首页主图

你当前的位置是: 主页 > 首页主图 >

全省农村雪亮工程建设专题培训班在庆阳市宁县举办

时间:  2018-08-21 11:39  

全省农村“雪亮工程”建设专题培训班现场
 
本网讯(记者 李军)8月20日,全省农村“雪亮工程”建设专题培训班在庆阳市宁县举办。这期培训的主要任务是深入学习领会中央和省上关于“雪亮工程”建设的决策部署,现场观摩学习并全面总结推广“雪亮工程”农村视频监控建设应用的亮点——宁县“心灯工程”的好经验好做法,动员各地各相关部门进一步创新思路、统筹规划、齐抓共建,加强推进全省“雪亮工程”建设,为深化平安建设、创新社会治理、维护社会稳定提供重要支撑。
 
省委政法委副书记、省综治办主任李晓林,省综治办副主任孙燕飞先后主持培训班,李晓林作了讲话。
 
 

省委政法委副书记、省综治办主任李晓林主持培训班并作讲话
 
李晓林在培训班上指出,举办这期培训班,既是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、践行以人民为中心发展思想的紧迫需要;也是坚持问题导向,学习借鉴先进经验,有效解决农村地区社会治安防控薄弱问题的紧迫需要;更是深化思想认识,提高政治站位,推进治理体系和治理能力现代化的紧迫需要,具有重大的政治意义和现实意义。
 
李晓林要求,要全面总结宁县农村“雪亮工程”(“心灯工程”)建设的成功经验,结合实际抓好复制推广。宁县“心灯工程”建设的做法和成效概括起来为“五个新”:一是为经济欠发达的农村地区加强治安防控工作提供了新范本;二是探索拓宽了“雪亮工程”建设的新路径;三是架设了外出务工人员与家乡亲人交流沟通的新桥梁;四是为促进乡村和谐文明提供了新方案;五是推动农村地区社会治理水平迈上了新台阶。各地各部门要结合实际,认真学习借鉴宁县农村“雪亮工程”(“心灯工程”)建设的经验做法,农村地区可直接复制推广,城市社区也可借鉴参考,以县为主,加强统筹规划,加大推进力度,确保取得实效。
 
李晓林强调,要高起点推进全省农村“雪亮工程”建设,进一步提高先进性实效性。要按照中央和省上的要求,坚持目标导向、问题导向、效果导向相结合,坚持机制创新、管理创新、技术创新相融合,以更高标准推进农村“雪亮工程”建设,确保到2020年基本实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的目标。一要搞好统筹规划,解决好怎么建的问题;二要整合各类资源,解决好怎么连的问题;三要健全工作机制,解决好怎么管的问题;四要以智能化为方向,解决好怎么用的问题;五要加强组织领导,确保各项措施落到实处。
 

庆阳市委常委、市委政法委书记赵昌军在培训班上致辞
 
庆阳市委常委、市委政法委书记赵昌军在致辞中说,近年来,在省委政法委和省直有关部门的关心指导下,庆阳认真贯彻落实中央、省委政法工作会议精神,始终坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,主动适应人民群众对平安的新需求,深入推进平安庆阳、法治庆阳建设,加强过硬政法队伍建设,深化智能化建设,严格执法、公正司法,全市政法工作取得了新成效。庆阳高度重视农村治安防控体系建设,不断拓展延伸“雪亮工程”触角,积极探索推行宁县“心灯工程”建设新模式,走出了一条投入少、功能全、覆盖广、效果好的社会治理新路子,有力地推动了全市社会治理由传统方式向智能化、信息化转变,为提升政法工作智能化水平奠定了坚实基础。今年,“心灯工程”被评选为全国政法智能化建设优秀创新案例。庆阳将以这次培训为契机,全面贯彻落实中央、省委和省委政法委的部署要求,学习借鉴兄弟市州的好经验好做法,加快推进智能化建设,进一步夯实政法综治基层工作基础,为建设幸福美好新庆阳作出新的贡献。
 
与会代表实地观摩宁县新宁镇综治中心和“心灯工程”乡镇平台建设运行情况
 

与会代表在宁县良平镇段村观摩村民家庭视频监控和村公共区域视频监控应用情况
 
宁县县委书记侯昌明汇报“心灯工程”建设情况。培训班播放了“心灯工程”建设专题片,网上实战演练了“心灯工程”项目。与会代表实地观摩了宁县新宁镇综治中心和“心灯工程”乡镇平台建设运行情况;观摩了宁县良平镇段村村民家庭视频监控和村公共区域视频监控应用情况。兰州、庆阳两市介绍了“雪亮工程”建设运行情况,天水秦州区、酒泉玉门市、张掖甘州区、平凉崆峒区、陇南康县分别介绍本地“雪亮工程”与综治中心建设融合推进典型经验。
 
 
 
来源:甘肃长安网
(责任编辑:admin)