焦点报道

你当前的位置是: 主页 > 焦点报道 >

最高法发布公交车司乘刑案大数据

时间:  2018-11-20 11:38  
最高法发布公交车司乘刑案大数据
 
近三成抢夺方向盘、约一成有乘客出面制止 
 
11月19日,最高人民法院对外发布公交车司乘冲突引发刑事案件司法大数据。司法大数据对近三年223件公交车司乘冲突刑事案件分析显示,我国公交车司乘冲突引发的刑事案件中,纠纷起因多为车费、上下车地点等小事,其中超半数案件有乘客攻击司机的行为,更有近三成乘客出现抢夺车辆操纵装置的情况。
 
近9成案件发生在运营过程中
 
司法大数据专题报告显示,从公交车司乘冲突刑事案件总体情况而言,2016年1月1日至2018年10月31日,全国各级人民法院一审审结的公交车司乘冲突刑事案件共计223件,2017年较2016年增长4.8%,各年案件量约占全国一审审结刑事案件的万分之一。
 
涉案罪名集中在以危险方法危害公共安全罪和故意伤害罪,合计占比近七成。其中,以危险方法危害公共安全罪占比为39.01%,故意伤害罪占比为30.04%。
 
在公交车司乘冲突刑事案件中,被告人身份及占比分别为:乘客(69.96%),司机(22.87%),第三方(7.17%),近七成为乘客,约二成为公交司机。乘客犯罪以危险方法危害公共安全罪为主,占比55.77%,司机犯罪以故意伤害罪居多,占比为56.86%。而案件的受害人中,司机占50.54%。其次是乘客,占据20.97%,另外还有第三方、民警等。
 
在公交车司乘纠纷刑事案件中,按照城市经济发展水平分类,案件量占比为:一线城市(9.87%),新一线城市(21.08%),二线城市(14.35%),三线城市(9.42%),四线城市(8.97%),五线城市(8.97%),六线及以下城市(27.35%)。案件城市分布呈现两极化特点,新一线大中城市和六线及以下小城市合计占比近五成,一线和二三四线城市案件量下降趋势明显,新一线和五六线及以下城市增长趋势明显。
 
在公交车司乘冲突刑事案件中,88.79%的案件发生在运营过程中,54.51%的案件发生在车辆行驶过程中。在公交车行驶中司乘冲突刑事案件部分,46.40%的案件公交车司机主动采取了“紧急停车”措施应对冲突。
 
仅约一成案件有其他乘客出面制止
 
在这些刑事案件中,近四成有人员伤亡的情况,其中,死亡人数占伤亡人数的19.61%。
 
值得注意的是,超七成案件发生在市内道路、路口、大桥、盘山路、高速等危险环境下。
 
超半数案件有乘客攻击司机的行为,近三成乘客出现抢夺车辆操纵装置的情况,另外还有持刀威胁司机、盗窃司机财物、与司机口角等情况。
 
就案件发生的时间而言,发生在下午(13时至21时)的案件最多,占比61.54%;发生在夜间(21时至次日5时)的案件占比最少为5.77%。发生在上午(5时至13时)的案件占比32.69%。
 
面对纠纷,约三成案件的司机选择了避让,仅约一成案件有其他乘客出面制止司乘冲突的情形。
 
但是仍有超五成案件出现车辆撞击其它车辆、行人、道旁物体或剧烈摇晃等危险情况,仅20%的案件未造成重大不良后果。其中,司机受伤的情况占据11.32%,乘客受伤的情况占据11.32%。
 
就量刑而言,90.57%的判决为有期徒刑,仅0.94%判决为无罪。超八成被告人刑期在一年至五年。(张晨)
 
 
来源:法制日报
(责任编辑:admin)