检察巡礼

你当前的位置是: 主页 > 检察巡礼 >

甘南州委、州政府出台意见支持检察机关开展公益诉讼工作

时间:  2019-04-09 12:06  
日前,甘南州委、州政府出台《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的实施意见》,从深刻认识检察机关提起公益诉讼制度的重要意义,依法全面开展检察机关公益诉讼工作,全力支持配合检察机关开展公益诉讼工作,努力营造检察机关开展公益诉讼工作良好法治氛围等四个部分对支持检察机关做好公益诉讼工作提出了要求。
 
《意见》指出,公益诉讼作为新时代“四大检察”之一,对助力三大攻坚战、促进生态环境资源保护具有重要的意义。积极贯彻落实州委、州政府《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》、《关于全域创建食品安全示范州的实施意见》等重要工作部署,建立常态化沟通协调机制,各级行政机关要主动加强与检察机关的联系,全力支持配合检察机关开展公益诉讼工作。      
    
《意见》提出,市县各部门要提高政治站位,牢固树立“四个意识”, 坚定不移贯彻新发展理念, 从党和国家事业发展的全局和高度,深刻认识在全面依法治国背景下, 党和国家赋予检察机关的新使命,及提起公益诉讼制度的重要意义,为建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘南营造良好的法治环境。
 
《意见》强调,检察机关提起公益诉讼, 旨在支持和促进行政机关依法正确履行职责, 依法解决侵害公益的突出问题,是塑造行政机关依法行政良好形象的重要途径。各级行政机关要增强宪法法律意识,主动加强与检察机关的联系,建立完善常态化沟通协调机制,自觉接受司法监督, 全力支持和配合检察机关开展公益诉讼工作,以达到“双赢多赢共赢”的社会效果。
 
《意见》要求,各级党委要把加强和支持检察机关开展公益诉讼工作纳入全面深化改革总体布局, 与其他工作同部署、同督查、同考核。检察机关要切实增强主动性,及时向人大及其常委会报告公益诉讼工作, 主动接受监督。各级纪委监委要加强与检察机关的联系,建立和完善公益诉讼案件线索移送反馈、联合监督检查、信息资源共享等协作配合机制。人民法院要充分发挥审判职能作用,深入研究公益诉讼审判工作职责任务, 准确把握公益诉讼案件特点规律,创新审判方式方法,支持检察机关提起公益诉讼工作。各级宣传部门、司法行政部门以及新闻出版广电等媒体单位要把公益诉讼工作纳入日常普法宣传活动中,既注重宣传中央决策部署和立法精神, 引导社会各界和人民群众正确认识公益诉讼, 又注意把握个案的宣传报道尺度,坚决杜绝不当炒作。(桑杰草)
 
(原文链接:http://www.jcy.gansu.gov.cn/news/njsk/2019/48/1948164949D0H9HIJCEH24C1IEJJA8.html)
 
 
来源:检察新视野
(责任编辑:admin)