平安建设

你当前的位置是: 主页 > 平安建设 >

合作市卡加曼乡:“枫桥经验”助推矛盾化解

时间:  2018-12-28 12:42  
本报合作讯 近日,合作市卡加曼乡开展“学习枫桥经验,深化十户联防,打造平安乡村”主题活动。
 
健全组织,完善矛盾纠纷排查机制。把学习“枫桥经验”与卡加曼乡“五个一”工作法同研究、同部署、同落实。全面排查邻里纠纷、家庭矛盾、民族宗教、涉法涉诉等影响社会和谐稳定的矛盾纠纷,逐件梳理,建立台账,清单式管理,使合理诉求得到解决,实际困难得到帮助,矛盾纠纷得到化解。
 
宣传推广,助推“枫桥经验”落地生根。紧扣“枫桥经验”的核心要义,加大宣传推广力度。在乡政府办公区、村级活动中心、村级文化活动广场制作“枫桥经验”宣传专栏。面对面向群众宣传、解读“枫桥经验”的意义,鼓励广大群众积极参与乡村社会治理,形成以群众自治为主,社会各方参与的基层社会治理模式。
 
多措并举,提升矛盾纠纷化解能力。因地制宜,紧密结合“网格化+十户联防”基层治理模式,在全乡4个行政村、27个自然村配备联户长的基础上,配备矛盾预警信息员,同时以联户村组、人民调解委员会、综治维稳中心为依托,增强联户长、联防员、人民调解员的服务意识,深入排查各类矛盾隐患。
 
活动开展以来,由村级层面调解多起矛盾纠纷。基本实现了“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交,就地化解矛盾”的目标任务。(永福) 
 
(原文链接:http://61.178.198.232:91/epaper/gnrb/content/20181228/Articel02009TB.htm)
 
 
来源:甘南日报
(责任编辑:admin)