检察巡礼

你当前的位置是: 主页 > 检察巡礼 >

甘南州检察院安排部署年底精准帮扶工作

时间:  2018-12-14 12:06  
12月10日上午,甘南州检察院党组书记、检察长马隆全听取了检察院驻村工作人员对帮扶工作的汇报,研究安排了下一步工作推进措施。
 
甘南州检察院选派的碌曲县毛日、二地两个村驻村帮扶工作队队长分别汇报了各自村接受县级、州级脱贫考核验收的基本情况、帮扶村产业发展与基础设施建设现状、驻村帮扶工作人员开展的主要工作、存在的困难及下一步的工作打算。
 
听取汇报后,马隆全强调,脱贫攻坚工作是十九大报告明确要求打好的三大攻坚战之一,当前又是碌曲县脱贫摘帽的关键时刻,州检察院派出的驻村帮扶队长和驻村帮扶人员要进一步提高政治站位,脚踏实地、苦干实干,认真思考谋划帮扶工作,全力助推碌曲县脱贫攻坚工作。
 
马隆全就做好下一步脱贫帮扶工作,提出了五点要求,一是全面整改突出问题,配合双岔镇党委政府认真对照县、州考核验收组反馈的问题,紧盯中央提出的“两不愁、三保障”“三率一度”,自查自纠、及时整改,补齐工作短板,确保脱贫攻坚各项决策部署贯彻落实到位,提升脱贫攻坚工作质效。
 
二是开展结对帮扶送温暖活动,在“两节”来临之前,积极做好扶危济困、节前慰问、专项救助等工作,精准对接联系户帮扶需求,按照前期摸底情况,为联系户送去必要的生活物资,真正把党和国家的温暖送到帮扶户家中,确保不出现困难群众挨饿受冻的现象。
 
三是认真做好帮扶总结,对今年以来的帮扶工作进行全面梳理,搜集整理各类图文资料,完善帮扶工作台账,积极宣传帮扶工作亮点。
 
四是加大走访宣传力度,分批安排检察干警入户,宣传党的路线、方针、政策,宣讲法律、法规,围绕检察机关职能及当前正在开展的扫黑除恶专项行动、发挥检察职能保障民生民利等内容,结合农牧民群众生产生活实际,注重宣传效果,使农牧民群众得到实实在在的教育,提升政策知晓度。
 
五是深入调研指导帮扶实践,发挥驻村帮扶人员的主观能动性,紧密联系实际,全面入户走访调研,坚持问题导向,探索破解难题的有效途径,形成可行性调研报告,指导脱贫攻坚帮扶工作实践,保障帮扶实效。(代小虎)
 
(原文链接:http://www.jcy.gansu.gov.cn/news/njsk/2018/1212/1812121651362JK64A79K9CHAIHJK7B7.html)
 
 
来源:检察新视野
(责任编辑:admin)