焦点报道

你当前的位置是: 主页 > 焦点报道 >

12句话把新时代“枫桥经验”说透了

时间:  2018-11-16 13:23  
导语
 
长安君(ID changan-j):11月12日,中央和省级负责社会治理、平安建设的领导齐聚一堂,“枫桥经验”这个历久弥新的词,再次在新时代迸发出蓬勃之力。会上,中央政治局委员,中央政法委书记郭声琨的讲话站位高、实操性强,亮彩纷呈。
 
“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”等经验做法,经过55年的时光雕琢,汇聚成“中国治理智慧”。会议全文还没看够?长安君划了重点,带你12句话读懂新时代“枫桥经验”——
 
1、积极探索社会治理新思路新举措,推动“枫桥经验”从地方精致的“盆景”上升为全国精彩的“风景”;从乡村“枫桥经验”衍生出城镇社区“枫桥经验”、海上“枫桥经验”、网上“枫桥经验”等集群;从治安领域扩展到经济、政治、文化、社会、生态等领域。
 
2、“枫桥经验”形成于社会主义建设时期,发展于改革开放新时期,创新于中国特色社会主义新时代,经历从社会管制到社会管理,再到社会治理经验的两次历史性飞跃。
 
3、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,人民需要的深刻变化、经济体系的深刻转型、科学技术的深刻革命、社会结构的深刻变动、利益格局的深刻调整、思想观念的深刻转变,给社会治理带来新课题。 “枫桥经验”是党领导人民创造的一套行之有效的社会治理方案,是新时代政法综治战线必须坚持、发扬的“金字招牌”。
 
4、党组织的服务管理触角延伸到社会治理每个末梢,确保了基层社会治理的正确方向。55年来,“枫桥经验”之所以充满生机和活力,最根本的就在于把党的领导落实到基层,使党组织成为基层社会治理的“领头雁”。
 
5、我们要打破基层社会治理“自上而下”的线性治理模式,健全市场主体、社会力量广泛参与的网状治理模式,合理界定政府、市场、社会的职能作用,充分释放微主体的大能量。
 
6、互联网时代,人与人之间的沟通联系越来越便捷,但面对面、心贴心地做群众工作的优良传统不能丢,决不能有了视频却离群众的距离越来越远,有了网络却与群众的感情越来越淡。
 
7、最大限度赢得民心、汇集民力、尊重民意,让城乡群众成为基层社会治理的最大受益者、最广参与者、最终评判者,真正把评判的“表决器”交到群众手中。
 
8、要坚持以自治为基础、法治为保障、德治为先导,努力构建基层社会善治新体系。
 
9、“枫桥经验”的精髓,是群众的事情群众自己决定,做到民事民议、民事民办、民事民管。
 
10、对因矛盾纠纷排查不深入、化解不力导致案事件多发、社会秩序混乱或者发生重特大案事件的地区,要依法依规行使一票否决权,并严肃追究有关领导和人员责任。
 
11、“枫桥经验”发端于基层,基层基础这一本源始终不能丢,要从最小单元、最小细胞抓起,完善重心下移、力量下沉、保障下倾的工作机制。
 
12、坚持把基层基础建设作为根本支撑,推进市域治理创新、社区治理创新、综治中心建设。市域层面是推进基层社会治理现代化的“前线指挥部”;城乡社区是平安建设的第一线;综治中心是应对重大风险“指挥部”、汇集情报信息“参谋部”、解决治理难题“服务部”。
 
 
 
来源:长安剑微信公众号
(责任编辑:admin)