法院视窗

你当前的位置是: 主页 > 法院视窗 >

合作市人民法院公开开庭审理一起恶势力犯罪案件

时间:  2019-06-17 14:37  
本网讯(通讯员 李宏林)6月13日,甘南州合作市人民法院公开开庭审理被告人更某甲、更某乙、达某、桑某甲、桑某乙、当某、才某某强迫交易一案。
    
合作市人民法院法庭审理查明,2015年至2018年,在合作市当周神山藏文化国际生态旅游栈道和管网项目、合作市客运中心枢纽工程项目、合作市念钦街南延段改扩建项目、合作市当周神山藏文化国际旅游体验区文化展馆项目建设施工期间,被告人更某甲、更某乙、达某、桑某甲、桑某乙、当某、才某某七人以“知合么车队”微信群为联络手段,经常纠集在一起,以项目施工地点在知合么村地界为由,以语言威胁、堵门阻工、聚众造势、恶意磋商等软暴力手段,强迫施工方接受该团伙为工地运输砂石,垄断工程的砂石运输或强迫他人退出砂石运输服务。
    
合作市人民法院认为,被告人更某甲、更某乙、达某、桑某甲、桑某乙、当某、才某某,多次以言语威胁、阻工等手段,强迫施工方接受其砂石料拉运服务,或强迫他人退出项目建设砂石料拉运服务,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百二十六条之规定,已构成强迫交易罪,起诉书指控的罪名成立,应当以强迫交易罪追究刑事责任。被告人更某甲、更某乙、达某、桑某甲、桑某乙、当某六人在合作市知合么村地界的四个项目建设活动中,经常纠集在一起,相互配合,以言语威胁、聚众造势、堵截车辆、阻断砂石料供应、阻工、恶意磋商等手段,多次实施强迫交易违法犯罪活动,扰乱了州、市规划项目建设进度和建筑企业的生产、经营秩序,造成企业一定的经济损失,产生恶劣的社会影响,六被告人的行为符合两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》规定的恶势力犯罪构成要件,属于恶势力犯罪,依法应予从严惩处。被告人才某某仅参与了该团伙违法犯罪行为中的一次强迫交易犯罪,不属于该恶势力犯罪团伙的成员,但应以强迫交易罪追究其刑事责任。
    
合作市人民法院依法对被告人更某甲以犯强迫交易罪判处有期徒刑二年六个月,并处罚金20000元;被告人更某乙以犯强迫交易罪判处有期徒刑二年,并处罚金15000元;被告人达某以犯强迫交易罪判处有期徒刑二年六个月,并处罚金20000元;被告人桑某甲以犯强迫交易罪判处有期徒刑二年六个月,并处罚金20000元;被告人桑某乙以犯强迫交易罪判处有期徒刑二年六个月,并处罚金20000元;被告人当某以犯强迫交易罪判处有期徒刑二年,并处罚金15000元;被告人才某某以犯强迫交易罪判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金10000元;七被告人违法所得18800元依法予以没收,上缴国库。
    
法庭审理严格按照法定程序,对没有委托辩护人的二名被告人指定了辩护人,八名辩护人出庭为七被告人进行辩护,为少数民族被告人全程提供双语翻译,保障了被告人的各项诉讼权利。证据当庭进行举证、质证、认证,充分听取了控辩双方的意见,做到罚当其罪。既保持了扫黑除恶专项斗争对黑恶势力犯罪严厉打击态势,又贯彻了宽严相济的刑事政策。
    
合作市人大代表、政协委员、合作市相关单位负责人及被告人亲属、被害人亲属等60余人参加了旁听。(甘南州合作市人民法院供稿)
 
来源:甘南政法网
(责任编辑:薛皓方)