扫黑除恶

你当前的位置是: 主页 > 扫黑除恶 >

玛曲县司法局组织全县人民调解员开展扫黑除恶工作培训

时间:  2019-07-23 13:39  
为将“矛盾纠纷排查化解”与“扫黑除恶专项斗争”有机结合,充分发挥人民调解员深处基层一线的优势,7月19日,甘南州玛曲县司法局组织全县人民调解员召开了扫黑除恶专项斗争工作培训会,会议由玛曲县司法局副局长张荣光主持,局长朵才智参加了此次会议,全县30名人民调解员参加此次会议。


  本次会议主要围绕如何做好人民调解员参与扫黑除恶专项斗争进行培训,并向与会人员发放了“扫黑除恶”培训资料。朵才智在培训前对全体调解员提出要求:一是要统一思想认识,提高政治站位,要充分认识扫黑除恶专项斗争的重要意义;二是要将人民调解工作和扫黑除恶工作有机结合,加强各行业领域矛盾纠纷排查化解力度,各调委会要加大对特殊人群的摸排力度,及时发现并积极举报涉黑涉恶犯罪线索;三是要加大督导力度,县局和各司法所要以更高站位履行职责,切实做好人民调解员参与扫黑除恶专项斗争指导督导工作,积极推动扫黑除恶工作向纵深发展。
 
会议邀请的玛曲县人民法院民事庭庭长群增卓玛和县司法局副局长贡去加大家进行培训,群增卓玛和贡去加用通俗易懂、平实的语言,真实的案例,阐明了什么是“黑”,什么是“恶”,讲授了人民调解员如何积极参与扫黑除恶专项斗争,充分发挥人民调解的第一道防线作用,如何当好监督员,如何做好消防员,用心、用情依法开展好矛盾纠纷调处化解工作,如何开展扫黑除恶宣传和线索摸排。
 
通过培训,进一步加深了全县人民调解员对扫黑除恶专项斗争重大意义的思想认识,坚定了政治站位,明确了下一步工作方向,为人民调解员立足本职深入扎实开展扫黑除恶工作奠定了基础。
 
 
 
来源:甘南藏族自治州司法局微信公众号
(责任编辑:薛皓方)