平安建设

你当前的位置是: 主页 > 平安建设 >

合作市交警大队全员上路开展机动车“不礼让斑马线”整治行动

时间:  2019-02-25 12:11  
本网讯(通讯员 侯彦平)为认真贯彻落实甘南州、合作市有关领导对礼让斑马线工作的重要批示指示精神,提升城市文明交通形象,创建和谐畅通、文明有序的交通环境,2月16日,合作市公安局交警大队全员上路在全市范围内开展机动车“不礼让斑马线”专项整治行动。
 
动员部署,增强工作措施执行力度。大队根据合作市公安局《关于印发机动车“不礼让斑马线”专项整治实施方案的通知》要求,结合城区道路实际,迅速召开动员部署会议,对整治行动的工作重点、工作措施进行了详细的安排部署,要求全体人员要从思想上高度重视,切实强化责任担当,全力以赴、严格落实各项工作措施,把整治工作作为维护提升城市交通秩序的切入点、突破口,形成严管严查、常态治理态势,确保机动车“不礼让斑马线”整治活动取得实效,城区交通秩序得到明显改观。
 
强力整治,有效净化通行秩序。为确保当日整治工作取得实效,大队认真分析行人流量及交通事故等实际情况,在城区交通繁忙路口、学校门口、党政机关出入口斑马线、停止线等关键地点设置固定交通执勤岗点11处,全员上路全天候开展整治工作,强化现场执法和劝导,严管不按规定礼让行为,对机动车不礼让斑马线的违法行为依法给予罚款200元记3分的处罚,并对违法当事人开展警示教育工作,对非机动车和行人闯信号灯、横穿马路不走人行横道斑马线等不文明交通行为加大现场劝导力度,耐心讲解交通法律法规,引导行人摒弃交通陋习,自觉抵制交通违法行为。
 
宣教引导,营造良好整治环境。在整治过程中,各岗点民警向过往车辆、行人讲解不礼让斑马线、闯红灯等交通违法行为的危害性并发放宣传材料,通过今日头条、双微平台、电子显示屏主动宣传发声,广泛宣传,科学引导,加强震慑,争取群众支持和理解,取得社会共识,为整治工作营造良好的舆论环境。
 
当天行动,大队出动警力95人次,警车30台次,共查处各类交通违法行为60起,其中机动车“不礼让斑马线”交通违法行为42起,警告教育驾驶人200余人,劝导不按信号灯通行、横过道路未走斑马线的行人300余人。针对辖区存在的机动车驾驶人“礼让”意识不强,行经斑马线不减速停车让行,行人遵法意识不高,闯红灯等交通违法普遍的问题,下一步,大队将进一步加大机动车“不礼让斑马线”交通违法行为的整治力度,同时深入辖区企事业单位开展交通安全宣传教育,利用电视、微博、微信等媒体平台,对违法行为进行曝光,形成常态化管理,让广大交通参与者真正养成文明交通的习惯,人民群众平安出行、顺畅出行的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(甘南州公安局供稿)
 
 
来源:甘南长安网
(责任编辑:admin)