扫黑除恶

你当前的位置是: 主页 > 扫黑除恶 >

临潭:扫黑除恶“打伞破网”出实招求实效

时间:  2019-07-16 14:41  
为切实维护全县的社会治安稳定,提升广大群众的安全感和幸福指数,甘南州临潭纪委监委积极响应上级扫黑除恶“打伞破网”相关精神要求,充分发挥纪检监察职能作用,以坚决的态度和有力的措施扎实推进扫黑除恶“打伞破网”工作。截至目前,共受理涉黑涉恶及“保护伞”问题线索16件,立案审查2件,办结1件,给予党纪政务处分7人,组织处理1人。
 
认真谋划部署,压茬持续推进。研究制定《临潭县纪检监察系统扫黑除恶专项斗争工作实施方案》《临潭县纪检监察机关扫黑除恶专项斗争2019年工作要点》《临潭县扫黑除恶专项斗争领导小组会议制度》《临潭县纪委监委班子成员联点包案制度》等文件制度。将扫黑除恶“打伞破网”搬上重要议事日程,及时组织传达学习,层层压实工作责任,明确时间节点和工作任务。县、乡(镇)纪委多次召开扫黑除恶“打伞破网”工作推进会议,进一步靠实责任、明确重点、压茬推进,积极动员广大干部群众参与扫黑除恶专项斗争工作。
 
突出宣传主题,营造浓厚氛围。紧紧围绕扫黑除恶“打伞破网”宣传主题,向群众广泛宣传打击黑恶势力及其“保护伞”的有关法律常识,鼓励引导广大人民群众积极检举黑恶势力违法犯罪线索。县、乡、村三级设置举报箱,公开举报电话;在醒目位置悬挂宣传横幅,在公示栏醒目位置张贴《致广大群众的一封信》;县乡纪委成立联合督查组深入各村社开展督查,让村级廉政监督员和村务监督委员会成员清楚工作内容,发挥监督员职能作用,进村入户摸底排查,下发调查问卷,收集各自辖区内反映涉黑涉恶及“保护伞”现象的问题线索以及对扫黑除恶工作的意见和建议,营造全民参与扫黑除恶“打伞破网”的浓厚氛围,拓宽问题线索来源渠道,增强纪检监察工作的主动性。
 
全面摸排深挖,发挥问责效力。进一步拓宽涉黑涉恶问题及背后“保护伞”“关系网”信访举报渠道,积极运用监督执纪“四种形态”对具有涉黑涉恶倾向的党员干部及时发现、及时提醒、及时处置,形成有力震慑。要求各乡镇纪委牵头,不定期到各村、各站所进行专项督导,深入推进本辖区内扫黑除恶“打伞破网”工作。成立县级督导组,深入乡镇及村社督促检查扫黑除恶专项斗争落实情况,对工作落实不力的单位责任人采取问责措施,推进扫黑除恶专项斗争深入开展。
 
 
 
来源:甘南政法微信公众号
(责任编辑:薛皓方)