法院视窗

你当前的位置是: 主页 > 法院视窗 >

甘南中院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

时间:  2019-06-19 14:29  
6月15日,甘南州中级人民法院召开新闻发布会,通报全州法院扫黑除恶专项斗争工作开展、系列举措、取得成果及下一步工作安排等情况,并现场回答记者提问。


  在全国开展扫黑除恶专项斗争以来,甘南州中级人民法院把开展扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,认真贯彻落实党中央、省委、州委部署,严格按照以审判为中心的诉讼制度,按照三项规程的要求和坚持证据裁判的原则,准确把握法律和政策的界限,准确打击,做到打准打实。截至目前,全州两级法院共审理“涉恶”“村霸”案件5件,其中合作市恶势力犯罪案件两件,舟曲县、卓尼县恶势力犯罪案件各一件,夏河县“村霸”案件一件。
 
扫黑除恶专项斗争是一场持久战、攻坚战,事关社会大局稳定和国家长治久安,下一步,州中级人民法院对中央扫黑除恶第十九督导组反馈的问题,坚决做到即知即改、边知边改、立改立行。认真开展“一案三查”回头看,做到刀刃向内,敢于揭盖子亮丑,主动接受社会各界监督。对进入诉讼程序的涉黑涉恶案件进行全面清查,逐案制定详细时间表,全程跟踪,定期通报。继续加强督导,在保证审判质量的前提下,全力提升审判效率;对发出的司法建议要进一步跟踪问效、督促落实、提高效能,以审判质量和效率体现法院的政治自觉、行动自觉和责任担当。
 
甘南广播电视台、甘南日报社、中国甘南网记者参加了发布会,并就有关问题进行提问。
 
记者:介绍一下全州涉黑涉恶案件的审判情况?
 
答:自扫黑除恶专项斗争开展以来,全州两级法院共审理“涉恶”“村霸”案件5件,其中合作市恶势力犯罪案件两件;舟曲县、卓尼县恶势力犯罪案件各一件;夏河县“村霸”案件一件。在审理上述案件时,法院党组高度重视,本院案件督导组对案件的审判全程进行督导、指导。庭审严格按照以审判为中心的诉讼制度,按照三项规程的要求和坚持证据裁判的原则,准确把握法律和政策的界限,准确打击,做到打准打实。对未聘请辩护人的被告人指定了辩护人,为少数民族被告人全程提供翻译,证据当庭举证、质证、认证,充分听取控辩双方的意见,保障被告人的各项诉讼权利。庭审中还邀请了人大代表、政协委员、“扫黑除恶”成员单位相关人员参加旁听,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。确保所审理的每一起案件都经得起历史和法律的检验。延伸审判职能,针对个案中发现社会治理管控方面存在的短板弱项和行业监管工作中出现的管理漏洞,向7个部门发出了司法建议。
 
记者:近期全州进入审判程序的涉黑涉恶案件有哪些?
 
答:近期,卓尼县法院审结了徐某某等3人寻衅滋事、故意伤害恶势力犯罪案件,经法庭审理后,对被告人徐某某数罪并罚,决定执行有期徒刑七年;被告人马某某数罪并罚,决定执行有期徒刑五年;被告人安某某数罪并罚,决定执行有期徒刑三年六个月;合作市法院审结了被告人更某某等7人强迫交易案件,经法庭审理后,认定其中六名被告人构成恶势力犯罪,对被告人更某某(小)判处有期徒刑二年六个月,并处罚金20000元;其余五名被告人分别判处二年六个月至一年六个月不等的刑期,并处15000至20000不等的罚金。这两起案件审判后,合作市和卓尼县法院均及时召开了新闻发布会,对案件进行了详细报道。
 
上述两案进入审判程序后,法院审判督导组全程跟踪,对案件的审理全程督导、指导,在确保案件质量的前提下快审快结,提高了案件质效和打击的时效性。
 
记者:请问甘南法院对下一步扫黑除恶工作是如何安排部署的?
 
答:下一步工作首先是对中央扫黑除恶第十九督导组反馈的问题,坚决做到即知即改、边知边改、立改立行。一是全州法院院庭长要带头对习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示、批示精神进行再学习、再领会,做到学深学透,不断提高政治站位,强化责任担当,把专项斗争牢牢抓在手上。二是全州法院要认真开展“一案三查”回头看,做到刀刃向内,敢于揭盖子亮丑,主动接受社会各界监督。三是对进入诉讼程序的涉黑涉恶案件进行全面清查,逐案制定详细时间表,全程跟踪,定期通报。四是中院督导组将继续加强督导,在保证审判质量的前提下,全力提升审判效率;对发出的司法建议要进一步跟踪问效、督促落实、提高效能,以审判质量和效率体现两级法院的政治自觉、行动自觉和责任担当。
 
全州法院将在中央、省委、州委的坚强领导下,即知即改中央督导组反馈的问题,乘势而上、借势而为,重拳出击,众志成城,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,努力提高人民群众幸福感和满意度,为建设幸福美好新甘南而努力奋斗!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
来源:甘南政法微信公众号
(责任编辑:薛皓方)