扫黑除恶

你当前的位置是: 主页 > 扫黑除恶 >

临潭扎实开展扫黑除恶专项斗争

时间:  2019-07-09 14:39  
本报临潭讯(记者 张成芳 张彩霞)扫黑除恶专项斗争开展以来,甘南州临潭县贯彻中央决策部署,以提高政治站位、围绕中心任务,发挥自身优势、推动工作落实为主题主线,强化责任、狠抓落实,全力以赴深化扫黑除恶专项斗争,取得了阶段性成效。
 
加强组织领导,强化责任担当。临潭县扫黑除恶专项斗争领导小组不断加强组织领导,强化责任担当,严格落实全县扫黑除恶领导小组会议,多次动员部署,层层压实责任,建立健全了全县扫黑除恶专项斗争组织领导机构和日常工作机构,全方位推进扫黑除恶专项斗争深入开展。县委、县政府主要领导严格落实第一责任人责任,对重大问题亲自研究部署,亲自推动落实,多次对全县扫黑除恶专项斗争作出批示,并深入基层开展调研督导。各成员单位成立专项斗争领导机构,充分履职、协调推进,构建整体联动、协同作战的组织架构,为专项斗争高效开展提供了强有力的组织保障。
 
按照“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的要求,各单位结合实际,不折不扣贯彻落实中央及省州县委扫黑除恶专项斗争工作部署,切实提高思想认识,勇于担当履职,强力推进扫黑除恶专项斗争,做到“规定动作”不走样,“自选动作”不变形。
 
广泛组织发动,营造浓厚氛围。坚持宣传先行、舆论先导、声势再造,按照全方位、多层次、无死角的工作标准,持续加大扫黑除恶专项斗争宣传的广度、深度和精准度,多渠道多形式宣传;县法院、县人民检察院、县公安局、县司法局分四个宣讲组,深入全县16个乡镇,结合“送法下乡”活动开展扫黑除恶法律法规集中宣讲。
 
各乡镇各部门各单位通过入户宣传、政策宣讲、宣传阵地全覆盖等形式,综合运用传统媒体和新媒体,不断壮大正面宣传声势,充分展示扫黑除恶的决心和成效。在沿街商铺LED显示屏上重点播放扫黑除恶标语;临潭电视台设置扫黑除恶宣传专栏,集中播放两高两部《通告》等扫黑除恶相关内容;在每个村(社区)、村民小组公示栏张贴《通告》,提高扫黑除恶专项斗争群众知晓率;累计张贴两高两部《通告》等4500多张,悬挂横幅860余条,发放宣传折页1.6万余份、知识读本3万余份、宣传手册1.5万余份、宣传单2万余份。
 
发起凌厉攻势,切实打伞破网。临潭县结合涉黑涉恶线索“大排查、大核查”行动,分级、分系统、分行业、分领域开展了大排查、大核查;公安机关和行业主管部门开展拉网式排摸核查,深挖问题线索;司法部门和信访部门对近年来矛盾纠纷、信访案件和聚集上访案件进行梳理,排摸核查相关线索;县法院梳理了近年来审结生效的民间借贷纠纷等案件,排查核查相关线索,结合治安清查盘查排摸线索。
 
印发了《临潭县公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索奖励办法》,设立了20万元的公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索奖励基金。截至目前,全县共开展社会面治安巡逻和清查盘查180多次,累计出动警力2400人次、警车30台次,清查茶屋、农家乐等1200余家次,清查娱乐场所170家、出租屋366户、网吧64家,核查可疑人员620人,整改安全隐患46次。2018年县公安机关破获命案3起,破获“盗抢骗”案件18起,抓获22人,刑事拘留17人;破获运输毒品案件1起,缴获毒品海洛因2.07克,强制戒毒3人,冻结涉案资金9.9万元;查处涉赌案件7起,捣毁赌博窝点7处,收缴麻将桌9张,行政拘留56人。
 
 
来源: 甘南日报
(责任编辑:薛皓方)