焦点报道

你当前的位置是: 主页 > 焦点报道 >

最高检向代表交上近3000份云答卷

时间:  2019-03-14 13:43  
打造代表监督履职档案云
 
最高检向代表交上近3000份云答卷
 
□ 本报记者 张昊
 
“这个电子履职记录收录了2018年我与检察工作相关的15条信息,有的意见建议我自己都记不太清了。没想到检察院都还记得这么清楚、详细,对待每一条建议都还那么认真,很专业、很敬业。”全国人大代表、江西友达律师事务所主任、江西省律师协会副会长冯帆说。
 
3月12日,全国人大代表们拿到最高人民检察院工作报告后,扫描印在报告附件4页面右上方的二维码,查看来自检察人的工作答卷。
 
这份答卷涵盖了近3000名代表在过去一年与检察机关的互动,收获代表点赞。
 
代表的检察印迹云
 
全国人大代表、大冶有色金属集团控股有限公司企业文化中心职工、民进湖北省委会文化艺术委员会副主任李莉拿出最高检工作报告,扫描二维码后展示给记者。
 
记者看到代表扫描二维码输入自己姓名后,页面首先跳出最高检十大“护法”的连线邀请,代表们可与十位检察厅厅长进行“视频通话”,听取十大“护法”对各厅职能的亲自介绍,深入了解四大检察职能。
 
向后翻页可看到代表本人的专属微信页面,相当于代表的电子履职档案;依次为“检察印迹”页面,展示代表本人去年参与检察机关活动、监督检察机关工作的记录;“我的检察问卷”页面,梳理了代表过去一年提出的意见建议;“检察人的答卷”页面,对应检察机关落实情况。
 
李莉的“检察印记”除了去年两会听取、审议、表决检察工作报告外,7月10日参加了湖北省黄石市人民检察院开放日活动;8月21日到贵州省视察、调研、座谈检察机关工作。
 
冯帆的“检察印记”更为丰富,包括到山西省视察、调研、座谈检察工作、就人民检察院加强对民事诉讼和执行活动法律监督工作情况的报告进行专题咨询、参加第五届世界互联网大会“大数据时代的个人信息保护”分论坛等。
 
记者随机输入几位代表的名字,看到他们参加检察机关服务保障民营经济发展调研座谈、参加检察机关恢复重建40周年大会暨最高检特约监督员会议等活动的“印记”。
 
没有甜味只有辛辣
 
代表们提了什么意见?落实情况怎样?李莉代表曾建议加强对校园暴力、未成年人犯罪问题的调研,重惩拐卖儿童犯罪。
 
“检察人的答卷”回复:检察机关持续推进未成年人全面综合司法保护,最高检和各省级检察院均专设未成年人检察工作机构,系统做好司法办案、帮扶救助、权益维护、犯罪预防工作……
 
最高检为代表整理汇总了一年的检察意见建议台账,在“这一年,我的检察问卷”页面中展示;与之相对应,“这一年,检察人的检察答卷”中,最高检对代表的意见建议做了针对性的答复。
 
记者注意到,多位代表都曾围绕服务保障经济社会发展大局、加大扫黑除恶工作力度、加大环境保护公益诉讼力度等提出建议,在收到回复的同时,最高人民检察院检察长张军的工作报告也正好与这些内容都有呼应。
 
“这些问卷是代表对检察机关履职的监督,没有甜味只有辛辣。”最高检办公厅相关负责人在接受记者采访时说,检察机关梳理代表们的“检察问卷”时仅保留了代表提出的建议意见,去掉了对检察机关的肯定和表扬。
 
“没想到,最高检让我们代表对一年来的履职情况一目了然,这既是我们的履职档案,也是我们的工作足迹。”“特别是我还可以查询到最高检办理自己的建议和意见的反馈,真是非常让人惊喜。”“这是真正用心和代表互动,真心点赞。”几位代表对记者说。
 
梳理十万履职数据
 
记者注意到,代表的检察印迹页面可一键转发朋友圈,创新性地向群众公开履职工作成绩。各个代表团可以通过“代表团通道”看到代表团的基本情况、团体印迹和为检建言大数据。
 
最高检办公厅相关负责人介绍说,为认真落实各位全国人大代表对检察工作的意见建议,最高检梳理、汇总了2018年各位代表的电子履职台账,初步搭建了一个覆盖2975名代表,含有10.3万余条履职数据的“为检建言大数据平台”。
 
“接受代表监督,落实代表意见,我们不能光嘴上说说,要让他们看到我们在认认真真、切切实实地行动。”最高检办公厅相关负责人说,这次搭建的代表监督云平台今后将继续上传数据。
 
负责技术开发的天轴公司CEO张弛向记者透露,为了建立代表们的履职监督云,最高检用了一个多月的时间,专门抽调人员进行数据统计、建立数据库、反复核实数据等工作,保证数据的准确性。
 
“数万条信息的梳理和分类,体现了我们对代表意见的尊重和接受监督的自觉。积极向代表传递我们接受监督的态度体现检察温度。”最高检办公厅相关负责人说,我们在今后会更加注重活动的广泛性,请更多代表走进检察机关监督,对检察工作提出建议意见。
 
 
来源:法制日报
(责任编辑:admin)