检察巡礼

你当前的位置是: 主页 > 检察巡礼 >

甘南州检察机关积极落实司法救助倾情助力脱贫攻坚

时间:  2019-11-07 13:54  
近年来,甘南州检察机关立足法律监督职能,积极为贫困户提供优质司法保障。甘南州检察院在《甘南州检察机关加强脱贫攻坚司法保障专项工作实施意见》中明确提出涉检司法救助资金向贫困户地区被害贫困户倾斜。2018年以来,两级检察机关从办理的刑事被害人案件中经过筛选和审核,确定8件案件符合司法救助案件,共落实司法救助金53.31万元,为全州脱贫攻坚工作作出了检察贡献。


  为深入贯彻最高人民检察院、国务院扶贫开发领导小组办公室《关于检察机关国家司法救助工作支持脱贫攻坚的实施意见》,充分发挥典型案例的示范指引作用,推动全省检察机关国家司法救助工作深度融合、有效服务打赢脱贫攻坚战,近期省检察院组织开展了全省检察机关深入推进国家司法救助助力脱贫攻坚优秀案件评选活动,甘南州检察院积极报送典型案例,经省检察院评选甘南州检察院办理的“尚某某司法救助案”获得一致好评,入选全省检察机关深入推进国家司法救助助力脱贫攻坚10个优秀案件。
 
2011年2月3日晚,甘南州舟曲县12岁少女尚某某被歹徒杀害,经法医鉴定,死者尚某某系钝器击打头部造成重型开放性颅脑损伤死亡。2013年11月24日舟曲县公安局以涉嫌故意杀人罪对犯罪嫌疑人李某某刑事拘留,12月9日经舟曲县人民检察院批准逮捕。甘南州人民检察院审查终结后,于2014年7月23日向甘南州中级人民法院提起公诉。2015年9月7日,甘南州中级人民法院做出一审判决,以案件事实不清、证据不足判决被告人李某某无罪。李某某也未对尚某某父母进行任何民事赔偿。
 
针对该案的特殊情况,甘南州人民检察院办案部门认为,被害人尚某某被杀害后,因公安机关在两年后才破案,导致取证不利,部分证据灭失,甘南州人民检察院对犯罪嫌疑人李某某提起公诉后,因证据不足被法院判决无罪,抗诉后维持原判。被害人尚某某父母至今没有得到民事赔偿。尚某某的父母都是农民,原本经营小卖部供养尚某某上学,尚某某遇害后精神遭受严重打击,整日以泪洗面,以致生意无法继续,生活困难。为维护被害人亲属的合法权益,促进社会和谐稳定,有效发挥司法救助金的救助作用,应该对尚某某进行司法救助。经请示甘南州院检察长同意后,承办案件的检察官向政法委专题报告取得支持,并层报省委政法委申请司法救助金。2018年11月,省委政法委给尚某某父母下拨司法救助金11.9万元。
 
2018年11月30日,甘南州人民检察院检察长马隆全带领有关部门负责人专程赴舟曲,在舟曲县人民检察院举行司法救助金发放仪式,向尚某某父母发放了国家司法救助金11.9万元。      
 
尚某某父母感谢党、感谢国家、感谢检察机关为他们排忧解难,表示要通过自己的积极努力,借助此次帮扶的力量,改变现状好好生活。
 
州检察院党组书记、检察长马隆全在发放仪式上作了讲话,他指出,司法救助体现了两级政法委和州检察院对贫困户的关怀和政法机关司法为民的理念,彰显了检察机关司法关怀助推脱贫攻坚的决心,他要求两极检察机关要高度重视脱贫攻坚领域中的国家司法救助工作,强化责任意识和担当,不仅要贯彻公正性原则,准确把握救助范围、标准和救助条件,做到公平、公正、及时、合理救助,还要实事求是,“因案救助”,符合一件救助一件,不人为设置门槛,不因救助改变案件处理结果,防止因司法救助而引发新的矛盾。州县两级检察机关和相关部门也要加大司法救助工作力度,认真审查救助对象,对符合救助条件的要做到“应救尽救”,通过司法关怀有力助推全州的脱贫攻坚工作。
 
 
 
来源:甘南州人民检察院微信公众号
(责任编辑:薛皓方)