扫黑除恶

你当前的位置是: 主页 > 扫黑除恶 >

斗格加等强迫交易案件

时间:  2019-10-31 11:45  

  一、简要案情
 
2019年6月28日,甘南州碌曲县人民法院在甘南州中级人民法院进行了被告人斗格加、昂知合、交巴扎西、交巴加、拉玛才让、扎西东知强迫交易一案的一审公开审理,并当庭宣判。   
 
经审理查明,2017年8月28日,被告人斗格加、昂知合、交巴扎西、交巴加等人商议并注册成立“碌曲县扎西秀隆利民运输有限公司”,被告人斗格加任公司法定代表人,被告人昂知合、交巴扎西、交巴加任公司负责人,公司成员有30余人,均为碌曲当地大车司机。公司成立后的一年多时间里,被告人斗格加、昂知合、交巴扎西、交巴加等人通过会议或名为“白路”的微信群策划、纠集、组织并在被告人拉玛才让、扎西东知等人的积极参与下,公司成员公然结伙在碌曲县洮河沿线四乡镇十多处工地连续以暴力、威胁手段强迫建筑工地接受运输服务,或强迫他人退出项目建设砂石料拉运服务,严重扰乱了碌曲县砂石料运输市场秩序,情节严重。
 
二、依法裁定
 
本院审理认为,被告人斗格加、昂知合、交巴扎西、交巴加、拉玛才让、扎西东知六人为获取非法的砂石料运输利益,多次强迫施工方接受其砂石料拉运服务,或强迫他人退出项目建设砂石料拉运服务,查明违法所得16540元,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百二十六条之规定,构成强迫交易罪。
 
起诉书指控的罪名成立。应当以强迫交易罪追究六名被告人的刑事责任。六被告人经常纠集,相互配合,以言语威胁、聚众造势、堵截车辆、阻断砂石料供应等手段,多次实施强迫交易违法犯罪活动,严重扰乱正常的运输秩序,违背市场自由竞争的规则,造成了恶劣的社会影响,六被告人的行为符合《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部<关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见>》规定的恶势力犯罪构成要件,已形成恶势力犯罪团伙,六被告人在恶势力犯罪团伙中所起作用相当,均属恶势力犯罪团伙的纠集者,依法应予从严惩处。鉴于六被告人均能当庭自愿认罪、悔罪态度较好,酌情予以从轻处罚;被告人扎西东知在案发后投案自首,如实供述自己的罪刑,依法予以从轻处罚。据此,我院以强迫交易罪分别判处被告人斗格加、昂知合、交巴扎西、交巴加、拉玛才让有期徒刑一年十个月,并处罚金一万元;判处被告人扎西东知有期徒刑一年二个月,并处罚金八千元。违法所得16540元依法予以没收。法院作出上述判决,六被告人均表示服判。
 
 
 
来源:甘南政法微信公众号
(责任编辑:薛皓方)