检察巡礼

你当前的位置是: 主页 > 检察巡礼 >

履职担当尽使命 监督制约促公正

时间:  2019-11-08 14:00  
为了落实修改后的人民检察院组织法关于“人民监督员依照规定对人民检察院办案活动实行监督”的规定,最高人民检察院于2019年6月28日印发了《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,明确细化了人民监督员对检察机关办案活动进行监督的方式、范围、程序和履职保障等内容,为人民监督员正确履职、实现对检察权的有效监督提供了保障。


  11月5日下午,甘南州夏河县人民检察院依照《规定》邀请人民监督员对近期1件拟做不起诉案件和1件羁押必要性审查案件进行公开审查。这是《规定》公布实施后,全州两级检察机关首次邀请人民监督员通过监督程序公开审查案件,为全州检察机关深入开展人民监督员工作积累了经验,探索了路子,掌握了方法,完成了全州检察机关人民监督员监督办案活动“破局冲零”的要求。
 
案件公开审查过程中,三名监督员认真听取了两名承办检察官的案情汇报并查看了案件相关材料,提出了问题,发表了意见,最后通过评议,同意检察机关做出的相对不起诉和建议变更强制措施的处理意见。
 
此次公开审查得到了人民监督员的一致好评,表示参加本次活动让他们切实感受到了检察机关办理案件过程的审慎态度,深切感受到司法办案的温情,使人民监督员的监督职责得到了充分发挥。也体现了夏河县人民检察院敢于担当、刀刃向内、接受外部监督的信心和勇气。
 
之前,州人民检察院与州司法局就新的《规定》实行后人民监督员的选任、指派和人民监督员经费保障及培训等进行了沟通,为州、县两级院今后顺利开展人民监督监督办案工作奠定了基础。
 
下一步,两级院将继续密切联系人民监督员,加强人民监督员监督工作信息化建设,充分保障人民监督员履行监督职责,进一步拓宽监督渠道,扩大监督范围,提升司法公信力,促进司法公正,让检察权在阳光下运行。
 
 
 
来源:甘南州人民检察院微信公众号
(责任编辑:薛皓方)