检察巡礼

你当前的位置是: 主页 > 检察巡礼 >

合作市检察院开展校园欺凌防治工作以案释法巡回宣讲活动

时间:  2018-11-01 11:46  
少年儿童是祖国的未来,民族的希望。保护少年儿童健康成长,是全社会共同的责任。为进一步加强未成年人法制教育,有效预防校园欺凌和遏制未成年人违法犯罪,近日,甘南州合作市人民检察院根据州检察院及州市教育部门下发的《关于开展校园欺凌防治工作以案释法巡回宣讲活动的通知》的文件要求,在10月16日至24日选派未检办与翻译科干警,先后深入合作市卡加曼乡中心小学、合作市第一小学、合作市初级中学等共计全市12所中小学校,开展了为期7天的法制进校园巡回宣讲活动。
 
干警们针对不同学校、不同年级,分别准备了不同的课件讲稿,在以藏语言为主的学校均采用了藏汉双语相结合的授课方式。宣讲中,干警们用通俗易懂、生动活泼的语言,结合一个个真实的案例,将法律安全知识融入一个个生活场景,贴近学生生活,通过PPT、播放小视频、发放宣传册、提问互动、颁发小奖品等方式,向同学们讲解了什么是校园欺凌、校园欺凌的表现形式及其可能涉嫌的罪名、校园欺凌发生的主要原因以及如何防范,并告诫同学们要防微杜渐,勿以恶小而为之,要文明礼貌,严格自律,远离违法犯罪,既不做校园内的“小霸王”,也不做受欺负的“小绵羊”。同学们也是踊跃发言、积极回答问题,每场宣讲现场气氛十分活跃。
 
此次巡回宣讲活动受教育学生近千人,各学校的领导和老师们对这次宣讲活动给予了充分的肯定。学生们纷纷表示听了讲座后获益匪浅,不仅了解了法律知识,还增强了辨别是非和自我保护的意识与能力,今后一定要养成遵纪守法的好习惯,做一个合格的小公民。此次巡回宣讲活动为净化校园风气,构建法制学校、和谐校园起到了积极的推动作用。
 
(原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/CN6Dvu8_y3gt4QZeJQWYdQ)
 
 
来源:甘肃省人民检察院微信公众号
(责任编辑:admin)