公安战线

你当前的位置是: 主页 > 公安战线 >

甘南州公安局以“五紧”“五坚持”“五做到”推动主题教育走深走实

时间:  2019-11-05 14:03  
自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,甘南州公安局认真贯彻落实中央、省、州委和省公安厅党委各项部署要求,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,始终坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,精心谋划、统筹安排,坚持高标准高质量,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。


  紧扣主题主线,坚持学深学透,做到融汇贯通、学以致用。紧扣主题主线,坚持把学习放在首位、贯穿始终,扎实举办了为期5天的主题教育读书班集中学习研讨交流,集中学习结束后,始终坚持集中学习和个人自学相结合,持续重点研读习近平最新重要讲话、党规党章,深入学习了张富清等时代楷模先进事迹,参观了甘南州“不忘初心、牢记使命”全面从严治党主题教育展览馆,将学习贯穿主题教育始终,共开展专题辅导20余次。为全局理论中心组成员、14个党支部、党员配发了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》等主题教育必读书目。同时,充分利用“学习强国”“甘肃党建”平台随时随地学习,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,持续兴起学习热潮,力求做到融会贯通、学以致用,坚持把开展主题教育同庆祝新中国成立70周年宣传结合起来,激情唱响《歌唱祖国》,用歌声礼赞祖国,进一步激发广大党员民警、辅警的爱国热情和民族自豪感。坚持把主题教育焕发的生机活力释放在重点工作的落实上,圆满完成“一会一节”、新中国成立70周年大庆维稳安保任务,统筹抓好扫黑除恶专项斗争等重点工作。


  紧跟难点热点,坚持调查研究,做到掌握实情、回应群众。紧紧围绕贯彻落实中央、省、州委和省公安厅党委决策部署,严格按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以解决工作中存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点为目标,领导班子以身作则、率先垂范,深入各县、市开展调查研究,力求将“真、实、深”贯彻到调查研究的全过程。按照拟定的调研课题,领导干部完成调研报告20余篇,专题研讨3次,及时交流分享调研成果,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动和回应群众的关键。同时,加强调研成果的运用,讲好专题党课,省公安厅副厅长、副州长、州公安局党委书记、局长濮传宏为州局全体民警作专题党课,局党委班子成员分别深入本人所在党支部和联系县、市公安局开展主题教育专题党课辅导、邀请了州委党校教授为州局全体民警作专题党课辅导。
 
紧盯检视问题,坚持深挖细查,做到刀刃向内、真查细照。按照习近平总书记提出的“四个对照”和“检视问题要深刻到位”的要求,坚持高标准、严要求,深入查找问题短板,深刻检视剖析原因,从政治信念是否坚定、严守纪律是否常态、群众期盼是否聚焦、实干担当是否长效等方面深刻检视问题,并认真梳理相关督查、考察行动中反馈的问题,采取访谈座谈、设立意见箱收集问题、谈心谈话等多种方式真正将情况摸清楚、把症结分析透,结合工作实际,逐项列出问题清单,建立整改问题台账。


  紧抓关键环节,坚持整改落实,做到转变作风,担当作为。始终将整改落实贯穿主题教育全过程,聚焦主题教育中重点解决的问题,始终坚持问题导向,结合上级巡视巡察以及考核考察的反馈、对照“18个是否”和“7+2”专项整治方案、调查调研反馈的问题,主动认领,举一反三,全面排查工作中的薄弱环节,严格制定程序,有针对性地开展专项整改,扎实推进冲刺清零,随时发现问题,随时研究解决。全局上下始终保持着奋发有为的精神状态,带着责任干、迎着困难上,全体党员民警、辅警不忘初心、亮出党性,切实提高整改工作实效。
 
紧贴工作实际,坚持宣传发动,做到形式多样、氛围浓厚。通过会议“讲”、网络“载”、微信“发”、简报“刊”等多种方式,不断丰富宣传手段,为主题教育营造全社会普遍关注和党员民警、辅警、群众支持的良好局面。充分发挥微信工作群和微信公众号作用,及时传达学习“不忘初心、牢记使命”主题教育重要精神,安排部署相关工作,全方位、多角度、立体式反映主题教育开展情况。截至目前,共在新闻媒体、网站及客户端共刊载(播)关州公安局“不忘初心、牢记使命”主题教育相关信息103条,切实营造了主题教育的浓厚氛围。
 
 
 
来源:甘南公安微信公众号
(责任编辑:薛皓方)