法院视窗

你当前的位置是: 主页 > 法院视窗 >

甘南州中院举行扫黑除恶专项斗争暨刑事诉讼制度改革专题培训会

时间:  2018-11-09 13:00  
甘南州中院举行扫黑除恶专项斗争暨以审判为中心的刑事诉讼制度改革专题培训会
 
11月6日,甘南州中级人民法院“扫黑除恶”专项斗争暨以审判为中心的刑事诉讼制度改革专题培训会在夏河县人民法院召开,州中级人民法院“扫黑除恶”督导组全体成员及七县一市法院从事刑事审判工作的法官参加了培训。
 
甘南中院“扫黑除恶”督导组组长拜永莲主持会议,督导组成员、刑事审判团队刘志栋庭长、王应年副庭长分别就扫黑除恶和刑事诉讼制度改革相关内容为全体参训法官进行了培训。刘志栋围绕黑社会性质组织犯罪的四个特征就如何认定恶势力犯罪、“村霸”犯罪、不同主体的刑事责任范围和程度、黑恶势力犯罪的证明标准、涉案财产的处置等五方面进行了生动讲述。王应年以“对庭审实质化改革中‘三项规程’的理解与适用”为题,结合自身审判工作实践,就法官如何准确把握庭审实质化的关键环节,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革进程进行了系统讲解。
 
会议要求,全州法院要深刻认清当前“扫黑除恶”专项斗争的严峻形势,提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神和中央、省委和州委的决策和部署上来。一是要持续加强“扫黑除恶”法律法规学习,学懂弄通“两高两部”指导意见精神,确保“扫黑除恶”工作取得实效。二是要在办理“扫黑除恶”案件中坚持严格依法办案,把好案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保案件的政治效果、法律效果、社会效果有机统一。三是要严格按照《三项规程》规定,规范庭前会议,严格贯彻非法证据排除规则,进一步规范法庭调查,落实庭审实质化。
 
会后,参加培训的全体人员观摩了夏河县人民法院审理的被告人桑某犯寻衅滋事罪、非法持有枪支罪、故意毁坏财物罪、故意伤害罪,被告人昂某、才某犯故意毁坏财物罪一案的庭前会议和庭审活动。
 
通过此次集中培训和庭审观摩,全州刑事法官的审判业务能力得到进一步加强,为精准打击黑恶势力犯罪以及推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革进程奠定了坚实基础。
 
 
 
来源:甘肃高院微信公众号
(责任编辑:admin)