕某甲、罗某、尕某乙、改某、藏某六人涉恶犯罪一案,并于10月11日上午当庭宣判。该案是玛曲县扫黑除恶专项斗争开展以来玛曲县人民法院审理的首例涉恶犯罪案件,也是全州首例涉恶势力犯罪集团案件。
 
一、简要案情
 
自2015年以来,被告人才某、尕某甲、罗某、尕某乙、改某、藏某经常纠集在一起,形成了以才某为首要分子,尕某甲、罗某为重要成员,尕某乙、改某、藏某为一般成员的恶势力犯罪集团。为谋取非法利益,才某组织集团成员以暴力、威胁手段,在玛曲县域内实施非法拘禁、寻衅滋事、故意伤害、非法侵入住宅等违法犯罪活动,长期为非作恶、欺压百姓、横行乡里,扰乱当地社会治安秩序,造成了恶劣的社会影响。
 
二、依法裁定
 
根据各被告人的犯罪事实、性质、情节和社会危害程度,玛曲县人民法院依法对犯罪集团首要分子才某,犯非法拘禁罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、敲诈勒索罪、抢劫罪、盗窃罪、非法侵入住宅罪、赌博罪、非法持有枪支罪,判处有期徒刑18年,并处罚金50000元;被告人罗某犯非法拘禁罪、盗窃罪、非法侵入住宅罪,判处有期徒刑7年8个月,并处罚金8000元;被告人尕某乙犯非法拘禁罪、寻衅滋事罪,判处有期徒刑3年6个月;被告人尕某甲犯非法拘禁罪,判处有期徒刑3年;被告人改某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑1年8个月;被告人藏某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑1年;作案工具仿军刺刀一把、菜刀一把、仿64式手枪一支、子弹一枚,被依法没收;查封的涉案房屋,返还受害人才让吉;扣押的涉案铁青色马匹一匹,返还受害人郎加。
 
庭审严格按照法定程序,对没有委托辩护人的五名被告人指定了辩护人,六名辩护人出庭为六被告人进行辩护,并为少数民族被告人全程提供双语翻译,保障了被告人的各项诉讼权利。审理中,严把案件程序关、事实关、证据关和法律适用关,充分听取控辩双方的意见,做到罚当其罪,既保持了扫黑除恶专项斗争对黑恶势力犯罪严厉打击态势,又贯彻了宽严相济的刑事政策。
 
 
来源:甘南政法微信公众号
(责任编辑:薛皓方)