检察巡礼

你当前的位置是: 主页 > 检察巡礼 >

甘肃省检察院对甘南州两级检察院刑事检察工作开展全面督导调研

时间:  2019-09-27 22:04  
9月25日,甘肃省人民检察院派第三、四部负责人、高级检察官马如栋、王杰一行,对甘南州两级检察院刑事检察工作开展全面督导调研。督导工作以召开座谈会和查阅资料的方式进行。甘南州检察院党组书记、检察长马隆全,党组成员、副检察长陈育红,三级高级检察官王晓潭,各相关处室主要负责人以及刑事检察部门全体成员参加了会议。
 
会议由马隆全主持。会上,马如栋传达了高检院和省检察院的会议精神,并对以下督导工作进行逐一阐述。第一,认罪认罚从宽制度落实情况,重点督查认罪认罚制度的使用率;第二,扫黑除恶问题整改情况,为中央督导扫黑除恶工作做准备;第三,侵害农民工权益犯罪专项立案监督活动的进展情况;第四,打击破坏环境资源违法犯罪活动的进展情况,重点督查省检察院挂牌督办案件;第五,醉驾不诉案件进展情况;第六,“服务民企权益 优化营商环境”专项行动进展情况,对企业反映的问题是否进行有力的解决并总结经验;第七,重要节点维稳安保工作;第八,关于过问刑事案件三个规定执行情况;第九,关于“检答网”使用情况。马隆全依次对督查的九项内容进行了汇报,并由其他同志进行了补充汇报。马如栋对甘南州检察院刑事检察工作取得的成绩给予充分的肯定,同时对下一步工作提出具体指导意见。
 
会议结束时,马隆全作了表态发言,对全州两级检察机关当前和今后一个时期的刑事检察工作作出了进一步的安排,强调一是要将省检察院对于酒驾案件办理的精神传达至各县检察院,严格按照要求贯彻执行;二是认罪认罚从宽制度的使用率在年底力争达到省检察院的标准,并及时转发相应文件规定,畅通与司法局的沟通衔接工作,落实值班律师制度;三是对所有移交的涉黑涉恶的案件线索清零,对重点案件重点关注,列清单、建台账;四是做好扫黑除恶专项斗争中的相关案件与服务民企专项活动的沟通衔接工作;五是对于省检察院挂牌督办的案件要及时跟进与反馈。
 
 
来源:甘南州人民检察院微信公众号
(责任编辑:薛皓方)