检察巡礼

你当前的位置是: 主页 > 检察巡礼 >

甘南州人民检察院开展检察建议质量评查

时间:  2019-09-17 14:27  
创新工作亮点  提升办案质量
 
——甘南州人民检察院开展检察建议质量评查
 
今年以来,甘肃省检察院以六项工作重点为载体,以打造检察工作亮点为抓手,整体推进全省检察工作。甘南州检察院结合自身实际,积极贯彻落实省院的安排和部署,确定以“履行案管职责、促进《检察建议》的规范运行、提高《检察建议》的刚性约束,服务保障民营经济发展、促进优化营商环境,多措并举,推进未成年人检察工作健康发展,加强监外执行检察监督,提升刑事执行工作实效”为内容的四项亮点工作来精心安排和打造。
 
根据上述安排,甘南州人民检察院案件管理部门认真进行了前期准备。重点安排人员掌握了全州2017年以来所有办理的检察建议类型和数量,与公益诉讼部门一起认真学习了2018年高检院印发的《人民检察院检察建议工作规定》,精研细读了《甘肃省人民检察院关于规范和加强检察建议工作的实施意见》,讨论制定了此次检察建议评查的方案、评查标准、评查等次以及后续整改意见。
 
9月2日至10日,由分管公益诉讼工作的分管检察长为组长,以州院案管部门和公益诉讼部门负责人为组员,抽调熟悉民事、行政公益诉讼的基层院入额检察官为评查小组,赴各县市院对2017年以来办理和全部检察建议进行了质量评查。此次评查共评查检察建议201件,其中评查监督行政机关依法履职类检察建议139件、监督刑事执行及履行监管场所不当履职类检察建议60件、再审检察建议1件。州院第七检察部监督公安机关办理案件中不当履职检察建议类案件1件。通过评查,评查出优质检察建议7件,其中舟曲县院3件,碌曲县院2件,合作市院、夏河县院各1件,优质检察建议占全部检察建议类案件的3.5%,其余均为合格类检察建议。
 
通过评查,发现了全州办理检察建议线索受理筛查、立案程序、法条应用、审查报告及检察建议格式和说理性不强的问题,制发检察建议的必要性和审慎性认识问题等方面存在的一些普遍的共性问题。对于上述问题,甘南州检察院通过一案一卡评查表逐项予以说明,同时对个案存在的问题当面进行了反馈。对于评查为优质检察建议的案件,甘南州检察院要求办案单位认真进行总结,撰写典型材料,集中编印在全州范围内学习交流,从而整体推进全州的检察建议质量。
 
整体来看,通过评查,一是树立了办案机关制发检察建议的案件意识,树立检察建议不仅仅是一份法律文书,更深层次上来看是一起案件,从而提高对检察建议办案化或案件化的认知;二是树立了办案和程序问题,制发检察建议,必须遵循线索受理、立案审批、审查办理、制发建议、结案审查等程序,必须进行严格的检察长审批制度,体现检察建议的严肃性;三是必须体现检察建议的刚性约束力,发出检察建议必须进行跟踪监督,督促落实,体现检察建议在法律效果、政治效果和社会效果上的有机统一,实现法律监督的双赢多赢共赢。
 
 
来源:甘南州人民检察院微信公众号
(责任编辑:薛皓方)