公安战线

你当前的位置是: 主页 > 公安战线 >

合作公安交警吹响百日安全攻坚行动集结号

时间:  2018-12-17 12:05  
本网讯(通讯员 侯彦平)进入冬季,冰雪恶劣天气易发多发,道路交通事故风险加大。为有效预防和减少道路交通事故,确保辖区道路交通安全形势持续稳定,甘南州合作市公安局交警大队吹响集结号,数箭齐发开展百日安全攻坚行动,持续排查道路交通安全隐患,加强重点运输企业、重点车辆及驾驶人的监管力度,开展打击酒驾醉驾、假牌套牌假证、农村面包车、五类车违法载人等交通违法行为,掀起冬季出行交通安全大提示、大曝光、大宣传活动,做好恶劣天气等突发事件应急处置,全面提升冬季道路交通管理工作水平。
 
一是加强风险隐患分析研判,切实增强工作主动性和针对性。交警大队针对道路交通安全风险隐患增多的形势和特点,根据辖区各地的实际情况,因地制宜,切实加强交通安全形势研判工作,研究制定针对性的工作措施,在依托国道213线执法服务站开展整治工作的同时,在国道213线依冒梁长下坡路段搭建帐篷设置24小时蹲守执勤点,并抽调机关民警组成5个执法小分队,由大队分管领导带队,严格落实8小时勤务制度,增强道路交通事故预防工作的主动性和实效性。
 
二是严格重点车辆源头安全监管,切实消除冬季交通事故风险隐患。交警大队加强客运车辆和驾驶员的安全管理和对大客车、危化品运输车、公路客车、旅游客车的通报,推动存量隐患消除,对新排查出的逾期未检验、未报废车辆以及未处理交通违法记满12分的重点车辆驾驶人,实行精细化管理;对临近检验有效期的重点车辆,落实提示告知措施。严格落实对应报废的重点车辆监销责任,约谈、曝光重点运输企业,下达隐患整改通知书,推动落实监管责任和主体责任落实。
 
三是严查重点交通违法行为,保持严重交通违法“零容忍”。采取定点执勤和流动巡逻相结合的方式,严查公路客运、货运、危化品运输车辆,严处扰乱通行秩序和易肇事肇祸的交通违法行为;充分利用电子卡口、区间测速和城区监控等装备和手段,通过集成指挥平台线上线下联动,集中整治群众反映强烈的假牌套牌假证违法,维护良好的公共秩序和交通环境;持续开展酒驾醉驾整治行动,始终保持对酒驾醉驾违法行为严查严管态势;针对辖区冬季道路特点,继续加大对县乡道路交通安全的管控力度,组织“两站两员”开展安全劝导活动,严查面包车超员、农用三轮车违法载人等违法行为,防止农牧村地区道路车辆失控、漏管的现象,坚决遏制冬季重特大道路交通事故的发生。
 
四是加强恶劣天气应急管理,主动预防重大交通事故发生。交警大队坚持与多部门联动协作,建立健全信息沟通和共享机制,及时发布恶劣天气预警,启动应急预案。遇有风、雪等恶劣天气时,各中队认真落实预案措施,组织警力加强对危险路段和易积雪结冰路段的巡查,采取铲除冰雪、撒沙防滑等有效措施,消除道路不安全因素。在出城路段设置执勤点,对出城车辆逐一告知提示,督促加挂防滑链,告知路面情况和安全行车注意事项,积极协调公路、交通设施养护部门及其他管理部门设置警示标志,及时修复、备砂,提早做好必要的管理措施和防冻、防滑的各项准备工作。
 
五是强化交通安全宣传提示,营造良好社会氛围。充分运用微博、微信、今日头条客户端、短信平台、户外电子显示屏“点对点、面对面”向群众发送冬季道路交通出行提示,普及冬季安全出行常识和驾驶技能,并及时向社会发布预警信息,提示广大市民安全文明出行。运用传统媒体、新媒体,多渠道、多平台开展影响大、声势强的交通安全主题宣传活动,在全社会形成交通安全宣传热潮,形成全社会关注交通安全,人人重视交通安全的良好氛围。(甘南州公安局供稿)
 
来源:甘南长安网
(责任编辑:admin)