理论探究

你当前的位置是: 主页 > 理论探究 >

激发民众实施法治的磅礴力量

时间:  2019-04-11 13:43  
□ 胡云腾
 
2018年是改革开放40周年,是举国上下坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,全面推进法治实施并取得重大成就的一年,也是江必新大法官主编的《中国法治实施报告》锐意创新的一年!今年的《报告》既有各部门法的实施报告,也有若干重大法治专题的实施报告,还有对10个具有重大示范、引领意义法治事件的深度评论,读后让人眼睛一亮、耳目一新。
 
有很多领导和专家参加今天的会议,他们将要就法治实施问题发表高见,我在这里着重谈一个理念问题,即法治实施的主体和力量源泉问题。我想强调的一个基本观点是,要更加突出人民群众在法治实施中的主体地位,切不能把民众作为法治实施的客体或对象;要更加重视激发和汇聚人民群众实施法治的伟大力量,切不能把民众的意见作为负能量。推进法治实施,必须相信群众、发动群众、依靠群众,坚持群众路线,以人民群众自觉实施法治的蓬勃力量保证法治实施的高质量和好效果。
 
一、依靠民众推进法治实施是中国共产党的一贯主张和要求
 
党中央和习近平总书记明确提出,全面依法治国是党领导人民制定宪法法律,也是党领导人民实施宪法法律,必须坚持人民主体地位,坚持人民是依法治国的主体和力量源泉,坚持法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。坚持不断增强全社会尊法、学法、守法、用法意识,确保法律为人民所掌握、所遵守、所运用。因此,坚持民众是法治实施的主体,充分发挥民众实施法治的巨大作用,也是坚持以人民为中心的应有之义。
 
二、依靠民众推进法治实施是被新中国革命、建设、改革历史证明的成功经验
 
在民主革命时期,中国共产党把人民群众作为革命斗争的主体,通过领导群众、依靠群众取得新民主主义革命胜利,建立了新中国。在社会主义建设和改革时期,党又把人民群众作为建设与改革的主体,领导并依靠人民群众推进改革开放,建设市场经济,取得了举世公认的发展成就;在全面依法治国新时代,也只有把人民群众作为建设法治国家和推进法治实施的主体,领导并依靠人民群众推进法治实施,才能建成中国特色社会主义法治国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
 
三、依靠民众推进法治实施是许多法治国家值得借鉴的有益经验
 
许多西方法治国家无不重视民众实施法治的作用,支持公民和社会组织依法维护自己的合法权益,倡导公民和社会组织运用法治手段实现自治,重视通过个案弘扬法治精神,鼓励公民和社会组织监督法律实施、制止违法犯罪行为,鼓励公民和社会组织监督执法司法机关及其工作人员的执法司法活动。正是通过调动民众实施法治的积极性和主动性,一些西方法治国家实现了“小政府或者小司法大社会”的治理格局,从而显著降低了法治实施和社会治理的成本,维持了法治实施的效果和质量。
 
四、依靠民众推进法治实施,需要全面发挥民众在法治实施中的巨大作用
 
一定意义上,党委、政府和司法机关直接实施法律,只是其职责的一个方面,另一方面是领导和支持民众实施法律。因此,要像打造营商环境一样打造法治环境,让民众在法治环境中迸发出实施法治的宏大力量。一是鼓励民众大胆运用法律手段维护和谋取合法权益,有效落实“法无禁止皆可为”的理念,不断增强民众实施法治的动力;二是鼓励民众自觉遵守法律,自觉用法律约束自己,不实施违法行为,推动民众依法自治;要通过严格执法公正司法,让守法的人受到保护,得到奖励,违法的人付出代价,受到惩罚;三是鼓励民众与违法犯罪行为作斗争,支持民众依法大胆实施正当防卫和紧急避险等行为,以保护自己、他人合法权益和公共利益,奖励民众见义勇为,让民众争相成为法治的捍卫者、保障者;四是鼓励民众自主解决在生产、生活中发生的纠纷,通过健全完善多元纠纷解决机制等方式,为民众自主解决纠纷和自主选择纠纷解决机制提供方便和条件;要坚决打击恶意诉讼和虚假诉讼行为,让滥诉缠讼的人付出信用和经济代价,尽量减少民众依法自主解决纠纷的成本;五是鼓励民众依法监督、支持、配合执法司法人员正确实施法律,倡导民众理性监督执法司法活动,畅通民众监督执法司法活动渠道,打造民众与司法机关之间相互监督、相互支持和相互配合的良性互动关系等。
 
五、依靠民众推进法治实施,要改变和完善相关制度和措施,坚持问题导向解决突出问题
 
这里讲三点建议:一是建立科学、系统、真实的反映民众实施法治的统计与评价指标体系,把治安案件数量、民事案件数量、行政案件数量、刑事案件数量、民众自主解决的案件数量、仲裁、调解的案件数量、生效裁判自动履行的数量、生效裁判强制执行数量和涉诉信访案件数量等纳入地方全面依法治国指标评价体系,作为考核主要领导干部业绩的一个方面,有效落实十八届四中全会提出的要求。二是正确处理公民因实施法治引发的案件,抓住典型个案伸张社会正义,弘扬法治精神,树立民众实施法治典型,充分发挥典型案例、典型人物的示范、引领作用。近年来,公检法机关都受理了因民众实施法治而引发的案件,虽然有个别案件的不当处理引发了社会的普遍质疑,但多数案件的处理结果对调动民众实施法治的积极性意义重大,如公安机关处理的昆山于海明正当防卫案、检察机关处理的福州赵宇正当防卫案和涞水王新元夫妇、女儿正当防卫案等,都已成为鼓励民众实施正当防卫或见义勇为的经典案例。又如人民法院近年来审理的郑州电梯劝烟案、唐山朱振彪追赶违法嫌疑人案、成都少年帮扶倒地老人案等诸多案件,为民众遇到类似情形时选择劝不劝、追不追、扶不扶等,确立了规则、树立了标杆,相关裁判不仅对于推进法治实施,而且对于弘扬社会主义核心价值观,都具有重大作用。三是重点针对公共法治、社会法治实施中存在的突出问题,采取有效措施鼓励民众积极参与法律实施,比如,执法机关要旗帜鲜明地支持民众与霸座、插队、违反交通规则、破坏公共秩序和滋事扰民等不法行为作斗争,变整天忙于处理各类案件为鼓励、支持、保障和监督民众实施法律,从而预防纠纷、减少案件,切实改变民众有设备监控或者有干警在场就守法,没有就不守法的现象,尽快补齐民间法治实施力量参差不齐的短板。昨天,我看到天津市出台了《文明行为促进条例》,对公共法治领域的不文明乃至违法行为进行了规制,为民众与这类行为作斗争提供了明确的规范依据,这是加强社会、公共法治建设的一个很好尝试,对于鼓励民众维护公共法治秩序意义重大。
 
(文章为作者在“全面提升法治实施质效 加快推进法治中国建设”专题研讨会上的演讲节选)
 
 
 
来源:法制日报
(责任编辑:admin)